一道化学题

用Zn.CuO和H2SO4稀作原料制,用俩种方法制取等质量Cu时,正确的是:
A消耗不同质量的H2SO4          B消耗同质量的 Zn
C消耗同质量的 CuO            D生成不同质量的ZnSO4

全部答案

  • 只选C消耗同质量的 CuO
    两种方法为
    1.Zn+H2SO4==ZnSO4+H2,
    H2+CuO==Cu+H2O
    2.CuO+H2SO4==CuSO4+H2O,
    Zn+CuSO4==ZnSO4+Cu
    根据质量守恒定律得,无论用哪种方法,所制得的Cu都由CuO中被还原出来的...

    h***

  • Zn+H2SO4=ZnSO4+H2  ①
    H2+CuO=H2O+Cu  ②
    CuO+H2SO4=CuSO4+H2O  ③
    Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu  ④
    ∵生成Cu质量相等,即物质的量相等,
    ∴由①、②得n1(Cu)=n1(CuO)=n1(H2)=n1(Zn)
    由③、④得n2(Cu)=n2(Zn)=n2(CuSO4)=n2(CuO)
    ∵n1(Cu)=n2(Cu)
    ∴n1(Zn)=n2(Zn);n1(CuO)=n2(CuO)

    小***

  • 题目不好,H2和CuO不可能完全反应,若是在实验题中置换的方法更优。

    l***

  • 根据守恒的理念,Cu全部来自CuO,质量一定的Cu消耗CuO也一定,再根据H,Cu,Zn的化合价知道Zn一定

    你***

  • 两种方法为
    1.Zn+H2SO4-->ZnSO4+H2,H2+CuO-->Cu+H2O
    2.CuO+H2SO4-->CuSO4+H2O,Zn+CuSO4-->ZnSO4+Cu
    因为各个系数都为1
    所以选B,C

    R***