何谓不对称战争?

好评回答
    在军事冲突战争中,交火的双方对手之间总有些不同之处,总是存在一定的差异。这些差异可以是兵力上的,也可以是武器装备质量的优劣,科技含量的程度等等,在这些情况下,这种差异有可能使一方处于有利态势,使另一方处于不利态势,从而构成一种不对称态势,这样的战争是不对称战争。
    打个比喻,美国和伊拉克之间的战争就是不对称战争,美国的势力太强大,而伊拉克相对要弱小的多.
    以色列和黎巴嫩真主党之间的交火也属于这样的战争.
    简言之,不对称战争就是实力悬殊的战争.

    独***

    不对称战争就是战争的双方存在巨大的实力差距,弱势的一方对强势的一方无法构成有效的攻击,陷入被动挨打且又无可奈何的情形.

    T***

其他答案

  • 人家拿着枪,你空手,开战.这就是不对称战争!

    s***

  • 你没有工事,我站在土墙上,就叫称谓不对称战争

    点***

  • 主要是装备的差距使得战争中双方军队的实力不对称。

    I***

  •   有一个与之相对的一个概念是对称战争。就是双方拥有同样的战争潜力、战争资源的情况下,使用相同的战略战术甚至相同的单兵技能进行对抗。而不对称战争则是指交战双方在上面提到的战争潜力、战争资源以及战略、战术、战法中的任何一项的实力差别很大的情况下进行的战争。
      虽然在最近几场的不对称战争中都是实力处于明显下风的一方战败,但非对称战争并不都是实力弱的一方战败。只要对自己的力量有充分的认识,并能够选择正确的战略、战术、战法,都有获胜得我机会。众所周知,中国的抗日战争可以说是一场实力差距非常大的战争,也是一场典型的非对称战争。
      但是战争的结果都知道了。有人会认为战争的最后结果是由于盟国力量的介入。但是不能否定的是,在盟国力量介入之前,其实中国军队已经取得了战略上的优势,到了1943年,日军控制的地区仅剩下了大中城市,而且控制的地区无法形成战略上的呼应。实际上已经成为孤岛。

      而中国的军队则可以在控制的区域内自由的调动。日军的扫荡也是比较慎重了。记得当时的八路军一个指挥员曾经保证,美军的飞行员迫降的地点只要距离铁路线10公里就绝对安全。而获得这样的局面靠的是类似有小规模袭扰的游击战术。相对于日军变化不多的战术战略来说,这也是一种不对称战争。

    不***

  • 形象一点就是阿丘和泰森单挑。

    都***