怎样上课才能不觉得困?

我现在上高二了,一上课就觉得困,尤其是物理,数学.怎样才能上课不觉得困呢??

好评回答
      1、你要了解中考每科考试的时间有多长时间。就那么几个小时,就算你会答,8个小时解决了还有什么用呢?
    所以,你应该在平时就锻炼自己在短时间解决问题的能力,也就是提高自己的学习、解题的效率。这直接影响到你的考试成绩。
    2、你要理解考试的性质。
      中考不是死记硬背就能获得高分的。如果是大学的专业课,你可以一夜不睡,背完就行了。但是,中考不是这样,你要留着充足的精力来思考来理解。 如果上述两个问题解决了,你还觉得时间不够,再看第三点。 3、6。5个小时,其实也不算短。看你如何利用,一般应该晚上睡6个小时,中午睡0。
      5h,这样睡的质量高。睡要睡硬床,软床不解乏。要进行适当的体育锻炼,否则易睡不安。 最后,不困的方法: 咖啡:绝对有效,但不宜作为复习时使用。刺激食品老刺激就无效了。考前使用更好。 自己掐自己:绝对无效。困时连掐的想法都没来得及有,就睡了。
       抽自己耳光:有效。但易伤自信心,自信心是很重要的,建议不用。 在家头悬梁,在校搓脸、两手交叉拔筋骨:有效、安全、推荐 ================================================= 方法很多的: 1·麻烦同桌掐你一下,要非常用力那种(推荐指数: 90%) 2·举手告诉老师:"老师,我想去卫生间”,然后到厕所里去用冷水洗脸(推荐指数:80%) 3·喝冰水(推荐指数:75%) 4·装作捡橡皮,把头窜到书桌下,停顿30—45秒左右,让脑部充血,就不困了(推荐指数:100%) 5·上课不要喝咖啡,越喝越困(亲身经历)(推荐指数:98%) 6·配合老师思路,举手发言(推荐指数:5%) ================================================ 每晚都喝绿茶提神,结果把本来就不太好的胃搞坏了,6月1号开始什么也不想吃,头晕,浑身没劲,直到7月底才治好,压力本来就大,再饮用对身体不好的饮料就更糟了,千万别靠咖啡啊~~ 每晚学习到十点(一般人连续学到10点是一个坎)就出去看一下电视,最好看晚间新闻,既长知识又不会看上隐而不想学习,喝一杯白开水或酸奶,休息20分钟,之后刷牙,洗脸,回屋学习。
      过11点若困了就睡,早6点起床上学,上课认真听讲,下课要分秒必争,趴桌子睡觉,几节课间加起来时间还是很多的。还有一定要午睡,下午才会有精神。 能知道你在读哪个年级吗?其实只睡3,4个小时大可不必,且坏处多多,会把身体弄坏,也不易长期坚持,关键是提高效率,学习时不要想别的。
      希望你能找到适合自己的方法,祝你学习进步 还有,记得随身带一瓶眼药水,眼睛不舒服或是困了就点~~ 近视也不要紧,近视眼的人老了就不会得老花眼嘛~~ 回答者:卡路里亏空 - 魔法师 四级 4-11 11:27 呵呵,我也是的 !咱们一起试着改变它!! 可能是老师讲课的方式让你很难接受吧,只要把兴趣转到学习那里就可以了。
      具体要怎样做,我建议如下: 1。课前预习,勾出自己不懂的,课上老师讲的时候自然就会专心致志的。 2。课后复习,把学过的知识系统的理解一遍,如果有不太明白的知识就去问老师或者向同学请教请教。 3。如果课本内的知识接受起来不费劲,可以尝试着做做课外的习题,可以丰富自己的知识面,这样你就有自信,可以在班里抬起头了,所以老师讲课时你一定会好好听,提问后你就可以迅速答出老师的问题。
       4。你说你经常想睡觉,我建议你天天喝茶水,茶能提神,使大脑清醒。 5。买几本小说看看吧,体会作者的思想感情。或者读读名人的生长故事,体验他们当时的感受以及想法。 只要你下定决心要好好学习,再大的困难和挫折都是可以克服的。加油学习,前途一定很光明。
       上课睡觉是个很矛盾的问题,首先它会影响你整节课的听课质量,但是如果不睡又会犯困,一样听不好课。所以,你最好保持充足的睡眠。 如果还是不行,那就像老师申请,要求站一会儿,仔细听一会儿课,我想你总不至於站著睡著吧,等清醒了再坐下,我高中是就是这样过来的,横有效。
       还有就是做好笔记,这样可以强迫自己不至於走神,发困。 不过我想调整好自己平时的睡眠才是最重要的。。。 好象是个学生都有过这样的经历。 开始的时候没有不困的,那些能熬夜的多半是慢慢练出来 的。 我们中考的那会,每天睡觉没有超过5个小时的,经常还要 几天熬一个通宵。
       现在到了高中,身边的同学(学习好的)没有12点以前睡觉 的,厉害的每天就睡2、3个小时。 我估计你不大,没上高中,或者还没到高二。 所以你也不用象我说的那样熬的太晚。 困的时候喝一点点咖啡,如果你不常喝的话,喝一包咖啡可 坚持很久的。
       但不要常喝,经常喝就失效了。吃药我觉得最好不要,宁可 你多睡一会别破坏身体。 这种事情最终要靠你自己的毅力坚持下去,慢慢习惯的。 靠其他的没太大用处。 1。向老师申请:站着上课 2。不要目不转睛地看着老师 3。主动地,投入地想各种问题,即使没有问题,自己多问几个为什么,自己解答 。
      。。跟你找找。。。我写的周记。。。 以前总有一种现象困扰着我,叫我十分苦恼——上课很难集中精力。 每到上那些对我来说不是十分有吸引力的,利于语文、数学、地理这些课时,我刚开始还是听着老师说话,可不消一会儿我边走起神来,不是眼睛望着书本想写心里头的零碎念头就是跟旁边的同学说起话来。
       特别是到了下午的时候,我的精神变更是不知何在了,虽然大多数情况下都变了个枕头撑着我的下巴,将我引入绵绵睡境,可凭着我那残存的最后一丝毅力,毕竟还是不敢真的睡着。可即使这样,我照样听不到什么课,我知道,这样弄久了肯定会严重影响学习。 为了调动自己在课堂上的积极性,我可真是费了很大的功夫,终于弄清楚了关键,那变是要主动地参与到课堂中去。
      那么参与到课堂中的条件是什么呢?其实十分简单,首先那便是要积极举手发言,但是如果自己不知道答案,那便要努力去寻找答案。除了积极发言,还有一点,这也是最重要的一点——强迫自己跟着老师的思路走,老师叫你去干什么,你便用最积极的方式去做,老师说什么,你便用最积极的方式去响应。
      如果这些都能做到了,我相信再要走神也就十分困难了。 好的习惯能让我们的生活井井有条,而好的方法,则能让我们办事取得更好的效果,要得到好的方法,就需要我们不断地探寻,这就是得到方法与解决问题的最佳方法。 可能这篇周记写得不太好。。。但是还是希望能对你有所启发吧,呵呵 上课打瞌睡,有很多原因:只有找到原因才能对症下药。
       第一,是不是你对学习没有兴趣呢?如果是这样子的话,谁对于没有兴趣的事都会打瞌睡的。那你就要培养自己对于学习的兴趣,该不会所有的科目都打瞌睡吧,总有一门自己喜欢的科目不会这样的,那就是说明你对于这门学科有兴趣,培养兴趣,说起来简单但是必须找到自己的方法,比如文科,我以前也不喜欢,可以通过看你有兴趣的相关科外书来引起兴趣。
      还有就是要找到成功的感觉,如果你某一门科目很好的话,相信如果要考这门的时候你都会觉得很高兴的。这就会形成良性的循环。 第二,可能是你的生物钟,是适合晚上学习的类型。那你就要充分利用自己最佳的学习时间。 第三,是不是课间活动玩得太累,所以上课就变得瞌睡了。
      那只要自己重新安排一下就好了。 第四,是不是晚上睡得太晚,那样也是不好的,一定要保证自己充分的睡眠,如果不能在晚上完成作业,也可以打时间放到早上,但是这是应人而异的。你既然想改变自己上课打瞌睡的状态,相信你一定就能改变。 给你一种很科学的解释:人的睡眠周期一般为2小时左右,睡眠总时间应该为该周期的整数倍,否则无论你睡得多久,都会觉得很疲劳~~相反如果你只睡两小时,效果一定要比你睡11小时好很多~不信你可以试试~~~ 很科学的解释哦~~ 时间有限的话,趴着小睡一会儿,10分钟马上醒来,精神也会很好。
       磨刀不误砍柴功啊~ 平时要注意睡眠哦~ 附加:提神食品 1、豆类:铁质是产生人体能量的主要介质,它担负着向人体器官和肌肉输送氧气的重要任务。如人体缺乏铁质,就会导致贫血,使人感到头晕,乏力。虽然猪肝和瘦肉是铁质的最佳来源,但经常吃一些赤豆、黑豆或黄豆,也能起到补充铁质的作用,并能有效地改善疲惫、无力的状况。
       2、菠菜:菠菜含女性比较容易缺乏的矿物质镁。女性日摄入镁如少于280毫克,就会感到疲乏。镁的作用是将肌肉中的碳水化合物转化为可利用的能量 3、香蕉:香蕉被称为“高能量的食品”,含极易人体吸收的碳水化合物,还富含钾。钾能帮助维持肌肉和神经的正常功能,但不能在体内储存很多时间,在剧烈运动后,体内的钾会降得很低。
      研究表明,钾过低会导致肌肉疼痛,心律不齐、反应迟缓等,而吃几根香蕉则可补充钾的不足。含有血清素,吃后会有满足感。 4、草莓:草莓含丰富的维生素C,而维生素C有助人体吸收铁质,使细胞获得滋养,因此多吃草莓能使人精力充沛。 迅速缓解人的不良情绪。
       5、脱脂酸奶:许多妇女在经期前后感到乏力嗜睡。研究表明,多吃含钙丰富的食品,如脱脂酸奶等,可明显改善这种状况。如每天吃3小杯脱脂酸奶或两大杯牛奶,就可使腹痛、疲乏,心情烦躁等症状有所减轻,因钙具有缓解肌肉紧张、调节内分泌的作用。 6,柠檬,因维生素C的含量极高而大大提高信息的接受能力。
      非常适合学生吃。 7,菠菜 菠菜中含有女性比较容易缺乏的矿物质——镁。女性每日摄入的镁如果少于280毫克,人就会感到疲乏。镁在人体内的作用是将肌肉中的碳水化合物转化为可利用的能量。 8,香蕉 香蕉被称为“高能量的食品”,含有极易为人体吸收的碳水化合物,同时还富含钾。
      钾在人体内能够帮助维持肌肉和神经的正常功能,但它不能在体内储存很多时间,人在剧烈运动后,体内的钾会降得很低。研究表明,钾过低会导致肌肉疼痛,心律不齐、反应迟缓等,而吃几根香蕉则可补充钾的不足。 草莓 草莓含有丰富的维生素C,而维生素C有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养,因此多吃草莓能使人精力充沛。
       9,金枪鱼 在高蛋白质的鱼类中,金枪鱼含有丰富的酪胺酸,酪胺酸在人体内能帮助生产大脑的神经传递物质,使人注意力集中,思维敏捷。 10,麦片 有人发现,早餐中纤维含量高的话,就不会有饥肠辘辘的感觉。营养学家为此解释说,纤维能使消化的速度放慢,持续不断地向血管供应碳水化合物,使人体源源不断地获得能量。
      燕麦片是一种富含纤维的食物,能量释放缓慢而又均衡,可使人体血糖水平一直维持在较高水平,因而不会很快感到饥饿且精神饱满。 11,洋白菜,可降低甲状腺的活力。考试或者面临重大问题前,只要吃了洋白菜沙拉,马上就会变得平静。 12,胡萝卜,可以帮助记忆。
      胡萝卜可以促进大脑的新陈代谢。 13,菠萝,凡是需要背诵大量台词和记住乐谱的,需要大量维生素C,菠萝恰好富含这种维生素。而且菠萝含的热量很低。 14,油梨,增强短期记忆的能量来源,因为它富含核酸。 虾,是营养大脑的美食,它提供帮助注意力集中的脂酸。
       15,洋葱,可以消除大脑和心理疲劳,改善大脑供氧。 16,核桃或榛子——核桃可以增强神经系统,刺激大脑活动。 17,无花果,它所含的物质与阿司匹林相仿,可以稀释血液,改善大脑供氧。它是记者和其他从事创作人的有益水果。 18,红椒,它含有芬香剂可以促进性激素的分泌。
       19,芹菜,可以增加大脑活动。它含有芬香剂能刺激神经系统。 苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、甙类、微量元素等,具有抗菌消炎、清热解暑、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗、保健功能。一是苦味食品能够防癌抗癌。二是苦味食品可促进胃酸的分泌,增加胃酸浓度,从而增加食欲。
      三是苦味食品醒脑提神。 推荐几种常见的苦味食品,不妨根据自己的实际情况选择食用。 1.苦瓜:它富含蛋白质、脂肪、糖、钙、钠、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、苦瓜甙等。未熟嫩瓜可作为蔬菜食用,成熟后,瓤可生食,瓜可做汤,又可凉拌,还可清炒,也可与肉、鱼一起做菜,具有增强食欲、助长消化、除热邪、解劳乏、清心明目、益气壮阳等功效。
      科学家还意外地发现,苦瓜具有美容作用。苦瓜中含有丰富的维生素C,还含有多种氨基酸、苦瓜甙、丰乳糖醛酸、果胶、矿物质和多种维生素。所以,常食苦瓜能有效增强皮层活力,使皮肤变得细嫩健美。 2.蒲公英:蒲公英带根的全草,既可作为蔬菜充饥(多用嫩叶,凉拌、烹煮即可),又可入药治病。
      多吃也不伤人,还可起到清热、解毒、缓泻、利胆、保肝、健胃、降血压、提神醒脑、抗菌抗癌的功效。 3.苦菜:苦菜含有蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素、甘露醇、生物碱等十几种营养物质,性味苦寒,有安心益气、清热解毒的功效。 4.杏仁:含有苦杏仁甙,食用它能够止咳定喘、润肠通便,适用于伤风感冒引起的咳嗽、痰多,效果良好。
       5.茶叶:茶叶味甘苦、性微寒,能缓解多种毒素。研究证明,茶叶中含有一种丰富的生物活性物质———茶多酚。茶多酚能将重金属离子沉淀或还原,并通过与蛋白质的结合抑制细菌和病毒,还对多种致癌物有相应的抑制作用。此外,茶多酚还能提高机体的抗氧化能力,降低血脂,增强红细胞弹性,防止血栓形成,缓解或延缓动脉粥样硬化和高血压,有保护心脑血管的功能。
       6.啤酒:啤酒是用大麦和啤酒花为主要原料,经酵母发酵而制成的。它含有丰富的氨基酸、蛋白质、糖、矿物质及其他有利于人体健康的成分,素有“液体面包”的美誉。其清爽可口的苦味,有帮助消化、滋补身体的功效。喝适量啤酒可起到健胃、清目、散热、解渴、降血压、止咳、利尿、镇静、消除疲劳、恢复精力等作用。
       此外,常见的苦味食物还有菊花、百合、地胆草、荷叶等,这些苦味食物也都含有生物碱、苦味肽、硝基化合物以及钙、磷、钾、铁、镁、锌等多种矿物元素,具有清热解暑、补水消肿、健脾益胃之功效。咖啡、巧克力、可可等带苦味的食品,夏季也不妨多选择食用。
      但需注意的是,苦味食品一次食用不宜过量,过苦容易引起恶心、呕吐、败胃等不适反应。 你是不是觉得上课好闷呀?肯定是吧,要不怎么会睡觉呢!呵!呵!你精神不集中那么肯定是对功课没有兴趣是吧?那你再想一下你是不是每一个教师上课或者每个课程是不是有不同的闷和不集中精神呢?总不会是你的睡眠不够吧?那你就要想一下现在上的课对你现实生活中有什么帮助有什么好处?例如语文它可以帮助你提高日常生活中的说话水平,难道你不想把话说的比别人好,难道你不想拿个好成绩?肯定不是吧,那你为什么在上课的时间还想那么多呢?你现在的目标是学业有成。
      然后在星期六、日再去面对你的烦恼!放松自己 首先调整好自己的作息时间,一定要劳逸结合,晚上熬的太晚,白天上课又睡觉,实际上是捡了芝麻丢了西瓜; 屈臣氏有一种曼秀雷敦的薄荷膏卖,涂在太阳穴止困效果极佳,但不是很好买,你可依托父母经常去看,因为每次一上柜就会一抢而空,一时买不着,用风油精也行;你还可以准备一些巧克力、杨梅、酸枣等这些都可以提神; 下面介绍几种解除疲劳的食物: 菠菜 菠菜中含有女性比较容易缺乏的矿物质镁。
      女性每日摄入的镁如果少于280毫克,人就会感到疲乏。镁在人体内的作用是将肌肉中的碳水化合物转化为可利用的能量。 香蕉 香蕉被称为高能量的食品,含有极易为人体吸收的碳水化合物,同时还富含钾。钾在人体内能够帮助维持肌肉和神经的正常功能,但它不能在体内储存很多时间,人在剧烈运动后,体内的钾会降得很低。
      研究表明,钾过低会导致肌肉疼痛,心律不齐、反应迟缓等,而吃几根香蕉则可补充钾的不足。 草莓 草莓含有丰富的维生素C,而维生素C有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养,因此多吃草莓能使人精力充沛。 金枪鱼 在高蛋白质的鱼类中,金枪鱼含有丰富的酪胺酸,酪胺酸在人体内能帮助生产大脑的神经传递物质,使人注意力集中,思维敏捷。
       麦片 有人发现,早餐中纤维含量高的话,就不会有饥肠辘辘的感觉。营养学家为此解释说,纤维能使消化的速度放慢,持续不断地向血管供应碳水化合物,使人体源源不断地获得能量。燕麦片是一种富含纤维的食物,能量释放缓慢而又均衡,可使人体血糖水平一直维持在较高水平,因而不会很快感到饥饿且精神饱满。
       脱脂酸奶 许多妇女在经期前后会感到乏力嗜睡。一项研究表明,多吃含钙丰富的食品,如脱脂酸奶等,可以明显改善这种状况。如果每天吃3小杯脱脂酸奶或两大杯牛奶,就可使腹痛、疲乏,心情烦躁等症状有所减轻,因为钙具有缓解肌肉紧张、调节内分泌的作用。
       另外在介绍几种中医的方法: 早晨来上班就感到浑身软绵绵的,还没有下班,呵欠就打起来。这是因为在寒冷的冬季和初春时,身体的皮肤的汗腺受寒冷的刺激,减少散热,以保持身体的体温,到了春季,气温也慢慢上升,万物复苏,皮肤毛孔舒张,大脑的供氧量相应减少,所以人容易出现疲劳感,总体来说,春天需要提神是由于季节的过度造成的,这种现象给我们的工作与学习带来一定的影响,所以我们要赶快采取行动,让我们的身体处于最佳的状态,一起来看看中医有什么办法让你神清气爽! 中医N种方略解决神乏 中医一直被认为是一个对身体伤害相对较小的医治方式,要提神,中医可是有种种的对策呀,就看你个人的喜好了,下面我们介绍主要的3种提神方法。
       方略1:草药茶助我提神 回答者:different不同 - 总监 九级 9-1 13:24 鸣谢百度的同仁们 。

    1***

其他答案

  • 最主要原因,你没休息好,睡眠质量好,不管是不是喜欢学科,你总要听得进去的,除非老师的讲课,吸引不了你,你反感,又或许你这两科成绩就不好呀,哈,成绩不好,更应好好调节啦,把多点精力放在这两科上啦!小兄弟!

    恬***

  •    你是不是晚上睡不好觉啊 ,如果睡不好,当然会觉得困了,你要有充足的睡眠,这样上课才能有精神。
       你喜欢上这两门课吗?如果是不喜欢,觉得困并不稀奇。你要提高学习的兴趣,这要也许会管用。

    ∮***

  • 建议你喝点茶,上课前洗把冷水脸.

    s***

  • 选择性的眼困说明不喜欢这两门课。
    我想最好的方法是陪养你的学科兴趣,上课集中点精神听,多点考虑老师的问题,高二再睡就跟不上了。

    1***