化学

为什么在苯与浓HNO3的取代反应中,要先加入HNO3,再加浓H2SO4。

好评回答
    注意如果液体混合后会放出大量的热,应该按这样的顺序添加:密度大的往密度小的里面加。若浓硫酸最后加入,由于浓硫酸的密度大,在溶解前会沉到底下,这样只在底下放热,热量比较难到达液体表面,不容易使表面的液体沸腾,导致液体溅出。若先加的浓硫酸,由于乙醇和乙醇的密度小,加入后在溶解前会浮在液体表面,导致在表面放热,会使表面的液体沸腾,然后溅出,这样会很危险。
    至于楼上说的苯的磺化的问题,苯的磺化要加热,而且要用发烟硫酸,所以我认为在这种情况下是很难被磺化的。

    b***

其他答案

  • 添加的顺序是浓硝酸 .浓硫酸 .苯
    苯应等到浓硝酸 .浓硫酸混合冷却后再加入以防浓硫酸溅出.且可防止副反应发生(苯的磺化)

    求***