为什么秦朝时没有统一思想?

秦朝时高度中央集权,但为什么没有统一思想?而到汉代才有统一思想的政策?

好评回答
    秦以武力统一,不需任何思想,但武力只能征服一时,不能顺服人民一世.到汉武帝时,随着疆土的扩展,需要借助其他手段服众,于是顺应形势,出现了罢黜百家,独尊儒术的思想,借以愚化人民.

    x***

其他答案

  •    秦朝 秦始皇有过这个计划 焚书坑儒就是他为统一思想所做的努力
    可惜秦朝的寿命太短  最终没有完成思想的统一  没有统一的原因就是秦朝的寿命太短  汉代 在经过几世的努力 人民安居乐业的时候 统一思想是有必要的 并且是很有条件的 最大的原因就是有很好的政治支持  儒家很适应统治者的要求  统治者需要一个愚民的思想便与统治

    牛***

  •    呵呵这个问题很好,什么是统一的思想呢?
     秦朝是封建的第一个王朝,在他的统治下,是一个思想形成的时期,在他的时期有很多派别的思想,分别有儒家,道家,墨家,法家,等
    大的学派,其实还有很多的小派.
      而到汉朝的时候,是懂中书把儒家的思想改编以后形成的儒家思想,他是一同意的思想,是全国都学的思想,当时不是有这样一句话吗?罢黜百家,独尊儒术吗?
      呵呵望你从中得到一些启示 呵呵 .
      再见.

    小***

  • 你想想人家都怎么形容秦朝,短命啊。
    暴力压制下,还没有意识到思想的作用力。而且在此之前,中国从来没有过大一统,百家争鸣,想有统一的思想也需要时间。

    你***