请教:2岁的孩子怎么补钙?

我一直给喂小小孩,葡萄糖酸钙,钙加辛等,就是那种小瓶的,以前她都自己拿这瓶子自己喝,现在她不喝了,到水里也不怎么喝,很急!现在日照少了,怎么才最好呢!请推荐一些钙和吃法吧!谢谢!

好评回答
    我的同事(医生)告诉我食补吸收不行,所以我在给孩子食补的同时,给宝宝吃了他给自己家孩子吃得迪巧。据说吸收好。

    涵***

其他答案

  •   以下的几个资料你可以看一下,根据宝宝的具体情况选择补钙的方法。希望对你有所帮助.
    0-3岁宝贝补钙套餐提案
         鱼菜米糊
        原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。
        制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。
       补钙奥秘: 鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给4个月以上的宝贝做一些吃。 蛋花豆腐羹 原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。
       制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。 补钙奥秘: 鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的6个月左右的小宝贝吃。 虾皮碎菜包 原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。
       制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。 补钙奥秘: 虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。
      鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。 香香骨汤面 原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。 制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。
       补钙奥秘: 骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。 0-3岁宝贝补钙提案 补钙理由: 婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。
      如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。除此原因外,早产儿、双胞胎及经常腹泻或易患呼吸道感染的婴幼儿,身体更容易缺钙。 补钙策略: 1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。
      0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。 2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。
       3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。
      每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。 4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。
       5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。 6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。
      晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。 宝宝补钙食谱 h 给宝宝补钙非常重要,这是很多父母都关心的话题。市场上有许多品种的钙剂,虽然有些广告中称其吸收率很高,但实际效果与期望值有一定差距。
      一些医生主张——补钙还是以食补为佳。 食物的科学烹调能够增加钙的摄入。这里介绍几种多钙食品的烹调方法: 1、可以把小黄鱼制成酥鱼。做法是:把锅烧热,在锅内放入葱、姜铺底,把10公分左右长的小黄鱼排放在上面,加适量醋用慢火炖烂,甚至可以连鱼头、鱼刺都变酥了。
      这样,整条鱼都变成了可以食用的钙剂。 2、高压锅饨鸡。可以把鸡肉、鸡骨尽量饨烂,饨酥,鼓励宝宝把软骨嚼碎咽下,也能够补充钙质。 当然,以上这两种食品不太适合于2岁以前的宝宝,2岁半以后,多数宝宝已长出了20颗乳牙,有了咀嚼能力,才可以给宝宝吃这类食物,否则宝宝也不易消化吸收。
       还可以做大骨头汤。将买来的大棒骨洗净,敲裂或敲断,凉水下锅,放入骨头,烧开后,撇去浮沫,加葱、姜、料酒和少许醋,用小火炖煮,时间可长一些。让宝宝喝汤,吃骨髓。这是一种非常好的补钙食品,适合各年龄的宝宝。该汤还可以加在宝宝的其它食品中,混合喂养。
      比如用骨头汤下面条,蒸鸡蛋羹等。虾皮和豆腐中含钙量较高,也应该经常给宝宝食用。 另外,断奶以后的宝宝每天也应该保证至少摄入牛奶250毫升,增加钙的摄入量。 儿童补钙、锌分开吃 既要给孩子补钙,又要给孩子补锌,于是很多家长把钙锌放在一起补,觉得这样既方便,效果又好。
      其实,钙和锌的吸收原理很相似,同时补充容易使两者“竞争”,相互争夺载体蛋白,互相受到制约。同时,钙在体内的含量远远多于锌,也比锌活泼,同时补充会影响锌的吸收。因此,这两种微量元素最好分开补。在补锌时,除了要和钙制剂分开外,也要和富含钙的牛奶和虾皮等分开。
       海军总医院儿科唐湘风大夫说,补充这两种微量元素的顺序最好是“先锌后钙”,如果白天补锌,晚上补钙,吸收效果会更好。因为,孩子生长发育是细胞快速分裂、生长和再生的过程,在此过程中,锌不但起着重要的催化作用,同时还广泛参与蛋白质、生长激素的合成与代谢,是身体发育“根据地”。
      如果先给孩子补锌,能使细胞,包括骨骼细胞生长加快,而骨骼细胞的增多和生长恰恰是钙沉积的基础。因此,补锌后再给孩子补钙,会更有利于钙的吸收、沉积和利用。而且钙的吸收一般与维生素A和维生素D有关,而锌元素直接影响维生素A的代谢,并辅助维生素D对钙的吸收作用,因此,先补锌能够达到事半功倍的补钙效果。
       需要注意的是,除了钙锌制剂外,食物中富含的钙锌也不应忽视,动物内脏、瘦肉、鱼肉及贝壳类等富含锌。而牛奶、虾皮含钙较多,牛奶又有助于睡眠,晚上喝杯牛奶是最便捷的补钙方式。 补钙小窍门:吃钙片时不要和菠菜之类含草酸高的蔬菜一起吃。
      菠菜中含有大量草酸钾,草酸根离子会沉淀钙离子,不仅妨碍人体吸收钙,还容易生成草酸钙结石。服用钙片前后2小时内不要进食菠菜,或先将菠菜焯一下,待草酸钾溶解于水后再食用。 是否缺钙的判断标准 人体由60多种元素组成,钙、氧等11种元素占人体总重量的99。
      95%,为常量元素。钙促进人的骨架、牙齿发育,增加细胞的通透性,血液中以离子形态存在的钙是常用的电解质。成年人缺钙会导致骨质疏松,腿抽筋等,小孩缺钙则会引发佝偻病、罗圈腿等疾病,还会伴随夜间啼哭、抽风等症状。 一个人是否缺钙,有科学的判断标准,成年人每克头发中含有900到3200微克的钙都属于正常范围,低于900微克为缺钙;儿童每克头发中正常的含钙量应在500到2000微克之间,含量低于250微克为严重缺钙,含量在350微克左右为中度缺钙,450微克的为一般性缺钙。
       根据这一标准,中国微量元素科学研究会副理事长、甘肃省微量元素与健康学会理事长赵广翰教授,近几年利用原子吸收光谱仪,对兰州市一万多名儿童和成年人进行典型测试,结果表明,儿童缺钙率为40%左右,孕妇缺钙率只有10%,其他成年人基本不缺钙。
       赵教授说,对于一般性缺钙,通过调整饮食结构,多吃豆类、牛奶、肉类等食物就可以改善。对于中度和严重缺钙者才需要服用药物和保健品。而现在一些厂商为推销其产品,在广告中夸大钙在人体中的作用和缺钙所引发的不良后果,神化其产品效能,不科学的商业语言可能会造成人人都缺钙的恐慌心理,引发人们盲目补钙。
      为此,赵广翰教授呼吁人们适当掌握医学知识,有关部门加强对药品广告的监督管理,消除误导,净化市场。 。

    t***

  • 大骨汤应常吃,我一般每天给小孩吃一、二个核桃,水果、玉米之类的东西,这么大的小孩一般情况下,缺钙不多,锌倒应该补一点。

    玲***

  • 我很赞同浦休妈妈的观点,可我只知道用大骨汤来补,不知道还有没有别的好方法

    爱***

  • 最好还是食补,多给孩子吃含钙量高的食物,是药三分毒啊

    浦***

  • 迪巧,我丈夫的同事的孩子都吃,效果是很明显,一片就有效果.

    如***

  • 可以吃儿研所的复合钙和伊可新。

    s***

  • 我家的宝宝现已四个月大了,前四个月一直吃的奶。可现在改吃牛奶了。也需要给她补钙吗?

    e***