人的努力有过大?

  如果说人主宰社会,那么为什么现在这么多人却被社会所腐蚀,我要问的是,我们到底是在改变社会/还是社会改变在改变人?

好评回答
       双向改变。任何社会互相影响,互相改变。
       但是人的质地有好坏。虽然是人之初,性本善,但在相同的外界影响下,有的人依然善良,有的转化成邪恶。但这些都很难人为去扭转,或许是自然规律?
       既然现在社会如此,那只好做好你自己,尽量把持好自己,你依然宝贵。在不损害别人的情况下,自己活得开开心心,一切就足够了呀。

    江***

其他答案

  • 努力与能力
           从小听到大的故事"龟兔赛跑",总是以为,现实生活里,绝对不会有人像兔子般,因为贪睡而输给乌龟。长大后渐渐发现"其实有成就的人,不是靠能力而是靠努力"。

    有些人的成就,是你的十倍、百倍、千倍、万倍,但是他的能力却不一定是你的十倍、百倍、千倍、万倍。不是他比你聪明,而是他笨笨的,去做一些你所不愿去做的事。

    在人生中,聪明的人,常常在最后,变笨了;而笨的人,却常常在最后,变聪明了。遇到寒冷酷热,聪明的人逃开了;笨的人,却傻傻的去亲身尝试,意外的在寒冷酷热中成长。因为笨的人都知道:"努力不一定会成功,但成功却永远需要努力。"

    未***

  • 这是一个双向的问题,也就是相互的问题,人可以改造社会,社会也可以改造人.但是从整体上说应该是人在改造社会,从个体上说社会可以改造人.

    黄***

  •   社会是是人人的集合体。
    人是群体物种,也叫社会性物种。
    社会之中存在着一个名词叫做,‘潮流’,它引导着多数人始终服顺着它前进。
    而这个潮流并不是人所能控制的。
    社会的发展不依殉着人的意志为转移。但,要记住的是社会是人人,人人却能改变一个人,一个社会的潮流。
       而人与人之间,人人与人人之间的相互影响,是无法单凭人或者社会所能描述的。 不存在谁改变谁,只存在谁变化了,谁服从了。一个人的变化不可能影响大局,而一个人所造成的巨大影响,其最大因素是因为社会。但,社会是人人。 一旦潮流形成,便是一种变化,做为个人只能选择服从,否则你就是一个异类。
       有一句,少数服从多数。有一句话,适者生存。还有一句话,存在就是合理。 潮流需要的是人去服从才能引发潮流。作为个人,始终崇尚着少数服从多数的原则。 你认为谁的过失大,当一个人被腐蚀时,他是自愿的。因为,他必须做到少数服从多数。而多数的基础是个人。
       崇尚好处,是人的本性。一旦,好处在某种方面得到了体现,但是,它在某种方面亦是坏时,也许有人只顾着享受它带来的好,而忽略了坏。既然享受了好,就毕竟带来了成果,一旦这种成果被其他人看见,就可能被效仿。效仿的人多了,就形成了潮流。于是就形成了一股巨大的影响。
       那,我们是该责怪人,还是责怪这股影响势力呢? 总归来说,有需才会有求。风气的形成,必然跟人的自愿有关。 人认为可以去服从它,才会去自愿跟随潮流。 而不是潮流来强迫它。 到底是谁早改变谁? 潮流的形成,总是有原因的。 既然,我们都自愿选择了跟随,就不能怪潮流出现。
       就像小偷的出现,不能责怪人的口袋里有钱包。

    z***

  • 一切都是由天命主宰的,而不是人或社会.一个人可以改变社会,而同时社会也会改变人``````两者同为主动和被动,是由天命所主宰,当人主动则社会就是被动,因此人改变社会,当社会变为主动则人就成为被动,那就是社会改变人`````一切都人的心做决定`````而人的心则是天命所主宰.

    ぜ***

  • 努力的人是改变社会,而懒惰的人只好让社会变自己!!!

    z***

  • 古今中外的名人精神领袖的故事就是证明。

    z***

  •   人的能力是适应坏境,这样最好,能够让自己处于顺境;社会环境是会改变人的,而且人必须要顺应这个坏境,否则就不会顺利,这是大方向,是不依人的意志为转移。
      所以,很多的时候人没必要去和环境较真,一个人的能力是有限的,这就是人们常说的“识时务者为俊杰”。

    香***

  • 人的能力无可估量,但人的劣根性也同样是无可估量。社会上有人变坏,并不意味着人类是无能的。

    疯***

  • 当然是社会改变人.

    丘***

  •   楼主自己也没有明白什么叫社会。
    你先清楚社会再说。
    中国社会科学院语言研究所词典编辑室编的《现代汉语词典》对“社会”一词的定义是“1,指由一定的经济基础和上层建筑构成的整体。也叫社会形态。原始共产主义社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会是人类社会的五种基本形态。
      2,泛指由于共同物质条件而互相联系起来的人群。”美国生物学家威尔逊(Edward O。 Wilson)对社会一词的定义是:“A group of individuals belonging to the same species and organized in a cooperative manner”。
      【注】 “belonging to the same species”可以翻译成“同种”。“individuals”是生物体,个体,包括动物和植物。所以威尔逊的定义可以翻译成:“一群以协作方式组织起来的同种生物”。“社会”一词的定义是:“相互协作的同种群居动物”。
       楼主说的 “寒武纪”,有人吗?? 就是恐龙时期有人吗? 那个时候没有社会吗/他们是不是也和人一样登月了??? 因素~! (没有人不能称为社会)OK!!! 社会化 社会化(socialization)是指将一个“自然人”转化为“社会人”的过程。
      刚刚出生的婴儿是一个毫无自助能力的有机体,他对外界一无所知,他的生物潜能既广泛又不确定。因此,任何社会如果任其发展,必将构成对社会的威胁。所以,婴儿从出生之日起,就必须在他人(如家庭成员、同辈群体等)及整个社会(如学校、职业场所、大众传媒等)的帮助下,一步一步地学习社会的文化和规则。
      学习的过程,就是人与社会的互动过程,就是内化社会规则、认同社会角色与价值观念、培养人格特征以及模塑社会行为的过程。虽然社会化的基本过程一般到青年时期就可以完成,但随着社会的发展,或者个人社会环境的变化,继续社会化或者再社会化可能伴随人的一生。
       虽然社会化本是一个属于个体的微观概念,但是,一旦特定社会环境下的所有的社会成员都经历了社会化的过程,就会产生了一个属于全社会的宏观结果:人与人之间的思想可以相互沟通和理解,个体行为的动机和方式摆脱了本能的支配而具有了他人或者社会的取向,变成了社会行为——“‘社会的’的行为应该是这样一种行为,根据行为者或者行为者们所认为的行为的意向,它关联着别人的举止,并在行为过程中以此为取向。
      ”5也就是说,人们在行为时,都会考虑到他人的感受或者需要遵循的规范,这就减少了人与人之间的冲突,保证了整个社会的稳定。 社会是一个大环境人是不能改变的,只能顺应,这是由历史的发展所造成的。

  • 有本事的人改变社会,无本事的人必社会改变,

    a***

  • 相互的,但是主要还是人改变社会,因为社会由人而始,这很简单~!

    小***