新手玩篮球问题.

  我今年17岁才刚开始接触篮球.有写问题想请教一下篮球的高手们.
  我刚接触篮球1个月,个头180CM.体重60公斤.由于弹跳在没训练过的情况下原地跳能达到290CM.因为刚接触篮球,连运球都不会,一般只打打中锋,负责篮板盖冒和传球,由于进攻和运球不会,一般没人和我玩... 碰到高手时候更是没面子.
  请教下高手,怎么练运球 ,我是左撇子,右手不会运球,怎么练? 进攻有几种方法?  我10.1放10天假,打算练会这写.
  对了,还有怎么练弹跳啊.实际一些的,别太奥妙.
  不好意思  积分就14分...

全部答案

  • 晕 180的人跳起来才到290  会高吗/  你手举起来看看是不是就到230左右了  不就60的高度  差的很啦   而且180还是学我一样打后卫爽  有一定高度   偶尔还能打打内线
    弹跳就平时自己多摸高和蛙跳啦      技术只能靠你自己不断的打就能慢慢领悟了

    g***

  • 把《灌篮高手》看完,照着樱木花道的样子来肯定没有问题的,因为你的身体素质和他一样好

    鲁***

  • 有个很简单的方法 就是找个体验 练下   想自己练 就 是多运 就OK了  连弹跳 我感觉蛙跳 比较重要  篮球想打好 腰的力量得好  最主要的还是多连 多打球

    z***

  • 你不可能摸到2.9米,不可能 ,还有就是篮球不是一天,也不是一年,而是要从11到12岁就开始练习,到25岁左右达到最佳竞技水平,这个回答怎么样?

    高***

  • 篮球不是一天两天练就的,我和你身高体重差不多,但我不喜欢打中锋,因为咱的身高不算高,体积也不算大.             我开始打球也很晚,但只要你喜欢这项运动,热爱它,想把他做好,不想在别人面前丢脸,那你就有动力,有信心把他做好.比别人多下点工夫练运球,多找点时间连投球,你会做的比别人棒的!
      正因为咱学篮球时间晚,咱才有更大的提升空间!!!!!!
      努力吧,你会是最棒的!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    阿***

  • 每天每手拍1万下,要是坚持一个月你还运不好球,那你就不要玩篮球了.能做得到,你已经是高手了

    魔***

  • 你打中锋不会有前途的哥们 练好运球和跳投还有3分 努力成为一个后卫吧

    z***

  •   我认为你的条件还是不错的!但是接触篮球稍嫌晚了点。不过练好了!象你说的与别人打时不会没面子!甚至也可以叫别人刮目相看。要想练出点水平,我认为你还应该做些事情。最好再到医院或体校等去测个骨龄和能长高的高度!如果这些方面都适合练的话,你就可以加强其他方面的锻炼了!如身体方面的:蛙跳,跑步,跳高,举重,捆沙袋,压杠铃;举哑铃,俯卧撑,拉力器,仰卧起坐,背后两头翘,等等。
      要适度发展逐步增加!力量与灵活是篮球运动员必不可少的素质! 至于篮球的技术与战术练习,最好有专门的教练和书籍!从运球,上蓝,过人,投蓝,定点投与移动跳投,低手上蓝与高手上蓝,等等!而且不是一时半会就能练出来的!要坚持从基本功与基本动作技能练起。
      长期的,有计划的,有阶段性内容的练习!并在平常的实战中注意把才学到的技能用于实战,来一站带练!一定会有好结果的! 抓住几个基本动作苦练,十天应该会有好成效的!你是左手就要在练习中多注意发挥左手的上蓝优势,比如多练从左边上蓝,投蓝,与防守,以及从蓝底突破后,钩手上蓝,躲过对方习惯防右边投蓝与突破的漏洞,真假莫测,才能突出你的作用!。

    紫***

  • 运球是一项熟练技术 需要多多练习 双手都要练 可以办蹲身体 单手沈前后运球 总之练习才是关键!

    3***

  • 才290???惨不忍睹!我170都不只290。买个沙包练练蛙跳吧!运球的话那你就多做一些基本动作啊!不会去请教那些会运球的,他们肯定知道。

    哈***

  • 我建议你去看一下(灌篮高手)中樱木是怎么练运球的,照着练肯定没错的,我当年也是这么练的

    性***

  • 至于弹跳你可以在腿上绑些沙袋的东西  能练  !~   控球和投篮就要多联系  加油啊~~~~~~~~~

    阿***

  • 尽量多的时间把球放手上,随便你怎么把玩,可以摸出点手感

  • 每天拍1万次 传球5000次  跳绳3000 次

    月***

  • 想要练弹跳,最简单的方法就是跳绳.跳绳时不要追求高度,一定要重视速度和频率.还有一种简单的方法,连续3分钟高抬腿,由慢到快,3分钟结束时纵身跳20下左右.
    向你推荐一部篮球教程是由北京体育大学篮球部教研室主任编辑
    《教你如何打篮球》这部碟分为中锋篇、前锋篇、后卫篇
    可以根据自己的情况选择一下

    l***

  • 1.80m打后卫会更棒的,多做负重蛙跳会增弹跳的

    水***

  • 你以前很少运动吗???
    多运动就行了,你要记住,这不是一天两天就可以练好的.

    f***

  • 你好,你应该先从练习球感开始,每天都 把篮球带在身边,不停的练习,包括运球,脚步动作.我还建议你从网上下载电视教学片<张卫平_教你打篮球>里面有很多关于篮球的基本知识和训练方法.对你会有很大的帮助的.

    大***

  • 哥们 很简单滴
    只要多运运球 找找感觉
    不过,篮球这个东东很讲究天分滴,如果天分不行的话,我劝你还是随便打打就行了 不要指望跟乔丹媲美就行了

    n***

  •     哥们,说实话,我觉得我在这里没什么说话资格,毕竟才初中,但我发现篮球只要多拍多打就会有所收获。
        我六年级就敢和高中的人打球,他们都很强,我经常就是边打球边听骂的。但我坚持下来了,因为我喜欢篮球,喜欢Iverson,喜欢KOBE.我觉得只要你喜欢篮球,肯花时间练,用不了多长时间,你就可以成为非常好的内线!
        (可以考虑一下学习勾手,看到有人会,就去学,实在不好意思,就蹲一边看。偷学~~~~)

    蒙***

  • 运球没什么技巧的,就是要多加接触练习,久而久之就会有手感的

    z***

  • 首先你的弹跳并不好,我只有1.75米。我可以摸蓝框。你有1.8米的身高是一个优势,应该把握好。在练球感时你可以尝试双手有节奏的原地拍球,再加行走。因为你是左手较好,那你就尽量多练右手。其实练球性可以问你的体育老师,他更专业。要练弹跳你得下工夫,试一试起蹲式扛杠铃,蛙跳。说到进攻,方法多的说不完,你只要灵活就可以。我的回答晚了点,你照这个做,坚持就一定行!

    y***

  • 不要刻意练习运球,作为中锋要练拿球稳,不丢球就行,要先自己一个人练习中投和强打,命中率上去后再参加一些新手们参加的半场3v3,逐渐升级,提高实战能力

    1***

  • 2.9米还不高,你1.80米我觉得你应该打打后卫,多练三分.要左手运球,先从拍球开始,熟悉感觉后,在试着边走路边运球,我想应该回有效的.练弹跳,经常在脚上绑沙袋蹲跳,练习摸高,跳远.
    你是篮球新手,要多看看技术好的人打球,学习人家的技术,再反复练习,你的球技就会有所提高.(我是有经验的)!呵呵,仅供参考.
    加油哦!祝你早日成为篮球高手!

    u***

  • 其实你要是想在篮球方面发展的话你还是打后卫的好啊,毕竟对职业篮球手来说你还不是很高啊,中国也是最缺后卫的啊.你2.90米的弹跳对一个后卫来说还是很差的啊,还要努力,练习弹跳最好的办法是蛙跳上楼梯,每天坚持一定OK啊.运球呢你就是没事的时候就拍一拍他,拍多了就算你不对它熟它自己也会对你熟的啊,呵呵.你现在要是打中锋的话会很影响你以后的发展啊,你的个子就现在来说,肯定是会要你打中锋的,但是我劝你最好是打不了后卫都要去打前锋啊,中锋打多了真的会影响你很多的啊,哈哈.以上纯属个人看法,仅供参考.希望能对你有一点点用啊,呵呵

    吴***

  • 你可以多练习蛙跳,有利增加你的弹跳。 你是左撇子,你应该利用一下你的这个优势,因为很少的人是左撇子。你没事就拿篮球来运。这样运球会提高很快。

    流***

  •     我也是一个打篮球的新手,不过,在球场上不是一个人打,是靠的配合整个球队.象我,跟你一样的个头一样的体重.就成为整个球队的最要的核心人物.
        还有一定要看打球打的好的.但是不要看NBA.象我们这样的看身边的人就好了.因为NBA全是高手.他们打球全靠时间练出来的.我们没有怎么多的时间!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    神***

  • 多看看NBA或者别人怎么打的,自己多别人学习,多练习

    三***

  • 你的身体和我差不多 我1.82体重70公斤.位置小前锋SF,我一般带助跑跳可以双手抓到蓝筐但超郁闷的就是扣不了.(篮框高3.05公尺)1.80打内线不是一个好选择而且你的身体也不怎么好.想打好篮球身体是最主要的没有好的身体一些动作和身体正常的对抗,体力也是关键的.你打的在好没体力的话跑上一节就歇菜拉.你是新手可塑行很高所以像运球这累技术只要勤加练习半个月就没问题拉.但是身体就不是半个月一个月就能练起来的.
    实际篮球位置的选择也要看你的性格.
    想打好球就要天天打 一天不打 一天就没有长进.还要多和高手去学习实战经验. 努力吧

    y***

  • 你已经很有错了啊,180的个头,你的弹跳还不错,你的位置应该选大前锋,中锋也可以,这两个位置上不用太多运球.
     你是个左撇,这也没什么不好啊,我觉得你没有必要学右手运球,因为一般人都是用右手,而你用左手的话,别人是很不好防的,
      发挥自己的优越处,有一句话不是叫扬长避短吗,打球的关键其实是配合,能有几个比较默契的队友我认为的很重要的.
     因为篮球毕竟是一项多人运动.

    l***

  • 打的差不是你的错,你见过谁出生就打的好的吗?
    经常的打就会打好的,没事抱着篮球玩找球感.
    弹跳不是多好,我都可以跳那么高.(168)

    c***

  • 多碰碰球,找几个会打球的好好练练。若有闲时就去打球。既然是左撇子就好好练练左手,说不定能出奇制胜。再有,要练弹跳应该每天练跳跃,坚持下去就一定会有成效。

    起***

  •     多练习弹跳。先原地练习运球,要不看着球,不要怕球掉了
    多练定点投篮,

    k***

  • 你跳高不是高,,我才174CM,70KG,原地可抓紧篮框,助跑差不多扣篮了,所以这你是一般的,另外你体重不够,才60公斤,首先你要增加体重才行,做中锋身材单薄了不行;所谓万仗高楼平地起,前面是基础
    先增强自身素质边慢慢接触球

    小***

  • 先联系基本功,每天拿个球随便拍拍,渐渐可以找到感觉.与此同时要锻炼力量.先从上身开始.每天做3组俯卧撑,1组20个,根据个人状况逐步递增.3~4个月后开始腿部锻炼.可以绑沙袋跑跑步啊,爬爬山啊,轻松的练习.LZ说能摸高209CM,其实在你这个高度算矮的了.我181,可以摸到318.虽然不算高,但也不会太差.
    篮球是个慢工夫,好好去享受吧.

    没***

  •   1。首先你要明确中锋是很少运球的,你如果要打中锋,做好中锋的职责就可以了,不要运太多易被抢断。中锋的职责你很明确了是近距离投篮,抢篮板,封盖以及帮助队友做策应和挡差。可以多注意看电视里NBA相关球员的动作细节。
    2。以你的身体素质,可以打中锋,但更好是打大前锋,我188CM,不过没你跳的高呵呵,(你那290CM我看加内特也不如啊)原来不会打球时,因为没球感,也是不会运球,只打中锋,也是挺苦闷的,不过后来打多了,慢慢就会运球了,办法是:多拍,多运,自己买个球,去哪儿都拍着,有手感了就好了。
       3。记着,左撇子是你的财富,是天生的优势,别人不好防的,要好好利用啊。这都是后话,不要想着跟人一样,哪只手顺手就练那只手,要有自己的特色才好啊,知道吧。 4。进攻的办法不少,区分也挺多的,因为打球是一个集体活动,每个位置上的进攻办法还不尽相同,所以你要区别对待。
      你现在要先侧重于一个位置,等将来练的差不多了,可以打好几个位置的。现在你先站中锋位置吧,因为比较易上手,进攻的办法大致有:(1)擦板(2)勾手(3)硬吃强打(4)转身,这些进攻的方法都是围绕一个目标就是进球,以上这些动作要多练习,将来才能融会贯通。
      慢慢来吧,不要着急,一些东西练多了突然之间就会觉悟的呵呵。 另外,弹跳的锻炼最好是用杠铃做深蹲起练习,不要太强求这个。 告你一个秘诀:苦练篮下功夫,特别是篮下擦板一定要苦练,你就站在篮下,左边擦板进球后,直接接着投在右边擦板,连续做,没投进时或实在太累了时做下一组,练好这个是基础。
      以后的事,有了基础,加上你的悟性我想你会有很大的进步的,只是时间问题而已。 祝你十一快乐,进步。相信自己! 。

    帅***

  • 多练习弹跳。先原地练习运球,要不看着球,不要怕球掉了

    z***

  • 练习非有力手可以掉沙戴,效果不错我也是这样练的,其他的没有什么多练练手感

    j***

  • 给你一个建议,书店有专门的教学DVD提供。

    j***

  • 290CM还不错,刚好可以碰篮板.不过我一米七就可以碰板了.弹跳主要要看小腿的发达程度,所以要训练小腿.
    1.掂脚尖走路
    2.跳绳
    3打球时多摸篮板
    绝对有效

    可***

  • 把身体压低 还要加快运球速度
    祝你好运

    c***

  • 学生球身体对抗相对差些,打中锋身体是本钱,只要在篮下能站住位置基本就能搞定多做做大力量锻炼下身体吧,我位置前锋只能提这点意见了,呵呵!!

    s***

  • 我是个业余篮球教练,想请问你玩篮球是为专业发展还是个人喜好?
    目标一定要清楚的,如果有兴趣发邮件给我,我教你吧。不要积分。

    困***

  • 你弹跳确实很差.
    训练方法:
    1.训练弹跳力.
    主要增加大腿肌群力量,而大腿主要肌肉就是股四头肌.主要动作就是深蹲.初步可以采用自己极限深蹲负重的70%-80%的重量进行,器械首选杠铃,三天做一次,每次训练做三组,每组做12次.组间休息2-3分钟以内.休息时间越短,然后能完成训练计划,那么效果就更好.总之要量力而为.
    增加小腿肌肉,小腿肌肉主要是小腿三头肌.动作采用负重踮脚,器械也是杠铃,训练方法原理与上面相同,但最好与上面的训练错开日期.踮脚的动作就是脚后跟尽量离地至最高点,只需要双脚掌着地,然后慢慢放下,在踮起.循环.
    2.协调性训练.主要就是有氧慢跑训练.可以参加一些球类运动,同时早晨可以适当跑跑步.但训练期间不可过量跑步.因为有氧训练会抵消你力量训练的成果.
    坚持1一定会有收获.

    中***

  • 首先看你对练篮球的态度了!
    如果真的想打好那就除了上课 睡觉  剩下时间都在练球.....知道在你这边的篮球场找不到对手!
    业余180打小前应该正好,初学者应该多练身体,因为感觉你的身体素质算差的了  180不讲扣吧至少双手抓篮圈吧 上来少打球多把精力用在练身体上  等到身体上来了   那进步就挡不住了 加油吧!(态度决定一切)

    2***

  • 练运球可以把自己的身体蹲低一点,再用手把球控制住,最好能够坚持25分钟吧!!
    至于练弹跳力了你可以用沙包也可以做蛙跳!!!!

    枫***

  • 练弹跳注意练原地提脚后跟的联系,还有跳绳,运球注意一定要低,有“拉”球的动作。重心也要低。

    f***

  • 看过你的身高和体重,感觉你好瘦啊。重量在这么轻的情况下,又跳的这么低,看来你缺乏锻炼呀。
    我的看法:
    1、变速跳,比如跑到一些有长坡的地方,加速百米冲一下[加强爆发力]
    2、上下跑楼梯,跑到自己的极限才能歇,注意匀速[耐力和身体协调]
    3、尽量多的时间把球放手上,随便你怎么把玩,可以摸出点手感
    4、在禁区两则投篮,自投自抢,1分钟一组,慢慢提高数量
    5、多打,没人陪你自己也在那打
    6、I LOVE THIS GAME ,喜欢篮球就用心去打。

    x***

  • 要尽快提高篮球技术,心急吃不了热豆腐嘛,篮球是一项团体运动,技术不光是能运球能突破能投篮,如果你有很好的传球意识别人同样很乐意与你打球的.篮球靠的主要是球感,球类运动一般靠的都是感觉,刚接触篮球的人谁都得先熟悉球性,你可以练习拍球,等你什么时候感觉能够单手抓下篮板了,说明你的球性就差不多了,不要心急,篮球是练出来的,不是看书看来的,多打比赛,敢于打比赛,对你水平提高有很大帮助.

    我***

  •     很不好意思说的是,180跳这么高却是不行!我打后卫170,感觉好的时候可以摸圈!也就是标准圈,一般都在300CM!我是打组织后卫的,12岁正规练球,18就没有怎么练了,只是玩玩,喜欢干搬运工角色。
      就象楼上所说的那样!你的条件不错,至少比我有优势,只要你找到自己的优势,去练习,你17岁就有180CM,我想你能长到190以上,到那时加上你的臂长,空中优势又有了,我很喜欢有篮板的中锋打球。
       其实中锋有基本的运球也就可以了,主要体现在步伐和手感上,我明白你的心情,很想练好球!有的东西文字说不清楚,也讲不完,但我给你介绍一些方法你可以试着我做,希望你能成功。 1。有条件去找个班,和教练请教。 2。自己去买好点的篮球教学碟,认真的学,注意动作细节,练习的时候要有心理准备,运球练习是长时间,很累人的练习,也很枯燥的,没有毅力提高不大。
      运球练习要有永远不知足的想法,没有事的时候就运,用最正规的动作去运,不懂的就问身边的高手。 3。中锋的学习后,也要去注意其他位置的打法,如果可以,各种打法的碟子都买回家,研究一下。 4。个子高的人,多了制空权,但少了灵活性,你现在还小,要注意灵活性的培养,除了压腿,跑步,侧身换步跑等练习外!其他时间,假如你喜欢音乐和跳舞,去学学街舞,加强灵活性,现在不练等你长大点再练这些的话可能晚了点了,也更难了,如果现在练好了,其他自然提高,你这中锋在学校应该是超级无敌强, 5。
      好好利用你的左手,学学练练勾手,侧勾手,这些碟上都有 6。好好练罚篮,因为内线的人在打球的时候别人容易在你身上犯规,罚篮准的话,别人也就不敢随意冒犯你的身体了。 7,弹跳的练习我复制一下我刚写在另外一处的文字给你,我就不打了,我希望你能和我一样,一直爱上篮球这运动 记住,你岁数下,有身高,有优势,好好练一段时间,让那些不和你打球的人,哪天帮我好好扇他记了大帽!!!!!!!让他们知道任何人都是新手起来的,瞧不起新手是他打球的一大失误!!!!!!!哈哈!!!! 下面是自己写在其他地方的,关于弹跳的东西!{复制} 嘿嘿!俺也来说几句,我也特喜欢打球的,正规修炼了2年,现在读大学,时间越来越紧,再加上有些应酬什么的,没有能坚持,身体素质也下来了,我是打后卫的,本来你这问题不该我来说,但是,我自己觉得我有很多心得可以推荐一下,也许能帮你! 不可否认,上面的朋友都说得很好,也没有什么错!有的东西,我也会去做的。
      只是得看你是不是专业打球,有没有时间这样练习,还有就是环境怎么样,我说的环境主要指周围有没有朋友,教练等人一起,要知道,弹跳训练是个很长期痛苦的事!最好有个人,很喜欢体育的人,有毅力的人陪着,这样就好多了,你不想练时他提醒你,你也可以提醒他,起了监督作用,这样的话,就基本保证了长期的过程。
       还有就是,你的时间怎么去保证呢?假如不是专业的呢?又怎么做!这就是我要说的 也是我要补充的,也是我平时做的那样子,希望对你有点启发或者借鉴! 利用零散的时间很重要。假如有什么事情,不能按照楼上几位朋友那种很专业的去做的时候,我觉得,我这样也很有效的! 1,刚起床的时候,睁开眼睛第一件事就是,用标准,快速的,有量的去做几十到一百个俯卧撑,这样可以练你的爆发力,大家都知道,刚起床的人,都软绵绵的,没有什么力,假如你能这样做到的话,你的力量和爆发力一定会起来的, 2。
      平时的时候,比如站公车,排队,甚至有时候走路(~呵呵,有点搞笑了,要没有什么人的时候做哦) 把你的脚尖掂起来,练习你的脚尖的力量,这样又练了你的跟建部位!!!有时候可以上下的来回。练习你的连续起跳的能力。 3。
      晚上睡前半小时,做下蹲,俯卧撑等练习!上床了,可以做仰卧起坐(最快速,咬牙做,尽量做到极限),这样,你应该很疲倦了,回神一会儿也就更能入睡了 大概就这样,我不多写了,这只是给你传达一个意思,叫你在没有时间的情况去做,可能有些不太科学的地方,我想一定有用的,我敢保证,因为我就是个例子,我只有170多,可以抓圈!我不正规练球有4年了,好些比我高许多的队友,和我同样情况下,他们的身体素质一直下降,有的小肚子都有了,也没有我跳得高!我在学校打后卫,场上一定是我最矮,但是,我的速度,弹跳力,爆发力,滞空力,指尖对球的感觉基本是最好的!![嘿嘿,有点自吹了] 写了这么多,只是想帮帮和我一样超级喜欢篮球的朋友,假如不对的地方只有自行斟酌了!!!!谢谢!手都打麻了,有错字就不 好意思了!!! 。

    爱***

  • 我也是个会打一点篮球的boy,不过呢 我不喜欢篮球这玩儿 因为这是个比较讲究体质和技术的运动 我的身高才170CM 站立起跳可以摸到篮圈,不过还是扣不了篮 真是不爽 我的弹跳也练了一段时间 常常打球前都跑上10几圈 然后去摸篮圈 一个月过后 篮圈双手都可以摸到了 你有180CM 那么好的身高打篮球占有很好的优势 真是羡慕死你了!!呵呵~~~
    不介意我叫你做小姚明吧 我给你个提意---你那么好的身高要是学好姚明的那个反手勾球技术 打起比赛都没问题 至于那反手勾球的技术我也了解得七七八八了 好了 要下线了 有时间再来互相研究研究咯.......

    不***

  • 我个头没你高但我也喜爱打球你可以每天跳一跳有个目标还可以做青蛙跳关与运球你要天天练习从基本功练起

    m***

  •   你问的问题是每个刚开始玩篮球的人都面临过的,只是你17岁才开始,比别人晚了一点,才会显的什么都不会。
    打球最主要靠手感,不管晕球还是投篮,神投都是练出来的,
    你现在就多拍球,弄个球在球场上拍,开始站着拍,然后走着拍,呵呵,右手也要练,左手拍一百下,右手拍二百下,然后交替拍球,手感这东西是慢慢练出来的。
      投篮也是,先在篮下投,然后慢慢离远点,一定要注意投篮动作和手型,这个你在球场上随便找个你觉得动作很好看又投的准的教一下就可以了,你年龄小,一般人都会给你指点一下。我也是左撇子,嘿嘿,等你有了一定基础才能发挥这个优点。 从你的身高体重来看,你属于长的快的那类孩子,可以说太瘦了,我和你身高一样,比你重20斤,大家都还说我瘦,估计打球的时候经常被人推到篮板后边去吧,弹跳和我差不多,说实话很一般,因为这个身高要摸圈才算合格,所以力量和弹跳都要练,找人教教你,在打球的间歇问问人家,一般都会乐意教你的,现场示范一下,比在这里写1000字都管用。

    q***

  • 你一米八才摸高290厘米,我一米六九都摸高285呢

    a***

  • 你只左手对你非常有利啊,要好好利用啊.

    1***

  • 290不算高,以摸到篮筐(305)为基础,逐步提升吧,180以下能暴扣的中国都有N个兄弟加油吧!

    t***

  • 篮球需要不断的练习

    j***

  •   手臂转球,手指拍球,手指转球两星期速成经验! - -
    经过两个星期的训练,我终于在街球上有所成就。
    首先是胳膊转球,这个是最先会的,也是最容易的。一般人们是从右手转到左手,把球放到右手上,在抬高手。让球顺胳膊滑下来,这时候
    主要是让胸把球转到左臂,主要靠胸肌的上半部,这样球才走的平稳。
      到左臂上再让左臂稍微下垂,球会顺势滚下去。刚开始练的时候可以一 圈一圈转,熟了就可以从左手到右手连续转(手心向外指尖并到一起)。再熟练就可以让右手把球转起来再到胳膊上,这样效果会好看。稍微 熟练了就可以从头后面用脖子转了,刚开始一定是会掉的,要多练,先从胳膊上转一圈,再在球快要到右臂根时顺势低头,只是手臂和脖子要 在同一水平面上。
      让球自己过去在抬起头来。 接下来是手指拍球,我再练习中发现到一个很重要的因素,手指力量,因为你要想把球的频率拍得很快就要让手指充满力量,因为手指排球 的原理就是两手距离很近并且手臂摆的幅度不能大。这样手是用不上力的,只能靠手指的伸缩频率了,手指要是没力,就没什么用了。
      我再练 习中自创了一种方法,因为刚开始练习会很不习惯手指用力,收会情不自禁的摆起来,联手距离也不会保持好,我看视频上手总是保持一定距 离的,为了克制这个现象,我找了个绳套套在手上,使两手只能保持一定的距离(大概10厘米左右),这样手再拍时收由于另一只手的作用力就 不会摆起来,或分开很大距离了。
      这个方法很管用,套在一起手是用不上力的,为了让球拍起来手指就会“自尽其责”的动起来了。刚开始一 定很费力,因为两只手都会有巷两边摆的趋势,得用很大力才能克制住,但是拍长了,再去掉套子,两手就会很轻松,由于习惯了两手也不会 左右摆了。但是手指力量还得强调,没力量就拍不快,虽然动作对了,也起不到预想的效果。
       下面说说手指转球,这好像有天赋的,因为我们班一个不会打篮球的都转得那么好我当然不甘心啦,我刚开始练时坐在床上练得(好处:球 掉了两腿回当着球不会跑得很远;不用弯腰就能够着球;球不会砸在地上惹得楼下的老太太生气。)刚开始当然不行啦,球一上手就会滚掉,我 那时想手指找不到转心,但是我会了后发现一点,就是手指不会用力,要想有一个平稳转动的篮球首先要有一个稳固的支点,因为刚开始受用 不上力,手指就跟着球乱摆开了,们有扎实的基础,球当然不会老实的转啦,我现在发现,就算球刚落到手指不在圆心,手指不动球也会自动 摆对位置的,但是太偏就不行啦,所以就的先练会怎样使球转好(球心落到指尖附近)。
      我是顺时针转,所以我用两只手同时使球转起来容易 把握转心球落到手指上,手指千万不要动摇,若有些偏可以通过调节手的位置来保持平衡,幅度不要太大。还是一句话,熟能生巧。不要怕掉 ,掉得越多说明你离成功越近!熟了之后还可以用手指拍球的左下侧使球保持转速。

    姜***

  • 每天蹲跳,,蹲跳,,就能练弹跳了

    1***

  • 我也是左撇子,其实左撇子很有优势的,我上篮都没有人盖到,所以花点时间好好练,篮球不是一天就可以打好的。。加油~~~~~

    被***

  • 运球没什么技巧的,就是要多加接触练习,久而久之就会有手感的

    2***

  • 不太高哦,你在家多跳跳,这能帮你跳得高些(最实际)。多拿着球,玩玩,对球的特性熟悉,就能运好球,祝你成功!

    w***

  • 平跳摸高就290CM!

    黑***

  • 多练吧 中锋也就是在蓝下控制篮板  转接球 封盖及蓝下得分  其他的就交给后卫去完成    主要是练习手感

    游***

  • 一天不碰球,就一天没劲步,多练吧,相信你一定会成功的!

    q***

  • 明确自己要打位置,再加强这方面训练

    j***

  • 首先,要经常打篮球。
    每天3组蹲起,每组20个。
    3组向上纵跳,每组20个。
    2组俯卧撑,第一组25个,第二组15个。

    小***

  • 跳的时候不防绑个重点的东西在小脚上面.

    想***

  • 注意游戏起的热身,安全第一吗?
    平时多摸摸球,增加球感

    k***

  • 你身体素质太差了,也没什么运动细胞.最好的发展方向是增加体重,练身体柔韧性,去强篮板和防守

    浪***

  •   我来帮你支几招吧呵呵
    1。首先你要明确中锋是很少运球的,你如果要打中锋,做好中锋的职责就可以了,不要运太多易被抢断。中锋的职责你很明确了是近距离投篮,抢篮板,封盖以及帮助队友做策应和挡差。可以多注意看电视里NBA相关球员的动作细节。
    2。
      以你的身体素质,可以打中锋,但更好是打大前锋,我188CM,不过没你跳的高呵呵,(你那290CM我看加内特也不如啊)原来不会打球时,因为没球感,也是不会运球,只打中锋,也是挺苦闷的,不过后来打多了,慢慢就会运球了,办法是:多拍,多运,自己买个球,去哪儿都拍着,有手感了就好了。
       3。记着,左撇子是你的财富,是天生的优势,别人不好防的,要好好利用啊。这都是后话,不要想着跟人一样,哪只手顺手就练那只手,要有自己的特色才好啊,知道吧。 4。进攻的办法不少,区分也挺多的,因为打球是一个集体活动,每个位置上的进攻办法还不尽相同,所以你要区别对待。
      你现在要先侧重于一个位置,等将来练的差不多了,可以打好几个位置的。现在你先站中锋位置吧,因为比较易上手,进攻的办法大致有:(1)擦板(2)勾手(3)硬吃强打(4)转身,这些进攻的方法都是围绕一个目标就是进球,以上这些动作要多练习,将来才能融会贯通。
      慢慢来吧,不要着急,一些东西练多了突然之间就会觉悟的呵呵。 另外,弹跳的锻炼最好是用杠铃做深蹲起练习,不要太强求这个。 告你一个秘诀:苦练篮下功夫,特别是篮下擦板一定要苦练,你就站在篮下,左边擦板进球后,直接接着投在右边擦板,连续做,没投进时或实在太累了时做下一组,练好这个是基础。
      以后的事,有了基础,加上你的悟性我想你会有很大的进步的,只是时间问题而已。 祝你十一快乐,进步。相信自己!。

    懿***

  • 原地能跳到290CM

    290CM=2。9米 跳这么高 还打什么篮球  ~~~~~~~~~~~~~
    强  力挺

    哎***

  • 你的先天条件还行,只是缺乏手感,多练习就行了

    皋***

  • 很简单,篮球不是一天两天练就的,练习运球时试试双手V字形交叉拍球,熟悉球性才是最重要的,拍球时把身体重心尽量放低,两脚同肩宽。

    c***

  • 兔仔跳系会练到弹跳力家,你打中锋最好就练熟篮底波,转身之类等等,射多的球,最紧要是你的手,你认为点样射球是最方便,手势一定要标准啊,练多的时间,我是打后位的,只可以教你甘多.

    爱***

  • 做一些蛙跳,和蹲起动作!!!

    n***