银行是根据什么来印钱的?

可以印钱的银行是根据怎样的标准来印钱的哦?
还是想印多少就多少>?

好评回答
    人民币的发行由人行来掌控,由国家指定的专业印钞厂来印制,与银行无关。依我看银行只是人民币从出厂到人行的金库,从金库到银行再到普通人们手里的众多环节中的一个环节。
    一个国家在某一时期的货币发行量是和这个时期的经济发展状况紧密相联的,也是控制通胀、通缩的一种手段,它由央行来调空,决不是想印多少就印多少。

    1***

其他答案

  •
    7.货币铸造发行的流通程序主要分为金属货币的自由铸造与限制铸造、信用货币的分散发行与集中垄断发行。自由铸造指公民有权用国家规定的货币材料,按照国家规定的货币单位在国家造币厂铸造铸币,一般而言主币可以自由铸造;限制铸造指只能由国家铸造,辅币为限制铸造。
      信用货币分散发行指各商业银行可以自主发行,早期信用货币是分散发行,目前各国信用货币的发行权都集中于中央银行或指定机构。 8.货币发行准备制度是为约束货币发行规模维护货币信用而制定的,要求货币发行者在发行货币时必须以某种金属或资产作为发行准备。
      在金属货币制度下,货币发行以法律规定的贵金属作为发行准备,在现代信用货币制度下,各国货币发行准备制度的内容比较复杂,一般包括现金准备和证券准备两大类。 9.国家货币制度是一国政府以法令形式对本国货币的有关要素、货币流通的组织与调节等加以规定所形成的法规体系,是国家货币主权的体现,作用范围仅限于国内。
      国家货币制度产生于国家统一铸造铸币,完善规范的国家货币制度是随着资本主义制度的产生而出现的。国家货币制度的演变经历了从金属货币制度到不兑现的信用货币制度的发展过程。 10.银本位制是最早的金属货币制度,其基本内容包括:白银为货币材料,银币为本位币,可自由铸造无限法偿,银行券可自由兑换白银,白银可自由输出输入。
       11.金银复本位制是由白银和黄金同时作为货币材料,金银铸币都是本位币,都可以自由铸造无限法偿,自由输出输入,金银铸币之间、金银铸币与货币符号之间都可以自由兑换。金银复本位制分为“平行本位制”和“双本位制”,后者条件下出现劣币驱逐良币现象,是一种不稳定的货币制度。
       12.金本位制主要包括金币本位制、金块本位制和金汇兑本位制三种形态。金币本位制是典型的金本位制。其基本特点是:金币可以自由铸造无限法偿;辅币和银行券可按其面值自由兑换为金币;黄金可以自由输出输入;货币发行准备为黄金。金币本位制是一种稳定的货币制度,对资本主义经济发展和国际贸易的发展起到了积极的促进作用。
       13.金块本位制是不铸造、不流通金币,银行券只能达到一定数量后才能兑换金块的货币制度。金汇兑本位制则是本国货币有含金量,但国内不铸造也不使用金币,流通中只使用银币或银行券,银币或银行券不能在国内兑换黄金,兑换指定国家的外汇,用外汇才能兑换黄金。
      金汇兑本位制实际上是一种殖民地性质的货币制度。 14.不兑现的信用货币制度是20世纪70年代中期以来各国实行的货币制度,其特点是:(1)流通中的货币都是信用货币,主要由现金和银行存款构成,他们都体现某种信用关系。(2)现实中的货币都通过金融机构的业务投入到流通中去。
      与金属货币通过自由铸造进入流通已有本质区别。(3)国家对信用货币的管理调控成为经济正常发展的必要条件,这种调控主要由中央银行运用货币政策来实现。 15.我国现行的货币制度是一种“一国多币”的特殊货币制度,即在香港、澳门、台湾、大陆实行不同的货币制度。
      表现为不同地区各有自己的法定货币,各种货币各限于本地区流通,各种货币之间可以兑换,人民币与港元、澳门元之间按以市场供求为基础决定的汇价进行兑换,澳门元与港元直接挂钩,新台币主要与美元挂钩。 16.人民币是我国大陆的法定货币,人民币主币“元”是我国货币单位,具有无限法偿能力;人民币辅币与主币一样具有无限法偿能力。
      人民币由国家授权中国人民银行统一发行与管理。人民币是不兑现的信用货币,并以现金和存款货币两种形式存在,现金由中国人民银行统一发行,存款货币由银行体系通过业务活动进入流通。 人民银行对人民币发行与流通的管理,主要体现在发行基金计划的编制、发行基金的运送管理、反假币及票样管理和人民币出入境管理等方面。
       我找到了一个问答题,相信可以帮助你了解一下   编辑同志:我是贵报的长期读者。我还是个“性好穷理”的读者,有一个问题,多年来弄不明白。要说也不关痛痒,但是想起来别扭。问了不少人,答非所问;去了不少书店,找不到该看的书。   故驰函请教,望能便中恭请高明作答。
         此问题即国家是根据什么公式、指标、数字来决定货币发行印制数量的?是有严格精密的规定呢,还是依朴素的供求关系?   答:记者为此采访了中国人民银行有关人士。该人士解释,货币发行按性质分为经济发行和财政发行。无论哪种性质的发行,都要通过银行现金收支渠道来实现。
      其中,现金投放的主要渠道有:对个人工资、奖金和其他现金支出;行政企业管理费现金支出;城乡居民储蓄存款现金支出等。现金回笼的主要渠道有:商品销售现金收入;各种服务事业收费现金收入;城乡居民储蓄存款现金收入;向个人征收税款现金收入等。根据计算,银行现金支出大于收入的差额就是发行的货币数量。

      由于这些支出和收入渠道的行为主体涵盖有关部门、企业和个人,因此,货币发行数量是企事业单位、机关团体和个人在银行现金收支差额的合计数,国民经济活动的综合反映。而银行对货币发行起间接调控作用,并不是事先确定或直接控制货币收多少、支多少,货币发行量要分析具体的经济情况来确定。

    盼***

  • 首先回答你印钱的部门。印钱就是货币的发行,肯定是人民银行(央行)来确定的,具体有造币公司执行,至于额度,是人民银行根据我国的黄金储备、整体通货膨胀度、价格的影响以及货币的流通速度等来决定,应该总的说来很复杂

    流***