水面是上升还是下降,为什么?

一杯水上浮着一块冰,冰中被裹盐水。若冰溶化,水面是上升还是下降,为什么?若全是冰,水面高度不变,但中间有密度比水大的盐水,该怎么样呢?

好评回答
      一杯水上浮着一块冰,冰中被裹盐水。若冰溶化,水面是上升还是下降,为什么?答:下降。
    这是一个很经典的问题。请详细看下面的解答:
    在一次科学大会上,有人向三位科学家提出了一个问题。三个人都有因为没有仔细考虑作出了错误的回答,其中学有一位诺贝尔奖金获得者。
      下面就是那个问题: 在一个不太大的水池上面,有一只小船。假如你坐在船上,船上还有许多的大石头。这时水池内的水面已经与池边相平,池水刚好不溢出。。若把石头一快一快地全部抛入水池中,水池里的水会不会溢出来? 供选择的答案有三种:A、水面升高溢出水,B、不面不变,C、水面下降。
       那么哪一个正确呢? 一是石头抛下水中,石头占据水的位置,把水挤出来一部分,水面上升;另一方面,船中石头抛入水池中,船又上浮一些,船厂少占据水的一部分位置,水面又下降。那么这一升一降到底是谁占上风呢? 假定船上有100千克的石头。船及其中石头都是漂浮在水面上,故浮力等于总重力。
      把石头全部从船上抛入水池中,在总体上船少了100千克的质量,但此时船仍然漂浮,浮力等于重力,但重力减少100*g牛顿,这样船上浮后,少排开100*g牛顿的水,计算成体积是0。1立方米。仅从船来说,水面下降。另一方面,石头抛入水中,水面仍然上升,石头密度大约是水密度的7。
      8倍,因此石头排开水有体积大约是船少排水的体积的1/7。8,也就是水面因为石头的抛入上升0。1*(1/7。8)=0。013立方米。由此可见,由石头挤占的水的体积比船上浮让出来和水的体积小许多,所以水面下降。 你现在明白了吧? 你再进一步想:如果船上装的物的密度小于或等于水的密度,把这些物抛入水中,水面是如何变化的?答案是:不变。
      那么为什么? 简单解释:当物在船上时,设物重为G1,船及人重为G2。 由于 漂浮,则F浮1=G1+G2。排水重也即为G1+G2。 当物抛入水中时,船及人仍漂浮,排水为G2,抛入水中的物由于密度小于水的密度(漂浮)或等于水的密度(悬浮),则物受浮力仍等于物重,即排水重仍为G1。

      两者共排水:G1+G2。显然,抛入前后排开水的重量不变,当然排开水的体积也不变,所以水面不变。 你再进一步思考:在一杯子里有一满杯子水,将一块含有铁块的冰放入杯中,水就溢出,含铁的冰仍浮在水面上。问,当冰化完后,杯中的水是否还继续溢出?再问,如果冰中夹着一块不吃水的小泡沫,当冰化完后,杯中的水是否还继续溢出? 你自己学着思考吧!!!!!!!!!!!!。

    q***

其他答案