地球变暖后南北极冰川若全部融化地球会是什么样子?

好评回答
      全球变暖是目前全球环境研究的一个主要议题。根据对100多份全球变化资料的系统分析,发现全球平均温度已升高0。3~0。6摄氏度。其中11个最暖的年份发生在80年代中期以后,因而全球变暖是一个毋庸置疑的事实。全球变暖将带来非常严重的后果,如冰川消退、海平面上升、荒漠化,还给生态系统、农业生产带来严重影响。
       因此,探求全球变暖的起因成为重要的研究课题。分析表明,虽然地球演化史上曾经多次发生变暖--变冷的气候波动,但人类活动引起的大气温室效应增长可能是主要因素。 冰川消退 全球气候的小幅度波动虽然并不为人明显发觉,但对于冰川来说则有显著影响了。
      气温的轻微上升都会使高山冰川的雪线上移,海洋冰川范围缩小。长期观察表明,这一现象是存在的。 根据海温和山地冰川的观测分析,估计由于近百年海温变暖造成海平面上升量约为2~6厘米。其中格陵兰冰盖融化已经使全球海平面上升了约2。5厘米。全球冰川体积平衡的变化,对地球液态水量变化起着决定性作用。
      如果南极及其他地区冰盖全部融化,地球上绝大部分人类将失去立足之地。 海平面上升 由于近年来温室气体的不断增加,造成了全球性气温上升,导致海水受热膨胀、高山冰川融化、南极冰盖解体,使得海平面上升,并且由于人为因素导致的陆地地面沉降,又造成了海平面的相对上升。
       尽管不同研究人员的结果可能不同,近百年来海平面上升却是不容置疑的事实。自上世纪末以来,海平面上升约10厘米或稍多。据预测,到下个世纪末,海平面将比现在上升50厘米甚至更多。海平面上升将给人类带来惊人的严重影响。 海平面上升对人类环境的危害主要表现为:沿海陆地面积缩小、加剧海岸侵蚀、引起洪水灾害、淹没城镇、咸水入侵等。
      由于世界人口、工业、经济等主要集中在沿海地区,据推测,今后海平面上升1米,全世界受灾人口将达10亿,其中3~4亿人将无家可归,一些国家,尤其岛国,将从地球上消失,全世界受灾土地总面积可达500万平方千米,世界上1/3可耕地将受影响。据预测,我国海平面上升100厘米,长江三角洲海拔2米以下的1500平方千米低洼地将受到严重影响或淹没。
       海平面上升还将使滨海湿地和沼泽受严重影响,据研究认为湿地能承受20厘米/百年的海平面上升,如果上升过快,将使湿地面积大大减少。而湿地是许多鱼类、鸟类和稀有动物的主要生活环境。 海平面上升还可使珊瑚面临危险,珊瑚礁岛屿面积会大大减小甚至消失。
      海平面上升还将通过盐水侵入地下水资源,进一步使土地盐碱化,沿海地区淡水匮乏。

    1***

其他答案

  • 按体积计算,如果南北极两大冰盖全部融化,其结果会使全球的海面平均上升近70米。以中国为例,届时全部华北平原、部分松嫩平原将位于海面以下,沿海岛屿成片,长江入海口将在三峡大坝下。

    小***