有什么方法拼魔方吗?

好评回答
    主要是经验,把同种色彩的排成一条线,然后一起转,最后就可以拼到一起了

    魔方★-笑面虎手把手教程~脱菜版

    魔方吧俱乐部-★ 菜鸟区 ★-学习魔方必看(高手成长之路)
    可以登入“魔方吧”的论坛与网站

    有***

其他答案

  • 拼魔方是有一定方法的
    下面这个地址里有详细的方法:

    先建基面(拼出一面,应该很容易的)
    然后按照模式,转,就行了。

    4***

  •   MF 3×3×3复原快速
    首先要知道3×3×3魔方的6个面的相对叫法和英文缩写:
    如图示:前--Front (F),后--Back(B),左--Left(L),右--Right (R),上--Up (U),下-- Down(D)。
    注:各个面的叫法是根据它们对你的方向所定的,不是根据颜色!
    我们还要把这26块分类:
    1) 中心块 ----六个面的中心就叫中心块(只有一种颜色)
    2) 边块 ----和中心块相邻的由两种颜色组成的块
    3) 角块 ----8个在角上由三种颜色组成的块
    注:a)不管怎样旋转魔方,中心块的位置是不会变的 b)旋转魔方时,边块和角块都会移动,但边块不会移动到角块的位置,同样角块也不会移动到边块的位置!!(这里我们就会想到复原魔方的基本思想就是把角块和边块移动到它"该到的"位置上!!!!)
    这里还要理解复原魔方的又一思想----我们是按层的思想复原魔方的,显而易见3×3×3魔
    方分了3层---- 上层; 中层; 底层。
      换句话说就是先复原上面或下面,然后把这层作为底层, 然后复原中层,最后是上层!!!! 然后要理解拧法,在本篇文章里归纳起来一共有3种法: 1)顺时针旋转(90度) 2)逆时针旋转(90度) 3)半圈旋转(180度) 表示方法: a)顺时针一般不用符号标识 b)逆时针--(') c)半圈--(2或") 举例: R 顺时针直角旋转右面 U' 逆时针直角旋转上面 F" 旋转前面180度 (第一步和第二步是要让底层复原,但为了操作方便,可以先使上层复位,然后把魔方翻一下, 就变成底层复原了。
      ) 第一步:先选定一个中心块颜色(这里我选白色)作为底层,然后复原底层的四个边块----作"十字" 因为这是最简单的一步,有一些套路(手法),但我认为这一步只要理解,其实是不用记套路的。 为了让大家理解我举例说明:因为底层中心块是白色面,所以先要找到有白色面的边块,比如 找到一个白,绿边块,为了让它复位,可以先使它的绿色面与绿色中心块对齐,然后旋转绿面 (即中心块为绿色的面),使白色面和白色中心块对齐,这样就使白,绿边块复位了。
      同理复位 其他三个边块。 要领:1)尽量不要转动上面; 2)已经复位的边块如果必须离开原来位置(一般不要离开 原位两步以上),应尽快让它复位。 4个边块复位后就要是这样的 不要是这样 (灰色的块为任意块,因为不影响这一步所以不需要知道它们的颜色) 第二步:使有白色面的四个角块复位。
       第三步:前两步已经把上层复原,这时把魔方颠倒一下,即底层全部复原。所以第三步的目的就是使中层四个边块复位。 先在上层找一个应该去中层的边块,然后转动上面,使该边块的侧面与同色的侧面中心块对 齐,然后看符合图3 还是图4 的情况, 如果是图3做URU'R'U'F'UF,如果是图4做U'F'UFURU'R',这样原来在上层的边块就可以 复原了。
       如果要复原的中层边块就在中层,则应先随便取一个上层边块用图3或图4的方法去占据要 复位的边块所在的位置,使它到上层来再用前面的方法使它复位。 第三步做完后魔方就是这样的了 。 第四步:经过前三步的经验,可能你也猜到这步的目的了,对,就是复原上层的边块。
      但这步还需要2小步完成: 1)先把4个边块同上层中心块颜色(这里我选篮色)相同的面都向上, 如图5 2)在1)的基础上把4个边块复位,最后就是图6的样子 1)在下面两层都复位的情况下,蓝色向上的边块数目一定是偶数,即0,2或4。如果是4,那第一 小步就完成了,可以进入下一小步。
       如果还有边块蓝色不向上则可以对照做下面的方法: a)如图 7 做FURU'R'F' b)如图 8 做FRUR'U'F' c)如果所有边块的蓝色面都不向上,做一遍图7或图8的方法后,再按上面的方法做。 2)在做完上面后可能两类情况:4个边块都以复位或没有全复位;全复位就可以到第五步了 没有全复位会有下面的四种情况: a)如图 9 做R'U2RUR'UR b)如图10 做R'U'RU'R'U2R c)如图11 做UR'U2RUR'UR d)如图12 做 R'U2RUR'URU'R'U2RUR'UR (其中没标箭头的是以复位的边块) 第五步:和第四步的思想一样,我们先把上层的四个角块都变成蓝色面向上,然后再把角块复位,这样我们就完成了还原魔方。
       我先讲怎么样把四个角块蓝色面全都向上, 在这这前我先要说明关于角块的名词: 一个角块在同一个角上可能出现不同状态。根据蓝色面的位置把状态分为3类: a)正 ---- 蓝色面向上的称为正。 b)逆 ---- 角块在原处逆时针方向旋转90度就能使蓝色面向上的称为逆。
       c)顺 ---- 角块在原处顺时针方向旋转90度就能使蓝色面向上的称为顺。 我们在做这一步时只需要知道套路T1就能达到目的。 套路T1: R'ULU'RUL'U' 如果上层四个角块都是正的,那就到达目的了可以继续下一步; 否则可能会有以下三种情况: 1)只有一个角块时正,这是把正的角块放在左后位置上,做一次或两次套路T1,就能使四个角 块都成蓝色面向上。
       2)没有一个是正。此时一定是两顺,两逆,把一个逆的角块放在左后位置上,做一次套路T1, 就变成一正三逆的情况,再按1)的办法处理。 3)有两个正的角块。此时另两块一定是一顺一逆。把顺的放在左后位置上,做一次套路T1就变 成一正三顺的情况,再按1)的办法处理。
       总之,不论什么情况,做0~3次套路T1就能使所有角块蓝色面向上。 为了使四个角块复位我们只需要记住套路T2就能完成任务了。 套路T2: L F T1 F' L' 使用套路T2的方法分两种情况讨论: 1)如果上层只有一个角块已经复位,则把复位的角块放在右前位置上 , 做一次套路T2,就能使六面全部还原了!!!!! 2)如果上层没有一个角块复位,则任意做一次套路T2就会变成1)的情况,再按1)的办法处理。

    李***