应用文

关于应用文教学有什么好的参考书?

好评回答
      “话题作文”的写法
    1998年~2000年,高考作文的命题思路发生了重大的变化,连续3年,命题只
    为考生展开联想、想象提供一个既有开放性又有约束力的“话题”,如,1998年
    关于考生“自己心理承受力”的话题,1999年关于“假如记忆可以移植”的话题,
    今年的关于“答案是丰富多彩的”话题。
      这一类“话题作文”往往文体不限,题 目自拟,供考生自由选择、自由发挥的余地很大,写法更是可以灵活多样。它的 写作旨趣是追求思维的发散性、创造性,要求大胆想象,自由发挥,举一反三, 触类旁通。这种命题方式是对束缚学生手脚的写作教条的大解放,是对僵化的“ 叙—议—联—结”的写作模式的大反拨。
       从今年的阅卷实践来看,“话题作文”确实解放了学生的思想,引发出了多 样化的表达。学生的作文也是“丰富多彩”,佳作迭出。从内容来看,有的从不 同的角度诠释生命的意义,有的描述对美的不同的感悟,有的呼唤各逞风采的个 性……从文体来看,有一般意义上的记叙文、议论文,也有文学意义上的小说、 散文、杂文、故事、童话等等,甚至还有写得很好的戏剧小品和诗歌,还有书信、 日记、招标书、诊断书等应用文。
      从表达方式来看,有鞭辟入里的议论,有条分 缕析的说明,有惟妙惟肖的描写,有意味深长的叙述,有含蓄深沉的抒情。每天 都有许多佳构妙作,引得阅卷教师拍案叫绝,击节赞赏。 然而,也有许多学生对这种“话题作文”很不适应,用的仍然是过去的“材 料作文”的写法。
      有的硬从材料中抽象出一个哲理加以论证,这种写法也不是不 可以,但总显得有点隔靴搔痒,空洞浮泛。有的对学者叙述的关于4个图形的这道 题目本身进行评论或解释,显得思路局促,没话找话。有的根据这4个图形乱加比 附,显得不伦不类。甚至有人只是对“材料”作了简单的扩写。
      今年的高考作文, 第一次采用基础等级加发展等级的评分方法,诸如此类的作文不但得不到发展分, 在基础等级中也不可能得到高分。 往者以逝,来者可追。素质教育必然会给学生更大的自由创造的空间。而高 考作文命题的基本原则是稳中有变,这种受到师生普遍欢迎的开放性的“话题作 文”,很有可能还会延续一段时间,因此,未来的考生必须掌握这种“话题作文” 的写法。
      “话题作文”提供的“材料”,并不像以往的“材料作文”的“材料” 那样,是立意的出发点和归宿点,它只是命题者所作的“作前指导”;是引发考 生思考的一个“由头”,是启发考生打开思路的一个例子,是举一反三的“一”, “话题”并不是题目,它只是规定一个写作的规范,在立意、选材、文体、表达 等方面留给考生自由选择、自由发挥的空间都很大。
      今年的考题中就明明白白地 写着:“只要与学者的这道题引发的思想感受有关,就符合题意。”“话题作文” 为你提供了广阔的创造空间。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,你就尽情地在蓝天绿海 中飞跃吧! 。

    爱***