被誉为“国际摇篮”的是哪条河?

好评回答
      美丽的国际河流——多瑙河
      全世界约有200条国际河流,而流经国家超过10个的只有多瑙河。
      多瑙河发源于德国黑林山的东坡,向东依次流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、南斯拉夫、罗马尼亚、保加尼亚和摩尔多瓦这8个国家,最后在罗马尼亚分成3条支流,流入黑海。
      多瑙河的干流全长2850公里,流域面积达81。7万平方公里,是欧洲的第二大河(仅次于伏尔加河)。它有支流300多条,其中的一些支流还流经意大利、波兰、瑞士和阿尔巴尼亚4国。多瑙河流域包括了大部分欧洲国家的领土。   多瑙河从源头到奥地利境内的一段是上游。
      这一段河道狭窄,河床坚硬,水流也较湍急。自斯洛伐克的布拉迪斯拉发出发至罗马尼亚和南斯拉夫交界处的铁门峡谷是中游。这一段经过的大多是平原和低地,水量较大,是重要的航道。铁门峡谷,长107公里,最窄的地方只有150—200米宽,水下岩石倾斜,河水落差大。
      1972年罗马尼亚和南斯拉夫已在这里合建了一座发电能力为210万千瓦的水电站。电站的拦河大坝长1200米,高达75。5米,有25层楼房那样高。坝顶筑有宽阔的公路,大坝两侧的大船闸可通行1500吨的船舶。   铁门以下,多瑙河进入下游平原。
      这里河面开阔,水流平稳,3条支流在河口附近形成了一个扇形三角洲。三角洲上河汊纵横,芦苇丛生,栖息着塘鹅和朱鹭等欧洲稀有的鸟类。   多瑙河水色碧清,景色秀丽,被称为“蓝色的多瑙河”,是东南欧重要的交通大动脉。奥地利的首都维也纳,匈牙利首都布达佩斯,南斯拉夫首都贝尔格莱德,斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发都建立在多瑙河畔。
         ——摘自《中国少年百科全书》 。

    出***