轻微精神病人扰民是否可通过法律途径解决?

我家楼上有一轻微精神病人,女性,中年无业,离婚后与其母住在一起。2003年初起与我奶奶关系很好,每天形影不离,也经常送些煮玉米等小吃来给奶奶,当然逢节日我家也免不了要还礼去楼上看看她母亲。原本一切都很好,我们以为她是正常人,也许看我家条件好于她家一些,想照顾我奶奶赚点钱,但从一次陪奶奶去医院看病事情便发生了变化。从医院回来后,一连几天她都没有来我家,奶奶也传呼过,可无回应。一天我与妈妈一齐带孩子下楼,正巧遇到她下楼,刚想上前打招呼,她却狠狠地瞪了我们一眼,“哼!”了一声便上楼去了。回到家我们如实告诉了奶奶,她更是不解并多次在楼下等问她:“我怎么得罪你了?”得到的却是一反常态冷冰冰的回答:“你自己知道!老东西!”88岁高龄的奶奶着实上火了大病一场。随之而来的更可怕;由于正是夏秋季,小区各家都开窗开门,一天清晨她便站在6楼的阳台上开妈破口大骂起来。脏话连篇不勘入耳。开始大家都没在意,后来邻居们猜忌的目光和流言告诉我们恶运降临了!我家人都是小区里皆知的老实人,哪里在打过架,吵过嘴?后来妈实在气不过便与之争辩起来?可她只是骂些脏话,不回答任何问题。“我们到底怎么惹你了?你要这样呢?”她却不由分说大骂“****!我骂你一辈子,你别想得好?”而且隔开三差五想起来就骂,一直持续到现在。为此我们也曾经在2004年夏找过社区/派出所,可社区说她精神有问题,你们就别理她了,越接着越厉害;派出所说精神病人没法管,她又没打人又没伤人。难道非要打人或者构成人身伤害才能管吗?最后二者协商同意到她家去协调一下,看看到底为啥这样骂呢,要钱还是要东西,还给她就是了!没想到第一次上楼连社区人员她也不让进门,骂声连片,整个小区都听到了;第二次再上去好说歹说让社区一位保安进去了。之后这位保安来到我家,原来她信邪教,说那次奶奶去医院化验时,让她帮拿尿盒了,这就“照”她了!这下她所有的生活不幸都成了我家人的罪过了,什么丈夫不要他,以前做生意赔了都是我们造成的。可是那时我们还不认识她呀!!我们给她拿了三百块钱,还有她送给我家孩子的小毛衣也退给她了。本以为这回应该没事了。没想到骂声依旧。她还口口声声骂道“别废心思了,找谁也没用,我天天骂你们家,让你们抬不起头来!”此事为我们家带来的后果很严重,奶奶从事发后被姑姑接到她家去一直未回来怕受刺激再病倒;我的房子在她家对面楼,整天一睁眼看到她骂让我也心力憔悴, 不得已把结婚刚装修不久的房子卖了,借钱在城南买的房子;而妈妈和奶奶的关系也由此事变得生疏了许多;原本一个好好的家,现在欠了一屁股债不说,整天让人骂,精神上也受不了了,我的孩子一天天大了,明年她就该会说话了,她怎么和别的小朋友一起玩儿,别人会怎么说她!一年多我们全家人不知道是怎么过的。找谁谁不管,我们该怎么办,难道只有忍受吗?精神病人就可以受法律的特赦吗?谁能帮帮我们?

好评回答
    第一,精神病人如果要想免除法律责任,必须得到法律上的确认才可以认定为精神病人,而这是需要经过法定机关做鉴定的;
    第二,精神病人分很多种,对于间歇式的精神病人等,是限制民事行为能力人,其应当承当一定的法律责任;
    第三,无论何种精神病人,如果给他人造成伤害都是要承担相应的法律责任,只是这种责任可能要由其监护人履行或带精神病人履行。
    个人认为,本案当中,该病人,只是精神有问题,并非完全无民事行为能力人,且其有财产,因此应当承当一定的民事责任。
    你可以找律师向他们提起民事赔偿。

    1***

其他答案

  • 可以的
    但是要考虑的事情还有很多哦
    除了值不值得那么做之外,
    算了,如果那是你的家人,
    你会怎么处理,
    再反过去处理吧......

    观***

  •    可以通过民事途径解决的。可以将他的监护人列为被告,要求停止侵害、严加管理,赔偿精神损失。

    l***

  • 你可以也装成精神病,把他打一顿,见一面就打一顿,一个月之内,她的病就会好多了。

    一***

  • 如果它真是精神病人,可以强制收治(通过安康医院),具体要看你们当地的规定。

    南***

  • 是的,可以

    牡***

  • 根据有关规定,精神病人在病发期间行为不能追究法律责任,但是其监护人应当承担相应的责任。间歇性精神病人在其精神正常下的侵权行为仍然要负法律责任。
    所以你们可以向该病人的监护人要求约束精神病人,如果他们怠于看护造成你们邻居人身或者财产受到损害,监护人负责赔偿

    1***