隋唐演义里的问题

请问隋唐演义里的四绝、四猛、十三杰是谁?他们的绰号?

好评回答

    隋唐英雄的各种排名方法
    一、《兴唐传》(中国曲艺出版社,1985年版,陈荫荣口述,戴宏森整理)排名:
      (1)开隋九老:
      1、忠孝王伍建章
      2、大元帅高颖
      3、靠山王杨林
      4、上柱国贺若弼
      5、大都督鱼俱罗
      6、昌平王邱瑞
      7、上柱国韩擒虎
      8、双枪将定彦平
      9、越王杨素
      (2)十六杰:
      1、李元霸
      2、裴元庆
      3、宇文成都
      4、雄阔海
      5、伍天锡
      6、程咬金
      7、翟让
      8、罗成
      9、秦琼
      10、单雄信
      11、王君可
      12、魏文通
      13、伍云召
      14、王伯当
      15、尚师徒
      16、左天成
      (3)四猛:
      1、罗士信
      2、新文理
      3、秦用
      4、来护儿
      注:如果撇开九老和四猛,按照流行的说法,《隋唐演义》的好汉十三绝应该是这样排名的:
      1、李元霸
      2、宇文成都
      3、裴元庆
      4、雄阔海
      5、伍天锡
      6、伍云召
      7、罗成
      8、杨林
      9、魏文通
      10、尚师徒
      11、新文理
      12、韩擒虎
      13、秦琼/尉迟恭
      二、《说唐》排名:
      1、李元霸
      2、宇文成都
      3、裴元庆
      4、雄阔海
      5、伍云召
      6、伍天锡
      7、罗成
      8、杨林
      9、魏文通
      10、尚师徒
      11、新文礼
      12、韩擒虎
      13、王伯当
      14、秦琼
      15、尉迟恭
      16、单雄信
      三、单田芳《隋唐演义》排名:
      十三杰:
       1、李元霸
      2、宇文成都
      3、裴元庆
      4、雄阔海
      5、伍天锡
      6、伍云召
      7、罗成
      8、杨林
      9、魏文通
      10、秦用
      11、尚师徒
      12、梁师泰
      13、秦琼/尉迟恭
      四猛:
      1。
      罗士信   2。来护儿   3。新文礼   4。王伯超   四绝:   1。罗成   2。尚师徒   3。侯君集   4。程咬金   四、苏州评弹排名:   [共有“老辈”、“小辈”、“野辈”三个排名。共有39人。我只有“老辈”、“小辈”两个排名,哪位有“小辈”排名,不吝赐教]   老辈排名:   1。
      成都王张显图   2。淮西王焦本忠   3。铜山王姚子林   4。双枪将定彦平   5。皇城总兵史万宝   6。燕山王罗艺   7。靠山王杨林   8。屈突通   9。东昌王杨义臣   10。昌平王邱瑞   11。大元帅韩擒虎   12。
      定国公长孙晟   13。沙陀国王始罗失毕可汗   野辈十三条好汉:   1。银地国太子朗司马   2。琉球国太子鳌鱼   3。北汉王铁木耳   4。铁木金   5。红袍大力士蓝天毕   6。孽世雄   7。王九龙   8。
      盖世雄   9。洪天英   10。华公义   11。知世王王薄   12。定阳王刘武周   13。大梁王萧铣 小辈排名:   1。赵王李元霸   2。皇城总兵宇文成都   3。裴元庆   4。雄阔海   5。武云召   6。
      武天锡   7。罗成   8。新文礼   9。魏文通   10。尚师徒   11。殷开山   12。殷岳   13。秦琼   五、其他排法1:   1、李元霸   2、宇文成都   3、裴元庆   4、雄阔海   5、伍天锡   6、伍云召   7、罗成   8、杨林   9、魏文通   10、尚师途   11、新文礼   12、韩擒虎   13、谢映登   14、王伯当   15、史太奈   16、秦琼   17、尉迟恭   18、单雄信   六、其他排法2:   第一好汉:西府赵王,李元霸。
      一对擂鼓瓮金锤是当年汉朝时马超的先祖,汉浮波将军马芫使的。共重320斤。历史上就只有这两个人使得动。   第二条:天宝大将宇文成都,凤翅镏金镗。   第三条:三公子裴元庆,八十斤一只的八卦梅花亮银锤,最后死在庆坠山。被炸死。   第四条:紫面天王雄阔海。
      一条熟铜棍,死在扬州千斤闸下,被压成肉泥。   第五条:南阳侯伍云召,是春秋五霸时名将伍子胥的后人,使得是一条亮银枪。   第六条:伍天锡,伍云召的族弟。是一对短棒混金镗。被李元霸一锤打死在扬州城外。   第七条:燕山公少保罗成,家传五钩神飞枪,平生只输在同父异母家兄的五分枪下。
      绝命枪:回马枪   第八条:老将靠山王杨林,水火囚龙棍。死在罗成枪下。   第九条:花刀大帅魏文通,可想以刀闻名。   第十条:四宝上将尚师徒,金纂提炉枪后被秦琼得去。   第十一条:八马将新文礼,弘霓关总兵。   第十二条:双枪老将,罗成干爹,定彦平。
      后因罗成狠辣,出家。   第十三条:金刀殿帅左天成,在程咬金搬请裴元庆二次学艺下山时,被裴元庆锤打护城河。   第十四条:铁枪大将来护儿   第十五条:挂锤庄庄主,梁师泰。是隋唐八大锤之一。   第十六条:兵马大元帅秦琼,镶金锏,绝招:撒手锏。
      就是今天人们常说的杀手锏。   第十七条:皂袍大将尉迟恭,曾经日抢三关,夜夺八寨。飞马跃城楼。为救义子薛仁贵撞死皇宫外。雌雄双鞭,龟背托龙枪。   第十八条:聚显庄二庄主,赤法灵官单雄信,金顶枣阳槊   [注:以上发布者玉娇龙]   陈青远《响马传》第一卷《秦琼卖马》排名: 第一猛是河间府罗士信,出身放牛娃,他手使镔铁枪; 第二猛是秦琼的干儿子秦用,手使人面赤铜锤,胯下骑挠头狮子黑, 第三猛是瓦岗寨的名将,人称扁锤将梁世太,手使—双扁式镔铁大锤, 第四猛是镇台唐壁手下的中军官来护儿,手使镔铁枪,人称铁枪将,胯下骑卧槽大黑马。
       第一杰 是山西太原府李渊的儿子李元霸,手使一对擂鼓嗡金锤,胯下骑—匹赖麒麟,打遍天下无敌手; 第二杰 是宇文化及的长子宇文成都。手使风翅榴金镗,胯下骑万里烟云兽, 第三杰 是刀马关总兵裴仁基的三儿子裴元庆,手使—对西瓜亮银锤,胯下骑挠头狮子雪, 第四杰 是山东金顶太行山公道大王雄阔海,手使齐眉乌金棍,胯下乌骓马; 第五杰 是威震南阳关的南阳侯伍云召,手使五勾神飞枪,胯下骑千里银河一点白, 第六杰 是河北大王伍天锡、手使熟甲棍,胯下骑诨红兽; 第七杰 是北平王罗艺的儿子,燕山公罗成,手使亮银枪,胯下骑金线白龙驹, 第八杰 是铁臂靠山王杨林,掌中一对球龙棒,胯下骑花云豹, 第九杰 是威震潼关的总兵魏文通,手使青龙偃月刀,胯下骑艾叶青龙兽, 第十杰 是总领官三江大帅杨成,手使折铁点钢枪,胯下骑青云兽,(疑为杨义臣) 第十一杰 是虹霓关的总兵新文理,手使混铁点钢槊,胯下骑一丈青; 第十二杰 是威震虎牢关的总兵尚师徒,手使提龙枪,胯下骑虎类豹, 第十三杰 是两个人凑了一杰,有山东半杰、山西半杰。
       山东半杰:历城县县衙里快班班头马快,姓秦名琼字叔宝,手使一双熟铜锏,胯下骑黄骠透骨龙。 山西半杰:山西潞州天堂县城南八里二贤庄赤发灵官,姓单名通字雄信,手使金顶枣阳槊,胯下骑闪电乌龙驹。 [补充]   马增琨版的四猛四绝十三杰十八条好汉好象是   四猛:秦用、来护儿、罗世信、新文礼   四绝:定彦平的双枪、罗世信飞石打鸟、盖世雄的“飞钹”或{罗成的“眼神”}、尚师徒的“四宝”、程咬金 的“前三斧”   十三杰:   1、李元霸   2、宇文成都   3、裴元庆   4、雄阔海   5、伍云召   6、伍天锡   7、罗成   8、杨林   9、魏文通   10、秦用   11、杨义臣   12、梁世太   13、秦琼/尉迟恭   [会员吴涛补充]   《说唐》十八条好汉排名置疑:   1、李元霸   2、宇文成都   3、裴元庆   4、雄阔海   5、伍云召   6、伍天锡   7、罗成   8、杨林   9、魏文通   10、尚师徒   11、新文礼   12、韩擒虎   13、王伯当   14、谢映登   15、史大奈   16、秦琼   17、尉迟恭   18、单雄信   [唐肥补充]   隋唐演义十二绝[会员玉娇龙等补充版]   1、秦琼交友为一绝   2、程咬金头三斧为二绝   3、徐懋功足智多谋为三绝   4、罗成花枪和狠毒为四绝   5、姜松道德神枪为五绝   6、王伯党忠于李密为六绝   7、单雄信忠君不变节为七绝   8、谢映登神射为八绝   9、尚师徒的四宝为九绝   10、侯君基的轻身功夫为十绝   11、丁彦平的双枪为十一绝   12、杨广的混蛋为十二绝   《天下第一枪》[妲妲提供]:   1、杨林;2、高颖;3、贺若弼;4、鱼俱罗;5、韩擒虎;6、伍建章;7、邱瑞;8、尚司朗;9、杨方。
         五老图指的是定彦平、罗艺、杨林、尚司朗、杨方。  隋唐“十八杰”“三绝”“四猛”“三怪” [注:作者m617,此版应该是单田芳150讲音频版]   “十八条好汉”是那几位?   头一条西府赵王李元霸,李元霸胯下千里一盏灯,手中一对擂鼓瓮金锤谁也惹不起,为头一条好汉;   第二杰:天宝大将宇文成都,胯下赛龙五斑驹,掌中凤翅镏金镗,勇贯三军,是大隋朝的顶梁柱;   第三杰:银锤太保裴元庆裴三公子,胯下一字没角癞麒麟,掌中一对八棱梅花亮银锤,是以后瓦岗山头号猛将;   第四杰:紫面天王雄阔海,一根熟铜棍,压盖武林;   第五杰:双镗无敌伍天锡,胯下青龙马,掌中一对短把凤翅镏金镗,英勇无比;   第六杰:南阳太守伍云召,跨下踏乌白雪马,手使大枪,曾经大战过宇文成都;   第七杰:少保罗成,又叫罗神枪,胯下一匹西方小白龙,掌中五钩神飞亮银枪!从没打过败仗,人称“常胜将军”;   第八杰:花刀大将魏文通,跨下花斑马,一把花刀是隋营数一数二的大将;   第九杰:靠山王杨林,胯下金睛兽,掌中一对囚龙双棒,老当益壮;   第十杰:银面韦托秦用,秦琼的干儿子,胯下赤炭火龙驹,掌中八棱紫金降魔杵,年轻人中的佼佼者!;   第十一杰:呼罗国王,胯下青鬃马,掌中单锤,乃突厥第一战将;   第十二杰:四宝大将尚师徒,胯下宝马呼雷豹,掌中乌龙提泸枪,山马关大帅;   第十三杰:马踏黄河两岸,锏打三州六府,威震山东半边天,神拳太保秦琼秦叔宝,跨下一匹黄骠马,掌中一对虎头锫棱金装锏,擅使一把虎头造金枪,是本套书的书胆!   第十四杰:皂袍大将尉迟恭,武艺和秦琼不分上下,胯下一匹乌骓马,掌中单鞭,擅使丈八蛇矛枪;   第十五杰:赤发灵官单雄信,单二员外,江湖总瓢把子,胯下枣红马,掌中一把金钉枣阳槊,是未来瓦岗五虎上将的头一员;   第十六杰:银枪将苏定芳,胯下银龙马,掌中亮银枪。
      连罗成都死在了他的手上;   第十七杰:勇三郎王伯当,胯下黄斑马,掌中花枪,一上战场就玩命;   第十八杰:大刀王君可,胯下一匹赤兔马,掌中青龙郾月刀,真好比关公在世。这是十八条好汉!   “四猛”是那四猛?头一猛金狮猛奔罗士信,恨天无把、恨地无环,长中一把铁旗杆,连李元霸也畏惧三分。
      第二猛铁枪将来呼而。第三猛活吊客王伯超;第四猛火龙神君夏逢春。   “三怪”是三个侠士,头一侠罗松罗万年,第二侠双枪丁彦平,第三侠小白猿侯君集。   这“三绝”就有说头啦,头一绝就是咱们说的程咬金的三斧子半,那叫利害,行如风、急似电,躲不开就得给劈上,有不少的好汉就吃过老程的亏,连李元霸也吃过一会,可见这三斧子有多厉害了,不过可有一样,三斧子过后,老程就不行啦。
      这是头一绝;第二绝,小白猿侯君集的轻功,小白猿侯君集可了不得,高来高去、陆地飞腾,走高楼跃大厦如履平地、横跳江湖竖跳海,万丈高楼脚下踩,论轻功,在本套书中,侯君集算头一把,到后文书,大破长蛇阵、大破铜旗阵,要没有侯君集,什么事儿也干不成,这是后话,暂且不提;这第三绝是什么呢?第三绝呀就是程咬金的嘴,这位说,怎么还有嘴呀。
      对呀!程咬金的嘴厉害,要么你别听他说话,只要一听他掰夥,准上当吃亏!就这么邪呼!要么就说程咬金是大唐的“福将”嘛。 。

    问***

其他答案

  • 我记得单先生的版本是“四猛,四绝,十三杰”
    十三条好汉排名如下
    第一:李元霸(兵器:擂鼓嗡金锤)
    第二:宇文成都(兵器:凤翅镏金镋)
    第三:裴元庆(兵器:梅花亮银锤)
    第四:雄阔海(兵器:铁棍?)
    第五:伍天锡(兵器:??)
    第六:伍云召(兵器:??)
    第七:罗成(兵器:五钩神飞亮银枪)
    第八:杨林(兵器:虬龙棒)
    第九:魏文通(九耳八环大砍刀)
    第十:秦用(秦琼的义子)(兵器:铜锤)
    第十一:杨芳(字易成 好像是武王)(兵器:??)
    第十二:梁士泰(兵器:铁锤)
    第十三:前半部:秦琼(兵器:熟铜锏) 后半部:尉迟恭(兵器:枪+单鞭)
    四猛记得有罗士信,赖胡尔、忻文礼、王伯当
    四绝有应该是罗松(罗成同父异母哥哥)枪法是一绝,秦琼交友是一绝,杨广六短无道是一绝,还有就是程咬金脸皮厚是一绝。

    依***