怎么理解十有九人堪白眼百无一用是书生?

好评回答
    十有九人堪白眼,百无一用是书生”。
        这个评语无疑十分刻薄,但我不敢说他没有道理。
        因为当今社会上很多人都有这样的感觉,就是今日大学所培养出来的学生“知”的领域极其有限,综合文化素养不行,许多必读书都没有读,许多该读许多遍的书也只过一遍眼睛就了事。四年下来,胸中就凭着那么几个舶来品的的时髦理论,几个概念,急匆匆赶到人才市场现学现卖。就其所“知”而言,无论是“量”还是“面”都单薄空洞得可怜,无法想象怎么去应对当今日新月异、瞬息万变的现代化社会。

    狮***

其他答案

  •   你好!
    “百无一用是书生” 正解!

    学习有用吗?学习无用吗?争来争去,无非是一些例证放在那里作怪,有的人注重学习,成了伟人,创造了财富;有的人不注重学习,也成了伟人,成就了财富!我们似乎都忘记了去思考一个问题:我们为什么而读书?
    建国总理周恩来同志在少年时期一句“为中华崛起而读书”,感动了一代人,可是我们这一代呢?我们的下一代呢?好象我们耳朵里平日听到的却是这样的一些话:“你要好好读书,不好好读书就不能找到好工作,就不能赚到很多钱,就买不起房子,找个漂亮的女朋友……”时间长了,我们耳朵起了茧子,如果真的问咱们一句,我们为什么读书?为了发财?为了孝敬父母?为了泡更多妞?或者说得好听一点,报效国家,服务社会?为了事业?
    我先从最冠冕堂皇的几个说法分析分析吧!报效国家、服务社会?我们虽然义务教学了9年,以后没准“义务“12年,但是我们也交了学费的啊!也买了参考书的呀,也交了各种集资费的呀!我们既然不是免费读书的,那么我们谈不上被国家培养大的,而是被各种非赢利但实际上赢利的学校教育出来的,对吗?现在的年轻人只知道不能受日本人欺负是爱国,但是对自己如何报效国家却是一头雾水,我快10岁的儿子不爱学习,我就对他说,不好好学知识,将来就不能当象“柯南”那样的侦探(小孩子爱看日本动画,怎么办?)我们只知道必须在这个社会里生存下去。
       这里就要说到重点了,如果是为了事业,那我们的事业应该是什么?读书,硕士,博士,教授这样的道路?还是工程师,高工之路?或者是从政,科长、处长、局长、厅长直到国家主席?可是每个人有每个人的长处和特异之处,为什么我们不能充分去利用,却偏要将千里马当驴子用,老死在那一个圆圈磨道上? 大家知道很多名人都不是苦读书出来的,天生弱智的一个孩子成了音乐神童,当上了几百个健康人组成的乐团的指挥;爱迪生小学就辍学了,成为大发明家;比尔盖茨大学肄业成为世界首富;成龙拳脚起家,最后当了北大客座教授;刘翔和姚明靠四肢发达身家亿万,中国足球队的队员们周末都有美女富婆开着宝马奔驰来接,周杰伦从小就调皮不爱读书,但是却成为年轻人的偶像歌手;有的人最终成了名模和影星,他们学的中学和大学的知识在自己的成功路上有多大用呢?还有众多的企业家只有中学文化,却赚得了巨额财富,象安利这样的直销机构里的钻石级别的人利用自己的口才和人际关系,可以年入百万以上,他们成功了吗?无疑成功了,那请问读书有什么用? 大家也知道很多科学家,一些为国家和社会做出了很大贡献的人,可是有谁记得这些人呢?比如有几个人知道研究出了杂交水稻,让我国13亿人吃饱了饭的农业学家叫什么名字吗?杨振宁如果不是找了个小自己52岁的老婆,有几个人认识他?英勇跳进粪坑救起农民的大学生叫什么?有几个人记得?大家只知道现在学历的重要性,没有学历就无法找到好工作,就不会有钱…… 读多少书重要吗?每个人都有每个人在这个世界上的作用,我们需要英勇善战的战士,需要汗流浃背插秧的农民,需要救死扶伤的医生,需要冒着酷暑寒冬施工的民工,我们的衣食住行离不开各种服务人员和工匠,我们需要音乐,要有歌手;我们要看书,需要作家;我们要坐车,需要司机;这些人如果都去读书去了,都去上大学,读博士去了,这个社会将会怎么样? 曾经有个笑话说某领导重用人才,门口扫地的是环保专业的本科生,倒水的是水利专业的本科生,我看了一笑,笑过之后却感到一阵一阵的悲凉,回头再想,本科生倒水扫地不行吗?这个社会不需要人扫地倒水吗?我们有人不想发财吗?扫地倒水能发财吗? 让我们换个思维方式,充分利用每个人的特点不好吗?我们做父母的为什么不能让自己的孩子做自己喜欢做的事情,擅长的事情,并且在那个领域里得到发展?曾经铺天盖地的钢琴热,电子琴热,小提琴热,结果呢?现在不大多成了摆设?孩子爱画画就让他画,爱唱就让他唱,读书未必是唯一的道路,对于那些反应灵敏的,可以让他当飞行员或者当兵啊,也许可以做到将军呢?爱玩游戏的,不妨让他向电子竞技方面发展啊,嗓音好的可以让他去学唱歌啊,脚大手长的可以让他游泳啊,胖的可以去相扑摔交啊~为什么不充分利用每个人独有的天赋呢? 如果这些天分都没有,就让他去读书吧!读书是最基本也是最没有创意的一条道路了,古人千年前说的一句“百无一用是书生”其实说的很好! 。

    霞***