税务登记证到期了

税务登记证到期了不去办理注销手续会有什么样的法律后果(工商营业执照已办理了注销手续)?

好评回答
      《中华人民共和国税收征收管理法》第十六条规定: 从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,自工商行政管理机关办理变更登记之日起三十日内或者在向工商行政管理机关申请办理注销登记之前,持有关证件向税务机关申报办理变更或者注销税务登记。
      第六十条规定: 纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款:
    (一)未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的;
    (二)未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的;
    (三)未按照规定将财务、会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备查的;
    (四)未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的;
    (五)未按照规定安装、使用税控装置,或者损毁或者擅自改动税控装置的。
         因此,你在办理了工商营业执照注销手续后还未办理税务登记注销的行为已经构成税收违法行为了。但你也别担心,你可以马上(也就是在税务机关给你限期改正之前)到税务机关说明自己的原因,争取税务机关的从轻处理,因为《征管法》规定的是“由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款”,并不是一定要罚款。
      祝你顺利!。

    x***

其他答案

  • 应该是先办税务登记证的注销,再办工商登记的注销!

    够***

  • 你的行为已经违反了税收征管法,按规定,在注销营业执照前30天必须先办理税务登记注销和结税、票等手续,然后才注销工商的,所以你的行为可能会受到2000元以下的处罚。

    1***

  • 按规定,应先注销税务登记后,再注销工商执照的。既然你的工商营业执照已办理了注销手续,税务方面仍应办理注销,结清税款,缴销发票。
    税务登记证到期了不去办理注销手续的法律后果:到期了久未办理注销手续,如被税务检查到,且有欠税和未用发票,会被追缴,而且要按税收征管法处罚;如果欠税额大,法人代表出不了境;以后如果再办,难度大。

    林***