谁知道化学武器的实战应用有哪些

好评回答
      一、化学武器的特点
    化学武器是一种大规模杀伤武器。与常规武器相比,它有以下特点:
    (1)杀伤范围广、扩散速度快、威力大。据统计,作战使用5吨神经性毒剂沙林(GB),其杀伤范围可达260平方千米,与一枚当量为2000万吨的热核武器相当。
       (2)杀伤途径多。毒剂一般以气溶胶、液滴形式使用,可通过皮肤、呼吸道、伤口直接杀伤人畜,也可经由水、食物间接造成伤害。多数爆炸型化学弹药还有破片杀伤作用。 (3)作用持续时间长。杀伤作用可延续几分钟、几小时,甚至几天、几十天。 (4)种类多,可根据需要选择使用,达到不同的战略、战役企图和战术效果。
      例如进攻时使用非持久性速杀毒剂,可造成敌军在数秒至数十秒内死亡、瘫痪、暂时或永久丧失战斗力。防御时可使用持久性毒剂。 (5)只杀伤人员和生物,不破坏武器装备和军事设施。这些装备经洗消后仍可使用。 (6)与研制生产核武器相比,化学武器所需的技术水平、设备及经费均大大降低,更易于大规模生产、装备。
      据统计,当量为400万吨级的氢弹,按弹重计算,每吨生产费约为100 万美元,而沙林毒剂弹每吨仅需1万美元。一些无力发展核武器的国家,为维护其本国的利益常发展化学武器。因此,化学武器被人称为“穷国的原子弹”。另一方面,其作战效费比高。按每平方千米面积上造成大量杀伤的成本费计算,常规武器为2000美元,核武器为800美元,神经性毒剂化学武器仅为600美元。
       (7)受气象、地形条件影响较大。大风、大雨、大雪和近地层空气的对流,都会严重削弱毒剂的杀伤效果,风向还可能造成毒剂对己方人员的危害。 二、化学武器在战争中的地位和作用 由于化学武器具有上述特点,使其在战争中具有特殊的地位和作用。
       (1)既可用作战略武器,又可用作战术武器。可用来突袭远距离战略目标,如机场、交通枢纽、核设施、港口、指挥中心;又是一种重要的战术武器,可对坚固设防但无防化设施的阵地造成大量杀伤。例如,1917年7月,德军在比利时伊伯尔地区使用持久性毒剂芥子气歼灭敌军1.5万人,阵地前移5~8千米。
      又如在长达8年(1980~1988)的两伊战争中,伊拉克在交战失利时即使用化学武器,先后共使用240多次,造成伊朗军民50000多人的伤亡。再如越战期间,美军大量使用刺激性毒剂CS:进攻战斗中用于驱赶山洞、坑道、掩体中的敌军兵员,建立直升机着陆场;对峙阶段用于阻止敌占领工事;防御中用于掩护直升机撤出作战部队等。
       (2)化学武器装备部署后,即使未使用也能产生巨大的威慑作用。1991年海湾战争爆发前,伊拉克已作好对多国部队进行化学战的一切准备:其西部、南部分别部署了针对以色列和沙特阿拉伯的化学武器;北部地区导弹部队配发了化学弹头;空军配发了化学弹药,飞机装配好毒剂布洒器;医院腾出床位,准备接收化学战伤员;南部开设了消毒场等等。
      美国一方面多次声明遵守1925年签署的禁止使用化学武器的条约,另一方面也部署了强大的化学战威慑力量:3~5个“长矛”地地战术导弹营,10~14个M270型多管火箭炮营,以及155、203毫米榴弹炮营各25~35个,均有化学武器攻击能力;还有航弹及机载毒剂布洒器等。
      海湾战争中,多国部队的防化装备质量和数量均大大超过伊拉克,因此伊军未敢使用化学武器,海湾战争成为一场在化学战威胁下进行的常规局部战争。 (3)化学武器可对付游击战。1941年8月,日寇曾用毒剂杀害晋察冀根据地抗日军民5000多人。越战期间,美军使用cs7000吨、植物杀伤剂12万吨,使染毒面积占越南南方总面积的30%以上,造成130多万人中毒。
       1986年8月,苏军使用其新研制的全氟烯烃毒剂,造成阿富汗游击队的伤亡。 。

    l***

其他答案

  •   化学武器是以毒剂杀伤有生力量的各种武器、器材的总称,是一种威力较大的杀伤武器。其作用是将毒剂分散成蒸汽、液滴、气溶胶或粉末状态,使空气、地面、水源和物体染毒,以杀伤和迟滞敌军行动。其特点是杀伤途径多、范围广,持续时间长。(图片为:俄罗斯政府今年六月八日邀请美国、欧洲和加拿大代表在西伯利亚地区一个巨大的化学武器销毁基地参观即将销毁的化学武器的部分样品。
      )   化学武器是在第一次世界大战期间逐步形成具有重要军事意义的制式武器的。按毒剂的分散方式,化学武器可分为:爆炸分散型、热分散型、布撒型。   军用毒剂是化学武器的基本组成部分,按毒理作用分为六类: 一、神经性毒剂,如沙林、梭曼、埃克斯等,是一些国家军队重要的装备毒剂。
       二、糜烂性毒剂,如芥子气、路易氏气。日军在侵华战争中对中国军民就使用过芥子气。 三、窒息性毒剂,如光气、双光气等,可装填于炮弹和航空炸弹中使用,造成空气染毒。 四、全身中毒性毒剂,如氢氰酸、氯化氰。 五、刺激性毒剂是刺激眼、鼻、喉、皮肤的一类毒剂,如苯氯乙酮、亚当氏气、西埃斯、西阿尔。
       六、失能性毒剂是使人员中毒后暂时失去正常的神经或躯体功能的毒剂,如毕兹(BZ)。 。

    h***

  • 进行敌后供给。
    例如投放化学武器到水中。
    大规模杀伤。
    心理战术。
    很多用途,所以美国死活不让伊拉克拥有化学武器。

    癞***