古云:"食色性也",请问"食"与"色"的关系是什么?

我感觉不懂"食"的人就不懂的在社会上吃进利益,不懂"色"的人就不能打开人际关系,食与色对于人的开发太重要了.请各位回答一下"食"与"色"的内在联系吧!

好评回答
      食色性也,是告子与孟子辩论“什么是人性”时,告子的论点之一。
    孟子认为,人性是“善”。
    告子说,人性无所谓善与不善,就如水流不分东西一样。
    孟子驳斥道,水虽然不分东西,总要分上下吧?人总是向善的,水总是向下的。
    告子又说,生存就是人性。
       孟子趁机挖苦说,如你所说,狗性、牛性、人性是一样的? 告子被逼没有办法,只好说:“食色性也”。有点强词夺理的味道:“对啊,就是一样啊,人、狗、牛,都得吃啊,都得交配啊”。 很可爱的两个学者。 不过,更其可爱的还是楼主,居然把辩论引入纵深,把食色与利益收获和人际关系和人的发展联系进来。
      我虽然感到意外,但也不特别吃惊。 鲁迅同志评论过这个东西,他大意是说,食是为了饱肚皮,色是为了延香火。说食色性也,有点像是逻辑学里边的高度抽象概括,把人的社会属性一一剥离,把吃和交配这两种本能定性为“人性”,虽然有点煞风景,却也是现代人的活生生的写照。
       ——欢迎浏览“看破黄尘”的其他答问。

    看***

其他答案

  • 不是你这样理解的
    应该分开说
    “食”指的是吃,是人的口腹之欲
    “色”指性,是人的身体之欲
    古人认为人的饿这两种欲望是人的本性

    w***