人有三急是哪三急?不孝有三是哪三?

好评回答
      各种说法不一
    三急自然为:饿之急---渴之急---上厕所之急
    肚饿 出恭(大小便)、睡觉
    吃饭(肚子饿了)急;出恭(屎、尿)急;睡觉急。
    饿之急
    渴之急
    上厕所之急
    急这个字更严谨地来说应当打上引号,是引用过程中的偷换概念,现在“人有三急”多用来指饮食或排泄问题等等,说法不同。
      这种引用倒也形象贴切,无可厚非。 而有史可查的真正说法是“人有三疾”。三疾分别为“狂”(狂妄)、“矜”(矜持)和“愚”(愚昧),出自于《论语·阳货》:“子曰:古者民有三疾,今也或是之亡也。古之狂也肆,今之狂也荡;古之矜也廉,今之矜也忿戾;古之愚也直,今之愚也诈而已矣。
      ” 这句话是孔子对上古淳厚人心的赞颂,也是对于当时“世风日下,人心不古”的社会状况发出的感叹。 也有另外几种说法: 1)上厕所急。结婚入洞房急。老婆在里面生孩子你在外面等急。 还有一种说法就是“尿急,屎急,性急” (2)人有三急,所谓三急,是说人一天必须要的: 尿急,(小便) 便急,(大便) 屁急。
       有时是憋不住的。所以称为三急。 (3):洞房,生子,如厕 我想就是这个吧 (4)根据古书上所记载人有三急是: 杀厕所急。结婚入洞房急。老婆在里面生孩子你在外面等急。 现在对三急在新时期又赋予了新的内涵,叫做1、考上大学交不起学费没钱念书急;2、人有病治不起等着死全家干着急;3、儿子要结婚,买不起房子媳妇要跑,你说急不急,老三急,现在过时了,“有了尿就可以撒吗,没厕所当街也可以,有了屁随时随地就可以放吗,” 1,拉肚子赶上厕所有人----一急; 2,生孩子赶上老婆难产----二急; 3,要住院赶上手里没钱----三急。
       人有三急: 内急——上厕所,放到谁身上都急,拖不得。 进洞房——春宵一刻值千金啊,你说急不急?不急说明有问题。 生小孩——瓜熟蒂落,小孩在娘胎里发育成熟以后,说生就要生,什么都不等的。如果事前没有做好接生的准备,你说急不急?急死人。
       “不孝有三,无后为大”出自《孟子·离娄上》。原文是:“不孝有三,无后为大,舜不告而娶,为无后也,君子以为犹告也”。《十三经注疏》中在“无后为大”下面有注云:“于礼有不孝者三,事谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。
      三者之中无后为大。” 用白话文来解释就是:一味顺从,见父母有过错而不劝说,使他们陷入不义之中,这是第一种不孝;家境贫穷,父母年老,自己却不去当官吃俸禄来供养父母,这是第二种不孝;不娶妻生子,断绝后代,这是第三种不孝。 。

    独***

其他答案

  • 三急是尿急,性急,饿急.不孝有三无后为大.忤逆.还有不养老

    p***

  • (一)三急
    根据古书上所记载人有三急是:
    如厕急。结婚入洞房急。老婆在里面生孩子你在外面等急。
    还有一种说法:尿急 ,便急,屁急。这些有时是憋不住的.所以称为三急.
    (二)不孝有三
    “不孝有三”这段话是出自十三经注疏《孟子•离娄上》,原文是"孟子曰:不孝有三,无后为大,舜不告而娶,为无后也,君子以为犹告也"。汉代赵注:“于礼有不孝者三事,谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家穷亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中,无后为大。”
    解释成白话文就是说:
    1、一味顺从,见父母有过错而不劝说,使他们陷入不义之中,这是第一种不孝;
    2、家境贫穷,父母年老,自己却不去当官吃俸禄来供养父母,这是第二种不孝;
    3、不娶妻生子,断绝后代,这是第三种不孝。

    三***