地球的内部是什么模样的?

好评回答
      人类在地球上已经生活了二三百万年,它的内部到底是个什么样子呢?有人说,如果我们向地心挖洞,把地球对直挖通,不就可以到达地球的另一端了吗?然而,这却是不可能的。因为目前世界上最深的钻孔也仅为地球半径的1/500,所以人类对地球内部的认识还是很不准确的。
      随着科学的发展,人们从火山喷发出来的物质中了解到地球的内部的物理性质和化学组成,同时利用地震波揭示了地球内部的许多秘密。 1910年,前南斯拉夫地震学家莫霍洛维奇契意外地发现,地震波在传到地下50公里处有折射现象发生。他认为,这个发生折射的地带,就是地壳和地壳下面不同物质的分界面。
      1914年,德国地震学家古登堡发现,在地下2900公里深处,存在着另一个不同物质的分界面。后来,人们为了纪念他们,就将两个面分别命名为“莫霍面”和“古登堡面”并根据这两个面把地球分为地壳、地幔和地核三个圈层。 地壳是地球最外面的一层,一般厚33公里(大陆)或7公里(海洋)。
      地壳分为上下两层,其间是康拉德面,在10公里左右。上部地壳只有大陆有,海洋基本缺失。上部地壳主要为花岗岩层,下部地壳主要为玄武岩层。 介于地壳和地核之间的部分是地幔,平均厚度为2870公里左右。地幔也分为上下两层,分界面约在1000公里左右。
      上地幔主要由超基性岩组成。下地幔主要由超高压矿物组成的超基性岩构成。 在上地幔分布着一个呈部分熔融状态的软流圈,其深度在60-400公里左右,是液态岩浆的发源地。由于莫霍面上下物质都是固态,其力学性质区别不大,所以将地壳和软流圈以上的地幔部分统称为岩石圈。
       地球的中心部分为地核,半径为3473公里左右。地核又可分为外核和内核。根据对地震波传播速度的测定,外核可能是液态物质,内核则是固体物质。地核的物质成分同铁陨古相似,所有有时又叫“铁镍核心”。 地球的形状和地表形态 地球的形状呈梨形,赤道半径约为6378公里,两极半径约为6356公里。
       地表最主要地形区划是陆地和海洋。陆地又分为山地、丘陵、平原、高原、裂谷等地形单元。海洋也分为洋脊、海沟、大洋盆地、岛屿与海山、大陆边缘等地形单元。 。

其他答案

  •    现在,科学技术的进步已经使人们初步揭示了从微小的原子世界到遥远的宇宙星空的奥秘。可是,人类对自己居住的这颗星球的内部情况却了解得很少。曾经有这样一种说法:南极和北极附近有两扇敞开的大门,从那里人们可以进入地球内部。事实证明,这只是幻想故事!

      现在,人类开凿的矿井最深只有3-4千米,最深的钻井也不过10余千米,这对地球来说仍然是很薄的一层。
      要想了解地球深层的情况,只能用间接的方法。如通过火山喷发出来的物质,了解地球内部的物理性质和化学组成;利用地震波来揭示地球深处的秘密。    1910年,南斯拉夫地震学家莫堆洛维奇发现地震波在传到地下50千米处有折射现象发生。
      他认为这个发生折射的地带,就是地壳和下面物质的分界面。1914年美国地震学家古登堡,发现地下2900多千米深处存在着另一个不同物质的分界面。以后,人们为了纪念他们,分别将其命名为“莫霍面”和“古登堡面”。用这两个面,把地球内部划分为地壳、地幔和地核3个圈层。
         地壳是由各种岩石组成的地球最上面的一层,平均厚度17千米,大陆部分平均厚度33千米。    地幔是地壳和地核之间的中间层,主要成分是铁镁硅酸盐类,呈固态。当压减低到某种程度就会液化,形成流动的岩浆,当它喷出地表时,便是火山爆发。
      地幔又分为上地幔(从33-1000千米)和下地幔(从1000-2500千米)。    地核的半径约3450千米。分内核和外核两部分。外核厚约1600千米,是液态的;内核是一个温度很高、密度很大、由铁镍构成的金属核。

    ∑***