听说春节要规定在立春日,是真的吗?

    听说春节要改日期了,这是真的吗?为什么要改啊?

好评回答

     这件事关系到全球华人,数千年约定成俗,怎能随便行事,说改就改。

    春节是阴历年,不定期是特点也是魅力,如果要改,岂不是端午、中秋、清明都应该改??坚决反对没有文化修养的所为专家强奸民意的提议!!!!!
    伤害民族感情!人不能忘本!这是中国的传统,我们有自己的阴历,是值得骄傲的事情,怎么能随便篡改呢!春节一定要按照阴历来计算!!!
    传统就是传统,不是你一个人能更改了的。
      春节就是春节不是立春所能替代的!建议我们的专家、学者多研究些科学技术,只要调整一下工作时间结构或布局就能够很好解决了的事,不要太费神了,一个夏时制和洋人学来的,搞得国人晕头转向,再搞什么立春代替春节,大可不必了! 怎么能说改就改呢?这可是中国几百年来的传统。
      要是这么轻易的就改掉了,那传统的东西,我看也就没有什么经典的还在流传了。中国最近不是在抢救民间艺术吗?难道这就不算是民间艺术吗?这可是中华民族的精髓!!!!不能管后人怎么改变,最起码在我们这一代,我们不能随意将古人的文化更改。至于那些专家,他们算不算是想起一出是一出?或许这会给很多人带来方便,但难道现代人就只是在追求方便,而不是精神上的东西???我还是建议那些“专家”们先仔细想想用什么方法才能造一个价值更低的航空母舰!! 专家们,我真为你们感到羞耻,你们怎么能想出这么个馊注意。
      你们今年就回家过立春吧,春节那天你们回单位值班,让愿意过春节的人回家过春节。
       同意同意,不就是为了把时间统一吗,得,那些可爱得科学家大爷们,也就别兜圈子搞什么立春得日子过年了,咱来个全球统一,直接过外国人得圣诞算了,这样免得过些年那个科学家大爷再说咱们得过发跟不上世界潮流,不够"与时俱进"! 我们来个一步到位,还有什么复活节什么得凡是老外得大假咱都跟着一起修,来他个全球统一休假得先行国,多好! 。

    1***

其他答案

  • 今年就没有立春!平均每十八年就有一年没立春!那我们是不是就不过年啦?
    所以说,那些提议的人------------------没脑子!

    寒***

  • 我本想说说的,但楼上这么多人说了这么多,我也就不多话了!一名话,讨论这个问题纯属"没事找事"!

    滨***

  • 春节是中华民族的传统节日,农历的正月初一就是春节。这是几千年的风俗习惯,是世界华人共同的节日。如果人为的把春节改为立春,换言之,人为更改农历,这是不科学的。因为农历是根据月亮围绕地球公转来记日的。那么,10亿农村人口的中华民族的耕作习惯是否也要更改?

    人***

  • 过节与放假应分开,过节哪天都可以,不一定放假;而放假最好固定时间,传统的春节假期似有改革的必要。

    知***

  • 那些人是吃饱撑的炒做的,想出名呗~~

    F***

  • 过年(春节)是一种习俗,一个传统,又不是国家法律法规,说改就改?再说也没必要啊!
    改它干吗?过的好好的,净瞎折腾.

    海***

  • 春节在立春日的很少,有人大代表提议今后的春节要改为立春日,这可能不会采纳,因为春节是中国几千年来的传统节日,所以平民老百姓不会答应,人大会不可能不顾及老百姓的意见.

    洋***

  • 没听说。

    众***

  • 吃饱了撑的。国家就花钱培养这样的不干正事的专家学者。可笑!

    j***

  • 中国几千年的传统,就凭几个陡有虚名的专家说一说,就会改的。他们这些人只看到了一些小好处,就认为改了好,可是由此带来的负面影响那也是不可估量的。就如以前实行过的夏令时,说能节省几十亿电,可由此带来的铁路交通调整,飞机航班安排等等一系列问题。最后,夏令时不也是取消了吗。

    油***

  • 传统大年三十除夕也能改,这样的民族太可悲了,这些只搞理论的专家太不慎重了,只考虑经济效益,但有没考虑到文化社会效益,一定是拍脑袋得出的结果,几个人一个小圈子就定下来报上去,还显得很高明,我们的学者、我们的教育,唉。

    风***

  • 如果某年没有立春怎么办
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    24节气阿老大,怎么会没有?

    c***

  • 那只不过是几个所谓的“历法学家”吃饱没事干,出来抄作一下嗟。
    于事实、传统、民心等等都是不合理的

    假***

  • 有钱人天天是过年,没钱人就怕过个年。 现在的年已经变味了。

    实***

  •   正当人们喜气洋洋准备迎接新春佳节之际,一批专家学者提出,可将春节改在二十四节气中的立春这一天,使这个每年游移不定的节日相对固定在2月4日或者2月3日,并使岁首春节能够名实相符。目前,有关专家已成立了历法改革研究会,并征集各界签名,争取提交全国人大有关会议予以审议。
       日前,该倡议发起人之一——现年74岁的我国历法研究专家、西安电子科技大学章潜五教授专程赴宁,拜会了南京大学天文系和紫金山天文台的专家,共同探讨“我国历法改革的现实任务”问题。 章教授介绍说,我国传统上把春节定在阴历的正月初一,阴历是根据月亮盈亏来确定的,而公历为阳历,是根据地球绕太阳的公转来确定的。
      这样两种不同的历制并行,必将产生诸多社会困扰,尤其凸显在春节“过大年”上。由于旧历采用闰月制,正月初一对应的公历日期跟着游移多达一个月,因而形成一系列的社会困扰: ——影响春耕春灌,现行春节在闰周19年中,约有10次处于立春之后,有4次左右接近雨水节气,此时“过大年”难免会贻误农时。
       ——正月初一对应的公历日期不固定,最早约1月21日,最迟约2月20日。市民春节休假7天,农村休假半个月,致使1、2、3月份的工作天数忽多忽少变化,不便于月度统计和评估生产效益。 ——春节游移不定,造成全国大、中、小学每年冬季放假和开学的时间移变,两个学期长度不等,常会相差一月之多,影响教学计划的稳定统一。
       ——春节来得较早的年份,大批务工人员挤入春运人流的高峰,例如去年春节,南京大量外地务工人员排起长龙,甚至连夜搭帐篷购买火车票。 ——春节日期的游移不定,造成了元旦和春节的相距日数变化,最短约20天,最长约50天,由于双节物品计划不能稳定,节日供应工作容易失误。
       章潜五教授认为,只要根据我国的二十四节气阳历,把岁首春节固定在立春,由于它稳定在2月4日或3日,就可以避免上述弊端。章教授介绍说,8年来通过征集专家学者签名已多次向全国人大和政协有关会议建议改历,特别是近年来历法研究会已研制出科学实用的“中华科学历”,该历传承了二十四节气的精华,以立春为岁首,春夏秋冬四季分明,可以排解两历并行的诸多社会困扰。
      他认为,历法改革涉及传统习俗的改变,是一项改革创新的艰巨任务,但只要广泛关注和深入讨论取得共识,就能不断进展而最后有成。 。

    l***

  • 谁说定立春日为春节,谁就不配当中国人!!!!!
    我估计:
        那几个所谓的“专家”是吃多了,闲着没事放屁玩!
        要么就是那几个“专家”故意扰乱社会治安,应该枪毙,人们常说:“不能让一个老鼠坏了一锅汤!”对他们的惩罚,要起到杀鸡给猴看的作用,看谁以后还敢乱改中国的古老的历史文化!
           春节,农历正月初一,这是中国人的骄傲!应该坚持到底!

    茶***

  • 那纯粹是胡扯,春节是传统节日,真要是改了,还不如没有这个节日呢。

    空***

  • 都这么多年的规矩了,怎么可能改阿……
    春节在哪天又不影响什么大事!
    而且现在改了很多东西(例如新交法),已经让人很不满意了,再改我们都不知道该怎么办了……

    m***

  • 纯粹无稽之谈!中国几千年的传统不是一两个专家能左右的。照这样,那是不是生日也可以改啊?

    青***

  • 春节游移不定,造成全国大、中、小学每年冬季放假和开学的时间移变,两个学期长度不等,常会相差一月之多,影响教学计划的稳定统一。

    v***

  •    这个问题恩,应该是更好纪念性的吧

    l***

  • 这个问题太愚蠢

    狮***

  • 只是提议而已,改不改还要征求各界的意见。改有改的理由,不改有不改的道理,最后要权衡各种利弊,并经广大人民绝大多数的认可才行。
    就是改,恐怕也不是三年五载的事,你就安心过你的年吧!

    1***

  • 不要理睬他们,春节改期这是脑膜炎患者的想法,纯粹是个别没事干的人在......?

    大***

  • 只是个别人的建议,并没得到认可。

    风***

  • 老祖宗说的

    a***

  • 春节是民族的节日,阴历的正月初一,是几千年的风俗习惯,是世界华人共同的节日。如果人为的改为立春,则与世界华人所背离,而且最近美国纽约刚争取到春节的假期也是定在正月初一,我认为还是不改为好。

    蓝***

  • 只不过是愚人节的玩笑怎么有人当真了撒!

    左***

  • 春节是不能随便决定的,也是不能随便改的,这是多少年的传统。不能随便决定。大家还记不记得前几年有过夏令时间时,搞得我们白昼黑夜不分,上班无精神吃不好睡不好,这也是少数几个人无事想出来的,结果实行了2─3年也就不了了之了,现在决不能随便定下来的。想出这个事来的人决对是吃鲍了没事干的人想出来的。不同意!!!!!!!!!!!!!

    j***

  • 楼上的诸位如果知道什么是“立春”,就不会发这样无知的感叹了。
    立春才是真正的春季的第一天,这一天做为春节日是名符其实的。

    c***

  • 感觉还是不应该改的!改了是不是就缺少点年的味道!感觉还是传统的有味吧!
    再从农历来看也是不改的好!

    钟***

  • 管它是哪一天,只要大家开心就好。

    s***

  •     以前不是改过吗?现在的春节以前叫新年,后来把元旦叫新年,传统的新年叫春节,可是老百姓不买账仍然过着自己的新年——春节。我们可以想像如果真的改了,中国就会有三个新年,一个是元旦,一个是老百姓心中的春节,还有一个是法定的春节,三个节日你说老百姓会认可哪个呢?不用说了吧!

    1***

  • 春节是现在的叫法,因为此月中有立春这一节气,又是假期,所以改称为“春节”,过去的叫法是“元旦”,因为是农历初一是一年之首,古代也有以别的节气为“元旦”的,据说秦始皇就以其出生日为一年之首。

    q***

  • 这么多年的历史了,是凭他们所谓的“专家”说改就改的吗?老百姓根本不会同意的。那些专家吃多了没事做。

    1***

  •   我国传统上把春节定在阴历的正月初一,阴历是根据月亮盈亏来确定的,而公历为阳历,是根据地球绕太阳的公转来确定的。这样两种不同的历制并行,必将产生诸多社会困扰,尤其凸显在春节“过大年”上。由于旧历采用闰月制,正月初一对应的公历日期跟着游移多达一个月,因而形成一系列的社会困扰:
    ——影响春耕春灌,现行春节在闰周19年中,约有10次处于立春之后,有4次左右接近雨水节气,此时“过大年”难免会贻误农时。
       ——正月初一对应的公历日期不固定,最早约1月21日,最迟约2月20日。市民春节休假7天,农村休假半个月,致使1、2、3月份的工作天数忽多忽少变化,不便于月度统计和评估生产效益。 这件事关系到全球华人,数千年约定成俗,怎能随便行事,说改就改。
       春节是阴历年,不定期是特点也是魅力,如果要改,岂不是端午、中秋、清明都应该改??坚决反对没有文化修养的所为专家强奸民意的提议!!!!! 伤害民族感情!人不能忘本!这是中国的传统,我们有自己的阴历,是值得骄傲的事情,怎么能随便篡改呢!春节一定要按照阴历来计算!!! 传统就是传统,不是你一个人能更改了的。
      春节就是春节不是立春所能替代的!建议我们的专家、学者多研究些科学技术,只要调整一下工作时间结构或布局就能够很好解决了的事,不要太费神了,一个夏时制和洋人学来的,搞得国人晕头转向,再搞什么立春代替春节,大可不必了! 怎么能说改就改呢?这可是中国几百年来的传统。
      要是这么轻易的就改掉了,那传统的东西,我看也就没有什么经典的还在流传了。中国最近不是在抢救民间艺术吗?难道这就不算是民间艺术吗?这可是中华民族的精髓!!!!不能管后人怎么改变,最起码在我们这一代,我们不能随意将古人的文化更改。至于那些专家,他们算不算是想起一出是一出?或许这会给很多人带来方便,但难道现代人就只是在追求方便,而不是精神上的东西???我还是建议那些“专家”们先仔细想想用什么方法才能造一个价值更低的航空母舰!! 专家们,我真为你们感到羞耻,你们怎么能想出这么个馊注意。
      你们今年就回家过立春吧,春节那天你们回单位值班,让愿意过春节的人回家过春节。 同意同意,不就是为了把时间统一吗,得,那些可爱得科学家大爷们,也就别兜圈子搞什么立春得日子过年了,咱来个全球统一,直接过外国人得圣诞算了,这样免得过些年那个科学家大爷再说咱们得过发跟不上世界潮流,不够"与时俱进"! 我们来个一步到位,还有什么复活节什么得凡是老外得大假咱都跟着一起修,来他个全球统一休假得先行国,多好! ——春节游移不定,造成全国大、中、小学每年冬季放假和开学的时间移变,两个学期长度不等,常会相差一月之多,影响教学计划的稳定统一。
       ——春节来得较早的年份,大批务工人员挤入春运人流的高峰,例如去年春节,南京大量外地务工人员排起长龙,甚至连夜搭帐篷购买火车票。 ——春节日期的游移不定,造成了元旦和春节的相距日数变化,最短约20天,最长约50天,由于双节物品计划不能稳定,节日供应工作容易失误。
       春节又叫阴历(农历)年,俗称"过年"。是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。节日喜庆气氛要持续一个月。正月初一前有祭灶、祭祖等仪式;节中有给儿童压岁钱、亲朋好友拜年等典礼;节后半月又是元宵节,其时花灯满城,游人满街,盛况空前,元宵节过后,春节才算结束了。
       春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。有关它的各种传说也很多。 1、"年"兽的传说 2、熬年的传说 3、万年创建历法说 春节的习俗----话习俗 春节来临,背井离乡的游子,都纷纷赶回家,盼望与亲人团聚。
      这也是我们中华民族有别于世界其他民族的文化心理。这种心理,在我们民俗文化的底蕴深处,可说是根深蒂固,流传甚广,仿佛是打在每个人身上难以磨灭的烙印。
      这种团圆习俗在海内外中国人的头都已扎下了深的根脉 祭灶 扫尘 贴春联、门神 年画 倒贴“福”字 除夕夜 年夜饭(团年饭) 祭祖 守岁 迎春 红包(压岁钱) 新年赠橘 新年放爆竹 拜年 接财神 回娘家 初六送穷 伤害民族感情!人不能忘本!这是中国的传统,我们有自己的阴历,是值得骄傲的事情,怎么能随便篡改呢!春节一定要按照阴历来计算!!! 。

    s***

  •    春节又叫阴历(农历)年,俗称"过年"。是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。节日喜庆气氛要持续一个月。正月初一前有祭灶、祭祖等仪式;节中有给儿童压岁钱、亲朋好友拜年等典礼;节后半月又是元宵节,其时花灯满城,游人满街,盛况空前,元宵节过后,春节才算结束了。
       春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。有关它的各种传说也很多。 1、"年"兽的传说 2、熬年的传说 3、万年创建历法说 春节的习俗----话习俗 春节来临,背井离乡的游子,都纷纷赶回家,盼望与亲人团聚。
      这也是我们中华民族有别于世界其他民族的文化心理。这种心理,在我们民俗文化的底蕴深处,可说是根深蒂固,流传甚广,仿佛是打在每个人身上难以磨灭的烙印。
      这种团圆习俗在海内外中国人的头都已扎下了深的根脉 祭灶 扫尘 贴春联、门神 年画 倒贴“福”字 除夕夜 年夜饭(团年饭) 祭祖 守岁 迎春 红包(压岁钱) 新年赠橘 新年放爆竹 拜年 接财神 回娘家 初六送穷 伤害民族感情!人不能忘本!这是中国的传统,我们有自己的阴历,是值得骄傲的事情,怎么能随便篡改呢!春节一定要按照阴历来计算!!! 。

    初***

  • 跌脑子了!

    h***

  • 春节是按照我国农历来安排的。阳历的时间不会差3天,农历就多了。
    大家的提议有道理。

    北***

  • 那些狗屁专家是吃饱了没事撑着,而且坐在那里白拿国家的工资觉得惭愧,所以就没事找事干了,还可以抄作一下,一举两得!!!

    想***

  • 此事曾经被一些狗屁专家提过,建议将春节改为立春日,可以缓解春运压力等等,但是在网上遭到一片讨伐之声,估计不会实现。

    f***

  • 应该改在十月

    r***

  • 谣言

    美***

  • 不可能吧,没听说要改。是农历新年啊,不可能改呀。再说,改成立春日也不对啊,因为立春日也不固定的呀。

    蛙***

  • 春节是中国古老的节,是根据阴历来定,一月初一也。是中华文化的一部分。
    而立春是二十四节气之一,二者有不同的意义。
    要改一个节日的名称容易,但要改一个古老的传统不容易。何况他已成为文化的一部分。风马牛不相及也。

    s***

  • 没事,那是一帮吃饱了撑得没事干的家伙们想出来的,有事没事的混工资的。一帮无聊、无德、无行的文化人干的事。
    有时间不想一些对国家,对人民有益的事,净瞎扯淡!!!!

    x***

  • 不是没道理的,也是有可能的,但要看老百姓同意不同意,中国是人口国,也习惯了阴历,如果老百姓同意那什么都好说,反则难呀!就算有在好的道理。立春时你们过年吧,老百姓还是过自己的年,不过要真是这样,那一定好了那些商家喽!笑开颜!!

    金***

  • 真是无聊
    干脆不要过年好了。中国到底还有自己的传统吗???

    美***

  • 只是说罢,但不论怎么说,还是改不了的啦

    文***

  • 没听说也不可能

    丑***

  • 没听说

    蜻***

  •   你们去争论有什么意义啊。爱怎么着就怎么着吧

    1***

  • 反对这种做法,要这样改的话不就把我们祖先定下的历法给否定了?试想把24节气都改了会怎样呢,我想99.9%的国人反对这种改变.

    广***

  • 不知道啊,

    ★***

  • 谁要改,纯属欠揍嘛!!!!
    反正俺不同意

    m***

  • 说说罢了,何必当真。

    1***

  • 我觉得没必要改。本来春节就是根据农历来的。几千年的传统,是一个寄托罢了,改也改不好的!

    1***

  •    不可能的,改了就不像过年了

    c***

  • 我国人民的民俗习惯于农历年底,新年伊始是春节,谁要想改动那是梦想,老百姓不会按他们顶的日子来过节的.

    冰***

  • 不会,这么多年的传统了

    单***

  • 还是这样过比较幸福,有很多人可以赶上生日。

    d***

  • 没事,那是一帮吃饱了撑得没事干的家伙们想出来的,有事没事的混工资的。一帮无聊、无德、无行的文化人干的事。
    有时间不想一些对国家,对人民有益的事,净瞎扯淡

    g***

  • 春节好象是华人的节日,不是世界的节日,这个没有必要向世界看齐吧?
    是不是太阳历是对的,太阴历就是错的了?

    l***

  • 那只不过是几个所谓的“历法学家”吃饱没事干,出来抄作一下嗟。于事实、传统、民心等等都是不合理的。
    中国几千年总结出的阴历年不是没有道理的,也不是想改就改的。

    s***

  • 同意:那只不过是几个所谓的“历法学家”吃饱没事干,出来抄作一下嗟。于事实、传统、民心等等都是不合理的。
    中国几千年总结出的阴历年不是没有道理的,也不是想改就改的。

    1***

  • 春节是民族的节日,阴历的正月初一,是几千年的风俗习惯,是世界华人共同的节日。如果人为的改为立春,则与世界华人所背离,而且最近美国纽约刚争取到春节的假期也是定在正月初一,我认为还是不改为好。

    山***

  • 春节是农历节日,最每年的正月的第一天,而立春是公历。二者不相干的。

    铁***

  • 没听说。

    c***

  • 说的是,不知道国家养那么几个马屁精干什么?
    狗屁不是,就知道拍中央领导的马屁。领导才一说,过春节是个麻烦,他们就来个“改革”,不知道他们会不会建议中央把中秋节也改到过年来?

    f***

  • 没听说

    s***

  • 绝对不可能的,春节是根据阴历推算的,哪能想哪天就哪天啊,中国很多人还是比较喜欢用阴历的

    漠***

  • 没听说嘛

    爬***

  • 这个问题太愚蠢。

    l***

  •   我国传统上把春节定在阴历的正月初一,阴历是根据月亮盈亏来确定的,而公历为阳历,是根据地球绕太阳的公转来确定的。这样两种不同的历制并行,必将产生诸多社会困扰,尤其凸显在春节“过大年”上。由于旧历采用闰月制,正月初一对应的公历日期跟着游移多达一个月,因而形成一系列的社会困扰:
    ——影响春耕春灌,现行春节在闰周19年中,约有10次处于立春之后,有4次左右接近雨水节气,此时“过大年”难免会贻误农时。
       ——正月初一对应的公历日期不固定,最早约1月21日,最迟约2月20日。市民春节休假7天,农村休假半个月,致使1、2、3月份的工作天数忽多忽少变化,不便于月度统计和评估生产效益。 ——春节游移不定,造成全国大、中、小学每年冬季放假和开学的时间移变,两个学期长度不等,常会相差一月之多,影响教学计划的稳定统一。
       ——春节来得较早的年份,大批务工人员挤入春运人流的高峰,例如去年春节,南京大量外地务工人员排起长龙,甚至连夜搭帐篷购买火车票。 ——春节日期的游移不定,造成了元旦和春节的相距日数变化,最短约20天,最长约50天,由于双节物品计划不能稳定,节日供应工作容易失误。
       根据我国的二十四节气阳历,把岁首春节固定在立春,由于它稳定在2月4日或3日,就可以避免上述弊端。

    灵***

  • 那只不过是几个所谓的“历法学家”吃饱没事干,出来抄作一下嗟。
    于事实、传统、民心等等都是不合理的。

    d***

  • 那只不过是几个所谓的“历法学家”吃饱没事干,出来抄作一下嗟。
    于事实、传统、民心等等都是不合理的。

    j***

  • 不会是真的。春节的日子定在那一天,那是按照我国农历来安排的。像去年的春节就是在1月17日,而今年却在2月9日.....

    一***

  • 没听说嘛,真那样也不错啊,我就是2月4日生的,十有九那天是立春呢

    d***