彩色棉有哪些品种?

好评回答
      国内彩色品种有:
    新彩棉1、2号,2000年新疆审定,棕絮。
    新彩棉3、4号,2002年新疆审定,绿絮。
    湘彩棉2号 ,  2003年湖南审定,棕絮。
    浙彩棉1、2号,未审定棕絮。
    中棉所棕絮1号,未审定棕絮。
    有关彩色棉问题答群众问

    2004-04-28 陈海亮 德农正成种业安徽分公司

      党中央“三农”一系列政策发布后,农业结构调整成为突出的问题之一,有的棉农受广告宣传的影响,对于种植彩色棉提出一些问题,本编辑部走访了棉花育种专家陈海亮副研究员,下面解答有关问题。
       问:目前国内彩色棉种植和发展情况怎样? 答:中国很早就有彩色棉种植,主要种植一种棕色中棉品种,70年代一些单位开始征集陆地彩色棉从事研究。特别是近年来,彩色棉从小到大,发展迅速,已形成一种产业,1998年种植面积300多公顷,到2002年新疆已达1。
      67万公顷。(见表1) 表1: 年份 种植面积 其中新疆 其他各省 1998年 300公顷 1999年 619。3公顷 533。3公顷 86公顷 2000年 5100公顷 4666。
      7公顷 433。3公顷 2001年 1。4万公顷 1。33万公顷 666。7公顷 2002年 1。67万公顷 问:彩色棉有什么特点和保健作用? 答:彩色棉又叫天然彩色棉,它是一种永不褪色新类型,其最大的特点是纤维色泽自然柔和,古朴典雅,制成的服装被誉为“绿色、生态、环保”的纺织品,因其回归自然,返璞归真,已开始在国际国内市场上走俏,倍受青睐。
      纺织品,由于彩色棉具有天然色彩,它在纺织和制衣过程中,不需要印染,这就消除和避免了印染过程中产生有害及致癌物质的污染和对人体的直接危害,从而保证了人体健康。 问:彩色棉有哪些颜色和哪些品种?产量和品质情况怎样? 答:目前彩色棉主要是棕色和绿色两大类型在生产上应用,其他派生出黄、红(棕色和粉红)、褐色、咖啡色等都在研究中。
       国内彩色品种有: 新彩棉1、2号,2000年新疆审定,棕絮。 新彩棉3、4号,2002年新疆审定,绿絮。 湘彩棉2号 , 2003年湖南审定,棕絮。 浙彩棉1、2号,未审定棕絮。 中棉所棕絮1号,未审定棕絮。 据报道,彩色棉各项经济指标和品质比白色棉要差,产量低二成,衣分和钎维品质都赶不上白色棉。
       不同彩色棉品种产量、品质参考表: 品种 皮棉产量 为CK 衣分 铃重 绒长 比强 马克隆值 (公斤/公顷) (%) (%) (g) (㎜) CN/tex 湘彩棉2号 1000。
      5 79。4 38 4。7 27。3 26。3 3。5 2000年湖南 新彩棉2号 1257 33—35 5。0 28。33 20。5 3。
      6 新疆 棕絮1号(中棉所)820。3 33。3 5。62 29。0 02年粤北 问:彩色棉引进种需要具备什么条件? 答:彩色棉产业近几年刚刚起步,机制不很完善,产品没有形成规模,引种切记盲目。
      要注意的是: 1、 引种前要先了解市场需求,以销定产,与收购单位或纺织企业签定合同,按订单选定品种、定面积、不可盲目引种。以免造成不必要的损失。 2、 选用品种。现在审定的品种很少,色泽也只有棕、绿两种颜色,引进品种之前必须要经过试种,试种成功之后再投入生产,对于处在试验的品系,生产不可选用。
       3、 集中连片,隔离种植。为了防止天然杂交,造成彩棉颜色退化和混杂,必须与不同色泽的棉花隔离500米以上。同时在棉田间要随时拔除杂珠,以保纯度。 4、 吐絮后不要过早收花,让棉铃充分开裂,若天气晴好,尽量多晒1-2天,可使絮色纯正亮丽。
       5、 不抗棉铃虫,注意防治棉铃虫等害虫,并尽量减少使用化学农药。 6、 最好采取单行种植,以利受光均匀,着色好。 问:彩色棉生产目前存在哪些问题? 答:第一、彩色棉品种自身目前还存在一些不足之处。一是产量低,衣分率低,产量不稳定;二是内外在品质都不好,纤维主体长度短,整齐度差,细度偏细,一致性差,有的品种短绒率高。
      三是颜色少,分离严重,色彩不一致。 第二、种植中存在一些问题。隔离措施不严格,造成变异,混杂、纯度差。 第三、彩棉制品质量存在一定问题。彩棉色素遗传不稳定,加工质量也不稳定,彩棉成衣反复多次洗涤,色彩仍变淡,绿色彩棉制品经不起日晒,色牢固度差。
       第四价格偏高,一件彩棉衬衫或T恤150-200元。 问:彩色棉发展的方针是怎样的? 答:当前,我国彩棉产量占全国棉花总产量2%,种植面积以4-5万公顷为宜。彩色棉的发展要遵循“稳定面积,加强科研、逐步推开” 的原则,不可盲目扩大种植。

    呵***

其他答案