孔雀有哪些种类?孔雀开屏有何生理意义?在世界的分布地?

好评回答
      孔雀是一种美丽的鸟类,属鸡形目,雉科,又名越鸟、南客。孔雀主要有两种,即绿孔雀和蓝孔雀。蓝孔雀又名印度孔雀,雄鸟羽毛为宝蓝色,富有金属光泽,分布在印度和斯里兰卡。绿孔雀又名爪哇孔雀,分布在东南亚。此外,蓝孔雀还有白孔雀和黑孔雀两种变异种。
    孔雀的种类:
    野生孔雀有蓝孔雀、绿孔雀两种,蓝孔雀又称印度孔雀,产于印度、孟加拉、斯里兰卡,绿孔雀产于泰国、越南及缅甸,我国云南南部亦有产,因其稀少,已被我国列为一级保护动物。
      由于野生种群的极其有限,使孔雀出现了白化变种,称为白孔雀。另有种刚果孔雀生活在非洲的密林深处   雏孔雀长得很慢。第一年幼孔雀的颜色与母亲相同,雄幼孔雀颈部色彩较鲜,体重可达3000克;第二年幼孔雀的颜色与父母相似,雄幼孔雀不具尾屏,体重可达6000克;第三年长出和父母相同的羽毛。
       我们经常在动物园中看到的长有漂亮羽毛的孔雀是雄孔雀。它开屏展翅主要是为了讨好雌孔雀,向她展示自已的漂亮的羽毛。当它受到敌人的攻击时,也会开屏,用自已鲜艳的尾屏吓住敌人。另外,如果有大红大绿或吵闹刺激时,它为了保护自己也会开屏。当然雌孔雀也会开屏,但它的尾屏很朴素,因为它负有孵卵的重任,所以尽量不开屏为宜。

    麦***

其他答案

  •     全世界有三种孔雀:
      一种叫蓝孔雀,原产于印度和斯里兰卡、孟加拉。蓝孔雀又称“印度孔雀”,与绿孔雀很相似,但羽色以蓝色为主,更为鲜艳夺目,头顶的冠羽呈球拍状。被人类饲养的时间最长,在动物园和养殖场中数量最多。白孔雀是蓝孔雀的变种,是在人类对蓝孔雀的饲养中产生的。
      我国的蓝孔雀全是人工饲养的,允许上餐桌。   一种叫绿孔雀,产于我国云南南部及东南亚。绿孔雀别名“爪哇孔雀”,为我国一级重点保护鸟类,是我国野生雉类中体形最大的一种。绿孔雀雄鸟全长1。4米,雌鸟约1米。雄鸟体羽为翠蓝绿色并杂有黑褐色和金黄色斑纹;头顶有一簇直立的羽冠。

      尾上覆羽延伸成尾屏,可达1米以上,羽上具众多的由紫、蓝、黄、红色构成的大型眼状斑纹,开屏时显得异常艳丽、光彩夺目。雌鸟羽色以褐色为主,带绿色辉光,无尾屏。绿孔雀生性机敏,鸣声亮。   另一种叫刚果孔雀,产于非洲刚果。   孔雀开屏,主要是雄孔雀在繁殖季节求偶的表现,有时也是一种示威的方式,以吓唬敌人。

    f***

  • 孔雀是鸡形目雉科的几种羽毛非常美丽的鸟类的统称,有印度和斯里兰卡的蓝孔雀和分布在缅甸到爪哇的绿孔雀两个种。1936年在刚果发现了刚果非洲孔雀。中国仅见于云南西部和南部。
    雄性孔雀体长90至130厘米,具有一条长达150厘米的尾羽,求偶时展开并抖动
    孔雀作为观赏鸟类,是世界上许多动物园的主要展出动物,分布较广.

    青***

  • 开屏为了吸引异性啊

    l***