一道分式方程应用题

甲乙两水管同时向一水池注水,16小时可以注满。若甲乙两管同时开始注水,4小时后关闭甲管,乙管继续注水至注满水池,则所需时间比单独开启甲管注满水池所需的时间还多12小时。单独开启甲管或乙管,注满水池各需多少小时?

全部答案

  • 解:
    设甲单独用 X 小时,乙单独用 Y 小时
    有方程组 :16(1/x+1/y)=1
    4/x+(x+12)/y=1

    1***

  • 解:
    设甲单独用 X 小时,乙单独用 Y 小时
    则:
    (16/x)+(16/y)=1 ·····(1)
    4/x+(x+12)/y=1(2)
    解释:(1)式不需要解释。(2)式题中“若甲乙两管同时开始注水,4小时后关闭甲管,乙管继续注水至注满水池,则所需时间比单独开启甲管注满水池所需的时间还多12小时。”的意思是从开始到注满,总共用的时间比甲单独用时多12小时,即(X+12)所以,在这一过程中甲注水4小时,乙从开始到结束一直在注水,共用时间就是(x+12)小时。

    四***

  • 解:
    设甲单独用 X 小时,乙单独用 Y 小时
    则:
    (16/x)+(16/y)=1 ·····(1)
    (4/x+4/y)+(x-12-4)/y=1 ····(2)
    答案自己来解决。
    解释:(1)式不需要解释。(2)式中,(4/x+4/y)表示甲、乙共同注4小时的量,题中“若甲乙两管同时开始注水,4小时后关闭甲管,乙管继续注水至注满水池,则所需时间比单独开启甲管注满水池所需的时间还多12小时。”的意思是从开始到注满,总共用的时间比甲单独用时多12小时,所以,甲关闭后,乙用的时间为(x-12-4)。

    1***

  • 解:
      设甲单独用 X 小时,乙单独用 Y 小时
    则:
       (16/x)+(16/y)=1 ·····(1)

       (4/x+4/y)+(x-12-4)/y=1 ····(2)
    答案自己来解决。
    解释:(1)式不需要解释。(2)式中,(4/x+4/y)表示甲、乙共同注4小时的量,题中“若甲乙两管同时开始注水,4小时后关闭甲管,乙管继续注水至注满水池,则所需时间比单独开启甲管注满水池所需的时间还多12小时。”的意思是从开始到注满,总共用的时间比甲单独用时多12小时,所以,甲关闭后,乙用的时间为(x-12-4)。

    1***

  • 解:设甲注满水池需x小时,乙需y小时,根据题意有

        1/x+1/y=1/16(1)

        4/x+4/y+(x+12)/y=1(2)
        将(1)代入(2)有x'2-16x-8*24=0解得x=24或-8,取x=24代入(1)y=48
    即甲需24小时,乙需48小时

    1***