自已的肾脏好不好要怎么知道?

好评回答
      (1) 要保持小便通畅,小便通畅,说明肾脏的排泄功能异常,如果发生尿道阻塞,小便不通畅,就会增加肾盂和肾实质发炎的机会,加重肾脏负担,甚至发生尿中毒。常见的小便不通畅的原因有尿路结石、前列腺肥大、肿瘤、结核等。
    (2) 防止感染:细菌和其他病原微生物可以直接由尿路逆行上升,进入肾脏,使肾脏感染发病,为了防止细菌逆行使尿路感染,要保持会阴部及尿道口的清洁卫生。
      另外,微生物通过血液循环和淋巴液循环的途径也可以感染肾脏。因此,当身体其他部位有感染性病灶存在时,例如扁桃体炎、龋齿、疖肿、结核等,都应及时治疗处理。 (3) 防止疾病损害肾脏:有些疾病,例如变态反应性紫癜,系统性红斑狼疮,大量脱水,失血等,都可以损害肾脏,当发生这类疾病时,除了及时治疗外,还要加强保护措施。
       (4) 防止药物对肾脏损害:药物进入人体后,多数要进入血液后才能发挥作用,这些药物经过体内代谢过程,都可汇集于肾脏排除体外,使肾脏容易受到药物的损害。因此,对肾脏有损害的药物不宜乱用。 (5) 注意饮食:保护肾脏需要食用蛋白质和糖类,不宜吃含有脂肪过高的饮食,脂肪过多,容易发生肾动脉硬化,使肾脏萎缩变性,引起动脉硬化性肾脏病。
      碱性食物对肾脏有利,可以防治尿路结石,还可以适当吃些冬瓜、白茅根、小豆、绿豆等,对利尿清热,保护肾脏都有益处。 。

    加***

其他答案

  • 直接检查一个肾功能和尿常规就能粗略得测定,要具体得测定的话做同位素肾图

    初***