对降血压有利的蔬菜和水果有哪些?

好评回答
      芹菜富含蛋白质、胡萝卜素和多种维生素、氨基酸以及钙、磷等矿物质。营养价值高、药用价值大,具有降压降脂的功效。治疗方法是取芹菜250克,捣烂取汁,每次口服20-30毫升,每天2次,也可用芹菜250克,大枣l0个,煎水加白糖调食,每天2次。
    葫芦含有丰富的糖、维生素B、C、脂肪、蛋白质等,具有清热、利尿、降压的功效。
      治疗方法是取葫芦捣烂绞汁,以蜂蜜调服,每次20-30毫升,每天2次。 荸荠含有淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素。荸荠清脆可口,不仅是生吃熟炒的食品,而且也是治疗高血压的佳果。治疗方法是取荸荠、海蜇头(洗去盐分)各60-120克,水煎服,每天2次。
       萝卜含有多种维生素、糖类及钙磷铁等矿物质。具有清热利尿,凉血止血,是治疗高血压的佳品。治疗方法是取白萝卜切碎捣烂取汁,每次50毫升,每天2次。 大蒜含糖、蛋白质、脂肪、维生素A、B、C及多种微量元素。具有止咳平喘,通窍行水,是治疗高血压的常用食物。
      治疗方法是取大蒜适量,放糖、醋中浸泡7天,每次饭前空腹吃2-4瓣,并饮糖醋汁少许,连续服用15天;若伴有高血脂,则用大蒜捣汁,加适量牛奶口服,适用痰湿偏盛者。 番茄营养非常丰富,不仅含有蛋白质、脂肪、多种维生素、多种微量元素,而且是治疗高血压、眩晕、血脂增高的常用食物。
      治疗方法是取红番茄1-2个,每天晨起空腹食用,15天1疗程。若高血压伴有高血脂症,则取红番茄100克,洗净绞汁;天麻10克,浓煎取汁,再将二汁合并混匀,温服,每次30毫升,每天2次。 木耳含糖、脂肪、蛋白质、维生素B以及钙、磷等微量元素。
      功具补益气血,凉血止血,降脂降压。治疗方法是取黑木耳10克,洗净以清水泡透,然后加冰糖清蒸1-2小时,每晚睡前常服。可治高血压、动脉硬化。 西瓜西瓜除了不含脂肪外,它的汁几乎包括了人体所需要的各种营养成分。西瓜不仅是治疗高热伤津,暑热烦渴的妙品,也是治疗高血压的佳品。
      治疗方法是取西瓜汁100毫升,每日2次饮服;或取西瓜翠衣12-15克,草决明10克,同煎当茶饮。 还有: 1、玉米和玉米须 作用:降血压 玉米油蕴含不饱和脂肪酸,高达6成的亚麻油酸,是良好的胆固醇吸收剂;玉米须在中药里则有利尿作用,帮助稳定血压。
       用法:玉米洗净加水适量,煮成粥,玉米须煮成水当茶喝。 2、菊花 作用:安神降血压 感觉怒气难消,心烦气躁,血压不断升高,来杯温热的菊花茶消消气,安抚一下情绪。 情绪是促使血压升高的原因之一。句话清热降火,安定神志的功效,恰好可以对付火爆脾气,因此向来被中医视为稳定情绪的降血压良方。
      尤其夏天气候炎热,特别容易感到头痛头晕的时候,最宜饮用。 3、玫瑰 作用:缓解情绪压力降血压 浪漫芳香的玫瑰,不但可以融化情人的心,也有助打开心结,一扫胸中郁闷,达到降压效果。 中医认为,长期压抑情绪累计,气机不畅,容易形成胸,腹部闷胀疼痛等肝气郁结现象 具有舒肝解郁效果的玫瑰,正好可以派上用场。
      可以喝茶,也可以用来泡脚,玫瑰的芳香分子都可以舒展每一个紧绷的神经细胞,达到放松效果。 再有: 黑木耳 用清水浸泡黑木耳一夜后于屉笼上蒸1--2小时,再加入适量冰糖,每天服一碗可治高血压、血管硬化等。 荸 荠 荸荠、海蜇头(洗去盐份)各30--60克,煮汤,一日2--3次分服,可治疗高血压。
       芹 菜 患高血压引起头痛、头胀的病人可常吃鲜芹菜有很好的效果。 葫 芦 鲜葫芦捣烂绞汁,以蜂蜜调服,每次半至一杯,一日两次,有降血压的作用。 绿 豆 绿豆有高血压患者很好的食物药品,不仅有助于降血压,减轻症状,而且常吃绿豆还有防止血脂升高的功效。
       蚕 豆 鲜蚕豆花60克或干花15克加水煎服,治疗高血压、鼻出血。 西 瓜 西瓜翠衣、草决明子各9克,治高血压。 莲 子 莲子心有降压,强心作用,适用于高血压、心悸、失眠等症,用法是莲子心1--2克开水冲泡代茶。 。

    z***

其他答案