何时给孩子补锌

宝宝四个月了.从第二个月开始一直在给孩子补钙和鱼肝油.最近发现宝宝吃东西没有上个月多.四个月了头发也还是很希少.

好评回答
      补锌应该适量,过犹不及,甚至危害孩子成长
    下面是相关资料,请耐心阅读:
    如何为孩子补锌
    婴幼儿缺锌,就会使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。
      目前由于对缺锌的危害宣传得多,使有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用。殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。 所以,日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。其具体方法:首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。
      富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。 补锌别跟风 锌是种微量元素,对小儿而言,锌间接地通过它对代谢起调节作用,尤其是对蛋白质的合成、生长因子的产生和分泌等环节发挥它对生长的影响。
      因此锌缺乏时,生长所需要的这些环节便受到阻滞。黏膜和皮肤是代谢、更新极快的组织,缺锌时可发生皮炎,皮肤损伤,且不易愈合,对黏膜影响表现为对味觉迟钝、影响食欲甚至厌食,并有消化吸收异常,这些都会加重生长障碍。 孩子与成人相比,比较易缺锌,生长发育快是一个原因,孩子经常有挑食、偏食的习惯,但对于一个饮食平衡,尤其是蛋白质摄入量合理的孩子而言,一般是不会缺锌的。
       因为锌存在于含蛋白质的食物中,如肉类、乳类、蛋类以及豆类中。生长迟缓是有多种原因的,诊断手段也是复杂的,需经医生的详细检查确诊后才能给予针对性的治疗。 假如孩子不缺锌,家长却盲目地给予口服含锌的各类制品,不但不能助长反而有害,过多的锌对肝造成损害,严重者会有黄疸性肝炎的表现,所以补锌要慎重。
       预防小儿缺锌症,婴儿最好是母乳喂养,因为人乳中含有丰富的锌,而且易吸收,动物性食物中的锌含量高,易吸收;所以对婴幼儿适量添加富含各种微量元素的动物肝、蛋黄、肉末、鱼泥等辅助食品是非常必要的,对小儿而言,坚持膳食多样化,合理安排食谱,培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食,便可预防锌缺乏症。
       儿童补锌并非多多益善 "婴幼儿生长发育较快,对锌的需要量相对大一些,但并非多多益善,要是把含锌的药物当成营养药,天天让孩子服用,就会危害健康。"天津市妇女儿童保健中心健教科主任于淑萍日前在接受记者采访时说。 于淑萍介绍,锌是人体不可缺少的微量元素,是几十种金属酶的组成部分,对蛋白质合成起重要作用,所以小儿缺锌会影响生长发育,造成智力低下。
      但若体内不缺锌而滥补,也会雪上加霜。因为人体内的微量元素都有一定的含量和比例,既不可少,也不可多。若补锌过多,可使体内的维生素C和铁的含量减少,抑制铁的吸收和利用,从而引起缺铁性贫血。当孩子体内锌元素过多,钙元素减少时,在镁离子的作用下,可抑制吞噬细胞的活性,免疫力下降,抗病能力差。
      经常给孩子服含锌的药物,还会使体内锌、铜元素的比例增大,影响胆固醇的代谢,使血脂升高。 于淑萍等专家建议,要想使孩子体内不缺锌,家长应学会科学的育儿方法。 首先做到母乳喂养,因母乳中有足够婴儿生长发育所需的锌元素;4个月起要逐渐为孩子添加辅食,特别是瘦肉、鸡蛋、动物肝、牡蛎、花生米、核桃仁等食品中锌含量较高,可视具体情况让孩子食用;要从小教育孩子养成不挑食,不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合吃,这样孩子一般是不会缺锌的。
      平时还应注意不要让孩子吃过多的白糖和甜食,以免影响锌的吸收。 此外,当家长发现孩子因缺锌而有厌食症、异食癖等时,应及时到医院请医生为孩子检查血液的锌含量,并根据身体的需要进行补锌,切不可把锌类药物当营养滋补品"。 我的孩子现在满八个月,体重8公斤,微量元素检查结果缺锌,需要服用葡萄糖酸锌口服液(三精牌),请问医生,补锌的剂量如何掌握,需要补多长时间?有什么注意事项?谢谢! 回答 回答者:李学军 医苑职称:主任医师 锌是微量元素,对小儿而言,锌间接对代谢起调节作用,尤其是对蛋白质的合成、生长因子的产生和分泌等。
       婴幼儿缺锌,可使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。但有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用,殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。
       日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。据测定,动物性食物中含锌较丰富(3~5毫克/100克),而且吸收率高达50%左右。植物性食物中含锌不多(1毫克/100克)而且吸收率仅10%~20%。由此可见,要防止缺锌,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、蛋黄等动物性食物,并养成不偏食、不挑食的良好习惯。
      一旦发生缺锌也不必紧张,只要在医生指导下吃一些硫酸锌或葡萄糖酸锌,便可纠正缺锌,食欲明显增加,生长发育逐渐加快,整个疗程应坚持服药2~3个月。 同时专家介绍,盲目补锌对孩子有害,过多的锌对肝造成损害,严重者会有黄疸性肝炎的表现。 ⑴削弱免疫功能:锌在镁离子的作用下,可以抑制吞噬细胞的活性,降低其趋化作用和杀菌作用,在正常情况下,这种作用会被血清蛋白质和钙离子所抑制,所以,低钙者和佝偻病患儿服锌过多,会导致免疫功能受损,抗病能力减弱; ⑵影响铁的利用:减少体内血液、肾脏、肝脏内的含铁量,导致发生缺铁性贫血; ⑶使胆固醇代谢紊乱,导致锌与铜的比值增大,产生高胆固醇症,由此易引起动脉粥样硬化的发生。

    ∑***

其他答案

  • 因为补锌过量会对宝宝有不利的影响,所以建议你给宝宝做个微量元素检测,如果确实缺锌再给宝宝补锌,如果不缺的话,还是不要补的好.

    家***

  • 昏..第2个月就开始补钙了和油??医生说的???

    爱***