印花税利好能走多远 ?

受财政部调降证券交易印花税的影响,1月24日沪深两市跳空高开,上证指数(资讯 行情 论坛)在1240点处获得支撑,成交量迅速放大,创2005年以来的新高。

  正如分析人士的判断,证券市场对于调降印花税这一明显利好消息给予了积极的回应,但未来的股市行情是彻底反转还是短暂反弹,将取决于后续政策的支持力度以及股市信心恢复的程度。

  “只有‘股权分置问题’解决,才能从根本上恢复市场的信心。否则,印花税下调带来的市场短暂反弹难以持续。”国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松在接受记者采访时表示。

  他认为目前解决股权分置问题的时机已经成熟。“在分类表决机制的基础上,推出由流通股股东认可的方案,将会营造多赢的格局。”他说。

  巴曙松的观点代表了证券业内比较一致的看法。更多的人愿意相信,调整印花税仅是一个利好的开始。

  事实上,过去的两周,证监会以及证券业协会多次召集券商以及基金公司高层人士和研发人员商议救市措施。

  恢复新股发行的消息于本月14日宣布后,沪市在紧接着的交易日大跌29点。证监会市场监管部主任谢庚随后公开表示:“不排除采取一些必要的阶段性措施保持市场的稳定。”

  华电国际作为询价第一股在招股意向书公布当日再次打压了股指。虽然市场化的询价制度被认为是股票发行制度的一大进步,但“合理的制度没有在合适的时机推出”。证监会规划委主任李青原在接受媒体采访时毫不客气地指出。她认为股权分置问题的解决应该作为询价制推出的前提。

  作为中国证券市场最初的设计者之一,李青原是对解决股权分置问题最积极的倡导者。虽然身居证监会规划委主任之职,但在这类涉及证券市场发展的根本问题上,李青原并没有决定权。

  在1月初召开的证券期货监管工作会议中,证监会主席尚福林没有提及股权分置的问题。在股指创下8年新低后,解决股权分置的呼声再次高涨。“在目前的市场倒逼机制下,也不排除股权分置措施会提前出台的可能。”一位证券公司高层分析。

  但对于目前媒体报道春节后推出股权分置试点公司的消息,证监会新闻处工作人员表示没有听说。

  一位不愿透露姓名的国资委人士认为,作为流通股股东仅具有对股权分置的方案否决或同意的权利,如何找到令各方股东一致满意的方案,实现利益的共赢不是一件易事。

  并非所有人认为股权分置问题是影响市场信心的根本。发改委体改所研究员张海鱼在接受采访时提出,目前如何化解市场分险,妥善解决证券公司历史问题才是提升投资者信心的关键。

  他认为近期市场的急跌与管理层加大清理证券公司委托理财以及国债回购等表外业务有关。券商长期以来的违规经营是投资者丧失信心、市场持续低迷的原因之一,而证监会监管不严纵容了券商的违规违法行为。“股市不会崩盘,但券商面临严重危机。”张海鱼说。

  对于券商面临的普遍性危机,华夏证券研究所副所长董晨建议,管理层应该对其进一步放宽业务范围,比如代理外汇黄金交易、代理QDII业务、以及进入境外上市的保荐资格等等。

  除此之外,还有多少利好可以期待?包括平准基金入市、红利所得税减免等等的传言是否能够实现?

  无可置疑的事实是,市场信心的恢复不仅仅需要下调印花税,更需要一套组合拳,一套综合解决方案,一个长期而明晰的发展规划。管理层或许应该反思:一个没有预期的市场,如何激发投资者的信心?

好评回答
      印花税利好走不了很远!只能是暂时让大盘稳稳。关键还是国家要有实质性的连续政策才行!

    1***

其他答案