新生婴儿多大可以喝鲜羊奶?如何健康饮用?

听说羊奶对婴儿好,但具体不了解。

好评回答
      怎样用鲜牛奶或羊奶喂养孩子

    (2002-10-25 11:06:14)

    鲜牛奶:在任何情况下,婴儿不能得到母乳喂养时,鲜牛奶是最好的代乳品,人工喂养可首先选用。全牛奶营养成分和人乳虽相似,但因其钙、磷比例不当,不如人乳易吸收,且其中所含的乳酪蛋白易在胃中形成凝块,不易消化,乳糖含量亦少,故在应用时应注意纠正。
      简单的方法是加水加糖、加热煮沸后食用,使之适合于婴儿生长发育的需要。 新生儿1周内可先给鲜牛奶2份加水l份,即2:1的牛奶。以后逐渐增加至3;1到4:1。健康的新生儿1个月即可吃全奶。牛奶中要加5%的白糖。随婴儿月龄的增长和辅食的添加,牛奶中的糖量可逐渐减少,而由辅食来补充身体所需的糖。
       婴儿每日需奶量差异很大,应灵活掌握,以喂饱为度。一般按婴儿每日每公斤体重所需热量为100~110千卡,但全日奶量最多不超过1000毫升。例如;体重6公斤的4个月的婴儿每日所需热量为660千卡。已知牛奶每100毫升产热66千卡,糖1克产热4千卡,那么5%糖牛奶100毫升产热能为86千卡。
      因此,6千克体重的小儿每日喂5%糖牛奶应为770毫升。 每日婴儿需水量较成人为多,因此在两次喂奶中间应酌情喂水。天气炎热时可适当增加。 鲜羊奶:其营养价值与牛奶大致相同,也是婴儿良好的代乳品。但是羊奶中含叶酸少,含铁质亦低,故用羊奶喂养的婴儿容易发生营养性贫血。

      宜及早添加含叶酸的辅食加以预防。 人工喂养小儿应注意奶具消毒。奶头、奶瓶应在煮沸消毒后应用,并注意喂养时的姿势。喂奶前应将乳汁滴于母亲腕内侧皮肤上,以确定温度是否合适,以不感烫为宜,切不可成人先去吮吸奶嘴。 来源:医药网 。

    挠***