为什么树怕剥皮?

男人剥皮

为什么树怕剥皮?

好评回答
      为什么树怕剥皮?
    杜仲等的树皮用来制作中药,红豆杉的树皮还可提取稀有的抗癌药物,这些树皮都有着相当不菲的经济价值。假如为眼前利益所驱,大面积的剥树皮,就会引起树木整株死亡,因此有人说“树怕剥皮”。为什么会有这种现象呢?
        我们都知道,树皮生长在树茎的外部,仿佛盔甲一样保护着树茎。
      从外到内,树茎通常由表皮、周皮、初生韧皮部、次生韧皮部、形成层、次生木质部、初生木质部和髓等几部分组成。其中,根吸收的水以及养分大多靠木质部向上运输,叶光合作用形成的供植物生长所需的光合产物(如糖类等营养物质),则大多依靠韧皮部向下运输直到根部,用来供根生存和生长。
      而树皮不但包括死的部分,手感粗糙、坚硬,而且还包括柔软的活的部分,人们还会把木质茎中形成层外的所有这些组织统称“树皮”。 当我们在木本植物树干上割上一个圈,痕深度到达形成层,剥去圈内的树皮后,经过相当一段时间,由于木质部完好无损,根系吸收的水分以及矿物质沿植株木质部正常上运,环割上部枝叶也可以照常生长,然而因为韧皮部已被环剥去,光合产生运输受阻,因此环割的上端节口处聚集大量的光合产物,从而引起上端的树皮生长加强,形成粗大的愈伤组织,有时成为我们看到瘤状物,假如环割不宽,等一段日子后,这种愈伤组织就能够使上下树皮再重新连接起来,仿佛人的伤口愈合一样,使茎恢复向下运输光合产物的这种能力。
      假如环割得过宽,上下树皮不能连接,过一些时间,根系原来贮藏的养料就会消耗完毕,根部就会逐渐饿死。地上部分的枝叶也不能得到充足的水、肥,光合作用、呼吸作用被破坏,最终整株植株便会死亡。所以,“树怕剥皮”。 。

    麦***

其他答案

  • 树的皮担负着输送养料的重要作用,没有了树皮,植物的营养物质就不能上下传输,植物就很有可能会死掉。

    x***

  • 树皮是树根向树枝运送水分的工具,就想人的血管一样,没有了树皮,树会死

    孤***