有没有关于埃及文明成果的图片?或者文字介绍?

历史九年级的作业!!没什么找的着的,也没有用的,不知道各位有没有办法呀!

好评回答
      古老的埃及文明
      1799年,拿破仑的法国远征军在埃及沙漠中发现神秘的斯芬克斯巨像。一个青年军官又在尼罗河口的罗塞塔发现了一块刻有3种文字的黑色石碑,其中一种为希腊文,还有一种像小图画一样的古埃及圣书体象形文字。通过这些文字,人们翻开了古埃及这部尘封已久的史书,罗塞塔石碑是希腊人入主埃及与法老政权交替时期的产物,埃及历史借助希腊文整合并连贯起来。
         埃及学逐渐成为世界性学科。美国人在开罗办起了美国学院,法国人在开罗办起了法国学院,意大利人在罗马办起了开罗学院,都从事埃及学的研究,科研证实了埃及文物的价值,客观带动了更大规模的开掘和非正当渠道的获取。   文物流失严重   在阿拉伯人入主埃及的十多个世纪中,由于种种原因,他们对古埃及这份珍贵的文明遗产似乎不感兴趣,而且漠视这份遗产遭到破坏和大量流失。
         从18世纪开始,西方各国大量窃掠古埃及的珍贵文物,遍陈于世界各地的博物馆之中,其中不乏价值连城的极品。如今,几十万件文物闪亮在英、美、法、德、意的博物馆中,仅法国卢浮宫就有4.5万件,而意大利都灵博物馆的埃及文物典藏仅次于开罗博物馆的10万件。
      具有讽刺意义的还有,狮身人面像上的石刻胡须部分收藏在大英博物馆中。欧洲最大的一座方尖碑,是从卢克索神庙塔门前搬到卢浮宫旁的协和广场中央的,碑座上还镌刻着将这250吨重的整块石碑搬迁过程的画面。   古埃及人是世界石造建筑的鼻祖,是欧洲人的先师,从许多艺术形式的演变中可以看出,古埃及人的文化成就通过希腊人、罗马人和西亚人传到欧洲,为欧洲人所继承,古埃及文明应该是欧洲文明的先导。
      在西方各历史艺术博物馆见到的陈列,开篇即是古埃及,这不难理解。而许多博物馆都专设埃及馆和埃及厅,则更是文物流失和掠夺的佐证。   无奈的文物保护   现代埃及人逐渐认识到文物遗产的价值。埃及政府自1859年就设置了“文物服务局”,即现在的埃及最高文物委员会。
      政府将文物保护的司法权赋予委员会下属的相关部门,还专设旅游警察驻守在各古迹景点,形成了文物保护的广泛阵线。最高文物委员会一直致力于文物的回收和追讨工作,已经使不少文物回归故土。   然而,历史和人为因素给追讨工作设障重重。埃及博物馆100年大庆时,向大英博物馆借展罗塞塔石碑,却被婉言拒绝;埃及历史上最美的皇后雕像现仍在德国。
         受综合国力和科技发展水平的局限,埃及考古科研存在自身能力有限、过分依赖外援的弱点。而外国科研机构垄断研究资料,让埃及自身考古科研能力的提高更加举步维艰。时至今日,埃及考古业依然维持着一种被迫的兼容并蓄。波兰在尼罗河上游的哈吉舍普苏特女王神庙进行石质建筑和壁画维护,时间长达25年之久;卡纳克神庙建筑群同时有德、意、法、英等十几支考古队长年留守;意大利人在哈夫拉金字塔神庙前、在卡纳克神庙内,以实景演绎威尔第的经典歌剧《阿依达》。
      古埃及的爱情故事虽然还原了地点场景,却改变不了用异国语言传唱的不争事实。 。

    1***

其他答案