关于汉朝的问题

想请问,汉朝为什么要分为西汉和东汉而不是前汉和后汉之类呢??

好评回答
    简单点说西汉都城在西安和东汉都城在洛阳`
    为什么会先西汉后东汉,是因为早先刘邦建立汉朝,首都长安,后来刘邦建立的汉朝灭亡了,经过几年后,刘邦的后裔刘秀重新建立国家,为了表示他的正统身份,他的国家国号也是汉,首都在洛阳但是史学家在研究时为了区分刘邦建立的汉朝和刘秀建立的汉朝就根据两个王朝首都的方位来加上区别的字,因为长安在洛阳的西面,故刘邦的汉朝就叫西汉,洛阳在长安东面,所以刘秀的汉朝就叫东汉

    ****

其他答案

  • 西汉都城在西安和东汉都城在洛阳,也可以叫做前汉和后汉,我记得有本书就叫前汉演义和后汉演义。不过在五代时候有个汉(也叫后汉),容易混淆.

    t***

  • 因为他是按它的方位来叫的啊

    C***