美国国家导弹防御系统(NMD)和战区导弹防御系统(TMD)两者有何差别?如何区分的?

美国国家导弹防御系统(NMD)和战区导弹防御系统(TMD)两者有何差别?如何区分的?美国防御系统有NMD和TMD,这两个防御体系有什么不一样?

好评回答
      "TMD"(Theater Missile Defence, 战区导弹防御系统)
    "NMD"(National Missile Defence, 国家导弹防御系统)
    1983年,里根政府提出“星球大战”计划。但随着冷战的结束,1993年,克林顿总统宣布取消“星球大战”计划,取而代之的是TMD和NMD。
       简单的说,战区导弹防御系统(TMD)是"用于保护美国本土以外一个战区免遭近程、中程或远程弹道导弹攻击的武器系统"。提出该计划是因为美国认为:认为冷战后"战区弹道导弹"在第三世界国家中迅速扩散,并已成为美国前沿部队及海外盟友面临的主要威胁。
       而国家导弹防御系统(NMD)是指为保护美国本土免遭战略导弹攻击的武器系统。美国军方称:如果把外来的战略导弹比作雨点,那么NMD就像是一把大伞,把美国罩的严严实实(其实该系统就是一个倒过来的竹篮,嘿嘿,漏水的破伞!) 实际上,一旦美国成功部署NMD,世界其他大国的战略核威慑力量将形同虚设。
      但是NMD技术极其复杂尖端,必须耗费大量财力物力。技术条件尚不成熟,再加上国际社会的反对,因此克林顿政府于2000年9月宣布暂不部署“国家导弹防御系统”。 布什总统上台后加快了研制和部署国家导弹防御系统的步伐。由于国家导弹防御系统违反了美国和原苏联1972年签署的《反弹道导弹条约》,布什政府先是寻求修改这一条约,遭俄方拒绝后决定单方面退出。
      《反弹道导弹条约》的名存实亡为美国部署国家导弹防御系统铺平了道路。 国家导弹防御系统是指为保护美国本土免遭战略导弹攻击的武器系统。 该系统由80年代的"战略防御计划"和90年代初的"对付有限打击全球防护系统"演变而来的。 美国发展NMD和TMD将打破全球的战略平衡与稳定,阻碍核裁军的进程,破坏国际防扩散的努力,并可能引发新一轮的军备竞赛,所以受到世界上大多数国家的反对。
       TMD的研制是由低向高发展的。用于拦截飞行高度在40公里以下导弹的爱国者导弹,已取得较大进展。在1991年海湾战争时,爱国者PAC-2 型导弹命中率为60%,此后美国不遗余力地提高这种导弹的性能。今年3月15日,美国宣布改进型的爱国者PAC-3型导弹拦截试验获得成功。
      据悉,美国还要进行16次拦截不同目标的试验,使这种导弹进一步完善。目前爱国者导弹是TMD中唯一有效的拦截武器,也就是说,TMD 尚处于低空防御阶段。 NMD是用来保护美国本土免受弹道导弹攻击的防御系统。从这一点看,它是里根“星球大战”计划的翻版或继承者。
      所不同的是,“星球大战”计划所依赖的是空中防御系统,而NMD是以陆空结合、陆地防御系统为主。根据美国国防部提供的材料,NMD包含六大部分:地基拦截导弹、地基雷达、天基传感器、改进型早期预警雷达,以及作战管理、指挥、控制系统和通信系统。按照设想,美国可以通过这一系统,从敌方导弹一发射,就对它进行侦察、跟踪、定位、锁定,在它进入美国领空前将其摧毁。
      这项计划尚处于论证阶段,到底搞成什么样子,至今谁也说不清楚。据说,如果把外来的导弹比作雨点,这一系统就像一把伞,把美国罩得严严实实,不受一点损害。但也有人对此提出质疑,一位议员在国会辩论时,就曾当场撑起一把只有伞架的漏雨伞,以此形容NMD的防御能力。

    i***

其他答案

  • NMD是拦击战略核导弹它是全球性的,TMD是拦击战区战术攻击导弹是地区性的!

    o***