关于报考公务员

我是金融专业的,能报考职位要求是法律专业的职位吗?

好评回答
      没问题!当然可以报考了。
    国家<公务员法>中明确规定:公务员分为三类:
    综合管理类\行政执法类\专业技术类
    综合管理类也就是常说的A类\行政执法类也就是常说的B类.
    两类的考试科目都是<行政职业能力测验>和<申论>.但是A类的难度要大于B类,考试也在不同的考场进行,但是题型都一样.
    理论上讲只要达到国家承认大专学历以上,35周岁以下,任何专业都可以报考公务员,差别不过是有些专业可以报的岗位很多,选择余地大,有的岗位选择余地小而已。
      你说的A,B类是2004以前的国家公务员考试的分类方法,现在已经没有意义,2005年国家公务员考试将职位分为综合管理类和行政执法类,虽然考察要求有一定差别,但都要考行政职业能力测试和申论两科,从复习角度讲是没有差别的,所以你只要认真复习就好了,到时候看哪个岗位适合你报名就可以了,区分是没必要的(况且2005年部分岗位都是综合管理类岗位,行政执法类岗位很少)。
      建议你买一本行政职业能力测试,一本申论看看,推荐铁道出版社的,考国家地方的公务员这都是必备的。而是否考察其他科目,像专业课要咨询你要报考的部门。 你的专业要报考建议选择,外交部,商务部,教育部(或省市一级的对应部门)等与你所学专业相关的部门或岗位。
      当然不限专业的你也可以报考,可是竞争比较激烈 。

    b***