藻类多的池塘中鱼为什么晚上总浮出头?

在生长有较多藻类的池塘中,常常看到鱼在黎明时浮头,甚至有跳出水面的现象,而在天亮之后,与便停止了浮头。这是什么原因?

好评回答
    藻类和其他植物一样,都是白天进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,到了夜间就释放二氧化碳吸收氧气,这样就形成了与鱼争夺氧气的状态。不仅如此,到了晚间气压都会比白天低,水中的溶氧量更为减少,这样一来,水中的氧气就会十分缺乏,鱼为了获得维持生命的氧气,就只能浮到水面上以获得较多的氧。到了天亮气压升高,水藻的光合作用也重新发生,水中的氧气增加、充足,鱼也就不再浮头,而是沉入水中开始觅食。所以鱼池中大量水藻的繁殖会对鱼的生存带来极大威胁。

    一***

其他答案

  • 简单的回答:1.水生植物白天吸入CO2(二氧化碳)吐出氧气;
               2.夜间正好相反;
               3.如果鱼儿夜间老是浮头,或是跃出水面,应该引起高度重视!!

    j***

  • 藻类消耗了水中的溶解氧。

    玉***

  •
        鱼类在浮头前总有一定的征兆,掌握这些规律有助于做好浮头的预防工作,达到减少经济损失的目的。
        1.根据天气预报和当天的天气情况进行预测。如夏季遇连阴雨、气压低、风力弱、大雾等不良天气,或傍晚天气转阴、下雷阵雨或水质过肥时遇天气突然变化,翌晨均可能发生浮头。
       2.根据季节的特点进行预测。一般情况下,春夏季水温逐渐升高,鱼类的摄食量逐渐增加,水质逐渐转肥,池塘鱼类的存储量大,如遇天气突然变化也易发生浮头。夏季连续阴雨天气时,光照强度弱,浮游植物光合作用不强,最易发生浮头。秋季,成鱼均已达到商品规格,池塘中的成鱼存储量大,水质肥,虽然气温逐日下降,但池塘水体的耗氧量却在增加,天气稍有变化也极易发生浮头。
       3.根据水质情况进行预测。夏季,水体中的浮游生物浓度大,如遇天气突然变化,尤其是气温突然大幅度降低,容易造成浮游生物大量死亡,水质突然变清。此时水中耗氧因子急速增多,常会发生严重浮头以至泛塘。 4.根据鱼类的摄食情况进行预测。
      如果投饵时摄食的鱼类较少、吃食不旺,又没发现鱼病,这时可以断定鱼池的水质不好,水体中的溶氧量较低。这种现象一般在早上第一顿投饵时表现得比较明显;如果下午最后一顿也是如此,夜间提前浮头的可能性就很大,应引起注意。另外,可通过观察草鱼的摄食情况来判断。
      在正常情况下,草鱼一般在食场内摄食,只能看到草堆在翻动或草被拖至水面下。如果草鱼在草堆边吃食,甚至嘴衔住草满池游动,这也是池塘溶氧量低的标志,在这种情况下容易发生浮头。 从以上看出,是因为缺氧鱼才会浮头。而澡类多的池塘,藻类消耗氧气多,鱼浮头的情况比较多见。
      从第一点看出,通常缺氧和天气变化的情况多在凌晨时发生,所以那时候鱼浮头的情况比较多。

    三***

  • 水中的植物和动物一样,维持正常的生理活动需要氧气.白天植物依靠光和作用自己产生所需氧气,多余的通过气孔排出.相当一部分溶于水中.晚间植物无法生产氧气,只能消耗水中的溶解氧.所以,水中的藻类一多,晚间水中氧气就消耗的快一些.鱼只能浮在水面附近氧浓度比较高的区域.也就是浮头了.

    h***

  • 应该是呼吸空气吧。晚上了水中氧气不够。

    1***