为什么儿童不宜多吃巧克力?

好评回答
    克力味道香甜,很受儿童喜爱。有的家长以为巧克力营养丰富,就让孩子多吃。实际上,儿童并不宜多吃巧克力,尤其是食之不当,反而会影响儿童健康。其理由是:
    (l)虽然巧克力的热量高,但它所含营养成分的比例,不符合儿童生长发育的需要,如儿童所需的蛋白质、无机盐和维生素等,其含量均较低。
    (2)巧克力中所含脂肪较多,在胃中停留的时间较长,不易被儿童消化吸收。
    (3)吃巧克力后容易产生饱腹感。如果儿童饭前吃了巧克力,到该吃饭的时候,就会没有食欲,即使再好的饭菜也吃不下。可是过了吃饭时间后他又会感到饿,这样就打乱了正常的生活规律和良好的进餐习惯。
    (4)儿童的生长发育需要各种营养素平衡的膳食,如肉类、蛋类、蔬菜、水果、粮食等,这是巧克力无法代替的。
    (5)食物中的纤维素能刺激胃肠的正常蠕动,而巧克力不含纤维素。
    (6)巧克力吃多了容易在胃肠内反酸产气而引起腹痛。所以,儿童不宜多吃巧克力。

    w***

其他答案

  •     有些家长认为巧克力价格昂贵,营养必然丰富,甚至当孩子不愿吃饭的时候把巧克力作为膳食的代替品,结果小孩越吃巧克力食欲越差。这是因为:由于巧克力含有大量脂肪,所以热量很高,但它含的蛋白质、脂肪和糖的比例与小儿的正常需要相差甚远,在人体内,糖和脂肪不能转变为蛋白质,因此它不能满足小儿正常生长时对蛋白质的需要。脂肪过多,不容易被消化,所以多吃巧克力影响孩子的胃口,使小儿不愿进食。其次,醇厚的口味对味觉是一种强烈的剌激,使味觉敏感度下降,如果再吃一般的菜肴就会觉得味同嚼蜡了。另外巧克力粘性大,又很甜,临睡前吃极易引起龋齿。巧克力含有较多的草酸,会干扰人体对钙、铁、锌等必需元素的吸收,影响儿童的生长发育,所以巧克力不是小儿的营养佳品,应引起家长们的重视。

    波***

  •   巧克力作为营养品经常给孩子大量食用,反而弊多利少。这是因为人体对各种营养素的需要量是有一定比例的,其中蛋白质应占10%~15%,脂肪应占30%~35%,糖类应占50%~60%。尽管巧克力营养丰富,但是其中所含的各种营养的比例与人体所需要的相差太远,若食用过多,就会打乱人体中各种营养素的比例,给儿童的生长带来不必要的麻烦。
         比如,巧克力中含有过高的脂肪和糖分。如果孩子吃了大量的巧克力,过多的脂肪以及糖分会转化成人体脂肪,脂肪在人体内堆积起来,就会使儿童变得肥胖。   再如,巧克力中的可可豆碱、咖啡碱等,具有强心和兴奋大脑的作用。如果孩子多吃了巧克力,就会诱发好动而不肯休息;成年人多吃巧克力后,也容易引起失眠。
         还有,巧克力过于甜腻,过多食用巧克力后会影响胃口,使孩子不想吃饭。而且,过甜的食物还会诱发口臭和蛀牙。   在孩子的生长过程中,最需要的是蛋白质,而巧克力中的蛋白质含量恰恰很低。 。

    s***