一窝猫里有黑猫、白猫和花猫,说说其发生机理或原因推测。

好评回答
    猫的颜色是常染色体遗传,黑白花分别受同一染色体控制,当一串过程种不同的胚胎会有不同的染色体结构,所以不同颜色

    h***

其他答案

  •   亲代  甲(雌)   丙(雄)   乙(雌)    丙(雄)
         (黑毛)   (白毛)   (黑毛)    (白毛)
            Bb    X    bb          BB    X     bb

    子代    Bb         bb                Bb
         (黑毛)   (白毛)          (黑毛)
             1    :     1               全部
    大写字母(如B)表显性,为显性基因。
      此基因(B)在染色体上通过表达,长出黑毛。b同理。 如表,不同的基因型搭配会有不同的表现。这种搭配是在受精过程中发生的。 比如:雌体产生一个卵子。那么卵子会从毛色决定基因中(如Bb)挑选一个基因B或b作为遗传基因。精子同理。 举例:卵子挑了B基因揣在兜里,而精子挑了b。
      那么受精后基因为Bb。由于B为显性基因,故长黑毛。 花色毛问题是在此规律基础上,复杂点。有多对基因参与(多对毛色决定基因)。 大概就这些。我还在上学,说得不准确的地方还请指正! 。

    1***