开车去甘肃要注意一些什么问题?

最近要开车去甘肃出差,想知道那边的一些天气情况及一些路况,还有在甘肃境内要注意什么问题!

好评回答
      从留坝去甘肃天水有两条路可走,一是走宝鸡到天水,这条路西安地图出版社任何一本地图都标注是高速公路,很多网友反映宝鸡到天水一百多公里路是东西陇海线最烂的一段,盘山坑洼不断的三级路,凡走过的人都叫苦连天,行前我特地给两当县交通局打了电话,得知由陕西凤县经两当、辉县到天水路绝大部份改造完毕,只剩很少路段在修,轿车通过没问题,,而且比走宝鸡路程短很多,所以决定这样走。
       从留坝到凤县翻越秦岭的210国道,去年走过一次,今天走起来感觉如走平路,由于眉姜公路开通,走210国道的车明显少了很多,主要是运载轿车的超长货车和客车。出留坝不远就是张良庙,停车入庙瞻仰一番,由衷地佩服和赞叹张良的真知远见,抛弃名利全身而退隐居山林免除祸害,回首历史唯有张良也!去年行程匆匆且停车不便,柴关岭和酒奠梁的照都拍得不好,路魂碑也漏了拍照,今天路过一一全部补拍了照。
       出凤县入甘肃两当的路明显比陕西的路差,薄薄一层柏油不算平的路面还能让人接受,6公里后开始修路,颠簸的路基路走了7公里,38公里到了一个山顶路段时,第一遇到交警查证,还看了看仪表台问有没有装测速报警器。路过两当没有进城,直去徵县。这里应该是六盘山地区,问当地老百姓说是八盘山,沿路村庄一个连着一个,几乎把公路两边占满,在这开车,十足是受罪,路上行人如织,牛群也走到路上来,把来往汽车当透明的,要一直按喇叭,车才能缓行,这样通过一个镇子汽车只有慢行很费时间。
       这里虽是典型的黄土高原,也属缺水地区,但山坡上田地和庄稼却打理非常好,层层梯田风景很美,山顶都有植被,可见这里的农民是多么勤奋。 到了徵县有一个很大的牌楼,上书“金徵县”,此“金徵县”非***所提的“金辉县”。过徵县到伏家镇,这里到江洛24公里正在修路,打听到伏家镇有一条柏油乡道通往成县,可绕道成县到天水,多走约20公里,于是可绕道成县到天水。
      在成县路边一面舘花了7元,要了一大一小两碗扯面解决了午餐,我的午餐原则简单省时,所以一路上北方这一段都是吃面作午餐。午餐后往往都是很困乏的,为保证足够的精神,一路上午餐后都冲两袋1+2雀巢咖啡来提神。 快到天水下起了小雨,有时还挺大,计划中天水有两个景点要去,一个是麦积山另一个是伏羲庙。
      到了天水向路人打听路况,麦积山向东走约50公里,来回就100公里,正尤豫去不去时,路人说雾里看花雨中观麦积山,你们来的正是时候,于是开车前往麦积山,过了专用路收费站不久就看到麦积山,入景区要买70元的套票,不能只看麦积山,还必须买看泥菩萨的票,这些我们根本不感兴趣,反正麦积山已经看到了,就没有必要花70元进去了,于是出来,在看来是准备作停场地方拍了照,那知这时不知从那里钻出个人来,把我们拦住,说你们不能走,检查一下看这地有没有被压坏,要罚款。
      我笑道我们都不是不讲理的人,你检查一下看有没有压坏,场边还停着一部压路机,我的小欧还能把你这场地压坏?明摆着是嫌我们没买票进去来找岔的!后来出藏后到了广西靖西县,一路上麦积山、稻积山数都数不过来,为了看这个麦积山,来回多跑了一百公里,真是不值得!返回天水城区到伏羲庙拜祀了人文始祖伏羲。
      看到时间还很宽余,决定赶到前一城市定西住宿,从天水上了天谗高等级汽车专用道,封闭的相向两车道,一路上天下着小雨,100公里时速,途中超越四辆澳大利亚旅行房车,真想不通这鬼佬夜宿到那儿去接水接电接煤气啊?定西是中国的马零薯之乡。到了定西入住市政府招待所后,立刻上街找到箸名的东乡手抓,我要了一斤手抓羊肉,LD要了一个沙锅,这手抓羊肉对我这个讲究美味的南方汉子还真不算怎么好味道,就是煮烂的小块羊排,差不多一半骨头一半肉,进肚也不过半斤东西,因甘肃定西已是上到高原,对我这个沿海的人产生了微妙变化,感觉到肠胃有些积食。
      从定西开始一直到出藏,总感觉到肠胃积食,肠胃消化力降低很多,这都是高原缺氧的缘故。结帐是17元。 今日行程603公里,加油33。65L137元,路费91元, 住宿费125元,还有其他共花费394元。 。

    1***