怎么养小龟

今天去买了两只小龟,还有一只稍大一点的,怎么养呀,要注意什么呀,环境要什么样呀,吃什么呀,还有,怎么辨别是GG还是MM呀

好评回答

    这种龟一般买的时候都比较小,最小的有纯净水瓶盖大小,花纹清晰色彩鲜艳,壳的硬度只有纯净水瓶那样硬,很多人看这样小的龟很可爱漂亮一般都喜欢买这么大的,但这么大的乌龟很不好养,进食能力与抵抗力都很差,养死是常有的事,所以最好不要买这种脆弱的小小龟龟。
      再大一些的有火柴盒大小,花色和小小龟龟差不多但壳更硬一些,这种小龟龟比较好养,如果方法得当基本不会出意外了,所以我推荐买这么大的小龟龟,挑选的时候要选比较活泼的就可以了,再大的龟龟就最好不要买了,虽然好养但是花纹和颜色要比小时侯差远了,已经不好看了,而且你也失去了把小龟养大的乐趣,和养狗是一样的。
       起居篇: 龟龟买来了要为它安一个新家,这也是挺重要的,因为有人把乌龟养在鱼缸里面淹死了,别笑,这是真的,首先密西西比红耳龟是爬行动物,不是鱼,它要从空气里直接吸取氧气的,而不是水里,所以你为它准备的新家要考虑它呼吸的方便,那种比较深的鱼缸是不合适的,尤其是装满水的时候把龟龟放进去它要很辛苦的游到水面把头伸出换气,时间长了体力不支弄不好会淹死的,而且这种鱼缸比较长但是很窄,不利于龟龟运动,因为它的活动半径并不大,所以可以用那种养金鱼的痰盂形状的圆形鱼缸,但这种鱼缸口小一些,不利于观察戏弄龟龟,小盆子也挺好,我用的是化学实验室里用的玻璃集气槽,上下口是一样大的,非常棒!鱼缸中间放一块石头,这是给龟龟晒太阳休息用的,因为龟龟不能总泡在水里,否则会严重影响健康,甚至龟壳会腐烂的!石头的大小以大于龟龟,占鱼缸面积六分之一左右为宜,高度为略高于两只龟龟摞起来,上面要平坦,鱼缸里面当然要加水,水面要略低于石头表面,因为龟龟不在水里呼吸,所以对水的要求远远低于养鱼的标准,只要水不至于太浑浊发臭就可以了,鱼缸也不要放在墙角、卫生间等太阴暗的地方,最好放在阳光可以照到,比较安静一些的地方,我家是放在书房的桌上。
       饮食篇: 饮食篇:龟龟究竟吃什么?很多人买的时候都买了卖宠物的奸商推荐的“专用龟食”,回去才发现龟龟并不爱吃甚至根本不吃,其实那些所谓的“龟食”基本都是骗钱的,奸商只为赚钱才不管刚买来的弱小的龟龟的死活卖那种龟龟根本不吃的垃圾给你,它们巴不得你养死了赶快再去买一只,所以买龟龟时千万别买奸商推荐的所谓“龟食”,养死我可不负责哦!西西比红耳龟主要吃肉,小鱼小虾、泥鳅、蚯蚓、昆虫等,我还常常把打死的苍蝇给它当零食,刚买来的小龟龟的进食能力一般都比较弱,还不会捕食活食,所以这时需要你一点点喂它 ,给它喂时要很有耐心,把鲜肉切成绿豆大小,用镊子夹住慢慢伸到小龟龟鼻子前,它会仔细闻一闻才吃,有时反应很慢,所以不能着急,多试几次熟能生巧,一般一次喂时一共喂一个烟头那么多的肉就可以了,小的时候要多喂一星期要喂三四次,让它快点适应环境长大,因为饿得久了它会休眠,太小的龟有休眠常常就再醒不过来了,所以要多喂,避免它休眠,长到比火柴盒更大的时候一般它就会自己进食了,这时可以放一些很小的鱼虾在水里让它练习捕食,不要放太多,否则它会咬死很多但不吃,于是只要最多一天时间水就恶臭难闻了,喂肉也是一样,不要浪费,也不要它能吃多少你就喂多少,否则会撑坏,我的龟龟就曾经常常撑得头和四肢缩不回去,很搞笑,还有好几次居然撑吐了,可见龟龟有多么没出息!喂太多的结果还会让龟龟长的太快,它长大可就一点都不好玩可爱了,除非你是养着准备吃的,呵呵!我有个朋友和我一起买的龟龟,结果喂得太多,两年不到就长到了碗口那么大,身上的花纹全没了,灰溜溜的很难看,还发出呼哧呼哧的喘气声,恐龙一般,那么大的时候已经能一星期吃掉一脸盆泥鳅了,可见其恐怖,所以长大后每星期喂一次就可以了,最好喂些小鱼,这样可以补钙让它的壳长的硬一些。
       日常生活篇: 龟龟的成长中会遇到一些特殊的生理现象,如果处理不当也会有很大影响,其中给我印象最深的是蜕皮。   龟龟和蛇是近亲,所以也会蜕皮,但和蛇不一样,龟龟的鳞甲也会脱落的!!我的龟龟是在四岁左右的时候蜕皮的,那时没有数码相机,所以也没有记录下来这种怪异的样子,这里要告戒大家的是龟龟蜕皮的过程中不要人为帮助它,它自己会搞定的,我就是因为不知道“帮了帮”它给它造成了终生的损害,这里向可怜的龟龟道歉,下面将仔细介绍龟龟蜕皮是什么样子,如果你的龟龟到了蜕皮的年纪,那么恭喜你,这说明你前面养龟龟的方法是正确的,否则它活不到这一天的,呵呵 蜕皮: 龟龟的鳞甲首先会起皮,就像一片片鱼鳞贴在上面一样,注意!千万不要帮它把那些鳞甲揭掉!!瓜熟蒂自然会落,我的龟龟就是因为帮它揭下了一些看似已经要脱落的鳞甲导致龟壳受伤,一两年才长好,长好后那里也会留下疤痕,不再有美丽的花纹了,弄不好感染细菌龟壳腐烂就直接要它的命了,蜕皮时它的旧皮肤也会脱落,像蛇蜕皮一样,但不会一下全换成新的,而是挂在上面像穿着婚纱一样,挺有意思,当然也不要帮它往下撕,原因和上面一样,所以龟龟蜕皮时你需要做的就是保持鱼缸清洁,常换水。
      蜕皮是龟龟长大的标志,蜕皮后的龟龟颜色和花纹都要变差一些,和丑小鸭可不一样。 清洁: 龟龟的窝需要常清理,因为不仅水里会滋生水藻,而且龟龟也是会便便的哦,不仅要换水而且还要给龟龟洗澡,不然龟龟的壳会长出粘乎乎的青苔,因为这种龟的壳很难长硬,所以要定期维护才不会因太脏而腐烂脱落,怎么洗澡呢?就是用毛不要太硬的小刷子蘸着清水把龟壳的两面刷干净,最好用旧牙刷,工作是很简单的,不过会把胆小的龟龟吓得够呛,头、四肢和小尾巴都缩的紧紧的,注意刷的时候不要刷到头上,因为刷毛可能会扎伤龟龟的眼睛和鼻孔。
         如果你运气好的话龟龟背甲上会长出丝状的绿色水藻,那就变成绿毛龟了,我的龟龟有一年夏天就是这个样子,后来因为喂肉时很多脂肪沾在绿毛上,很难清理干净,我就把绿毛都刷掉了。 。

    x***

其他答案

  • 最重要的是水的卫生!乌龟最容易得眼朦,水的质量要保证!最好用隔夜水.一旦眼睛起朦,尽快用眼药水!或者是在水里放些药水或着盐,但不要太咸了!!
    另外,乌龟进完食之后就要换水,切记!
    可以放在有太阳的地方,他们是很喜欢晒太阳,不过要定时,可别总晒他们哦!不然他们会变成烤龟片的哦!
    这些都是我养乌龟的经验~~希望你的龟宝宝健康!

    t***

  • 首先准备一个小缸,里面放稍许水,然后放一些小假山之类的,塑料的也行,让小龟可以浮出水面爬上小山休息,因为它不能够常常呆在水里,然后隔一边,另一边放些沙子,让它“水陆两栖”,哈哈!!平常拿些小虾,生的未烧的,切一小小块肉用牙签插好,喂它吃,你会看见那么小的小龟嘴巴却张得好大!

    t***