如何做好高职院校辅导员工?

如何做好高职院校辅导员工作

全部答案

  •   高校辅导员是学生思想政治工作第一线的组织者和教育者,对学生在校期间德育体全面发展的有着特殊作用。针对高职院校学生存在的特点,对高校辅导员工作提出了新的要求和挑战,从三个方面转变观念,创新工作方法,进而做好本职工作。关键词:高职院校、辅导员、学生工作学校教育,育人为本,德智体美,德育为先。
      培养什么人,如何培养人,事关党和国家的长治久安,事关中华民族的前途和命运。正确认识和切实解决好这一问题,是教育的根本问题,也是对我们党执政能力的考验。高校辅导员是学生思想政治工作第一线的组织者和教育者,对学生在校期间德育体全面发展的有着特殊作用,是学生的人生道路上的引路人,也是学生无话不谈的朋友。
      面对现阶段高职院校学生的特点和存在问题,要求我们政治辅导员必须与时俱进,不断创新。本人从事高校辅导员工作已经多年,对学生工作有了一定的认识。一、高职院校学生的特点高职院校学生的主流是积极向上的,他们和普通高校学生一样具备世界观、人生观、价值观,但是他们也有自身存在的一些不足。
      1、学生思想涣散、纪律性差目前高职院校班级中学生思想凝聚力不强,总体学习学习氛围不好;学生上课迟到、早退现象较多。有的学生即使去上课也是睡觉,做与课堂不相干的事。甚至有的学生,从来不把学校的校纪校规放在心中,甚至对老师也不尊重。2、缺乏学习动力,自觉性差大部分学生没有明确的学习目标,文化基础差,学习习惯、学习方法不好,课堂上接受新知识较困难,课后自控力差,不能自我加压。
      而高职院校的学生在校学习的是主要是一些操作性较强的技术工作,所学专业的针对性和实践性相当高。但是实际上多数学生不注重每次的实验、实训课。他们对待专业课仅仅为了应付一门功课考试及格而已,很少为自己的前途着想。3、思维活跃,思想消极学生进校后更注重自身社交能力的培养,主要精力不放在学习上,对社会工作热情极大,接受新事物快,思想开放。
      但由于社会经验和阅历不足,容易接受社会不良风气的影响。现实中就业压力、学习压力、生活压力以及人际交往障碍都会对学生造成消极心态和不适应。4、学生干部工作热情高,缺乏服务意识高校学生干部是学生工作的主力军,是沟通教师和学生的重要纽带,是老师的得力助手,是繁荣校园文化的具体组织者,作为年轻人他们工作有一股冲劲,有很高的热情。
      但由于学校、系部虽注重学生会干部的选拔,但缺乏对学生干部的培养工作,导致学生干部的素质不尽如人意,如工作爱出风头、合作意识不强,注重个人利益、少服务意识,在学生面前摆架子,和同学关系逐渐僵化。二、以身作则,提高自身素质辅导员是学生思想政治工作第一线的组织者和教育者,伴随大学生活的各个阶段,与学生接触多,交流多,辅导员在一言一行中表现出来的思想境界和道德品质,是一种直接而有力的教育因素,对大学生具有强烈的示范性,发挥潜移默化的影响。
      辅导员优良的道德品质、优雅的言行举止会对学生产生正面的、积极的影响;反之,则会对他们产生负面的、消极的影响。这就要求辅导员要率先垂范,端正品德言行,遵守法律法规,强化社会责任感,以自身最佳的师德境界、师德规范和师德行为,以强大的人格力量,积极地影响和教育学生,带着感情去做学生工作,才能更好地做好学生管理工作。
      三、转变观念,创新工作方法1、以学生活动场所为阵地,对学生进行有效引导学生刚进校园时,远离父母、远离自己熟悉环境,一时不能很好地适应新环境,他们感到孤独、寂寞,这时候宿舍成了他们心灵的依靠,利用宿舍对学生进行思想政治教育不可忽视。一方面作为辅导员应该深入学生宿舍,加强与学生进行交流,及时掌握学生的思想动态,发现苗头和动向时,多主动沟通,帮助他们及时解决问题。
      另一方面我认为应该在校园建立功能齐全的学生活动场所,在辅导员指导帮助下,组织学生参加各种丰富多彩文化生活,和学生进行各种思想交流,使他们感情上有寄托。同时在活动中建立一种信任与相互尊重,易于控制学生心理,达到更好地教育引导。2、把握学生思想动态,建立辅导员谈心制度高职院校学生正处在一个思想极易波动的关键时期,面对社会上不良风气的影响容易迷失人生的方向,产生过激的行为。
      而谈心是发现问题,了解学生思想动态的主要途径,它通过和学生进行语言和情感的交流达到思想上的共鸣。谈心还必须把握好尺度,否则会是得其反。首先,我们要不断充实自我,研究学生的思想动态,在谈心时候能够做到以理服人,以德服人;其次,我们要将心比心,做好一个倾听者,就是说我们找学生谈心的时候,一定不能高高在上,摆出老师的架子,这样学生心理会对我们紧闭,不能敞开心扉和我们交流;最后,抓住学生存在的问题的症结所在,要在摆事实的基础上,晓之以理,动之以情,在细节问题上进行合情合理的剖析引导,要循循善诱,不断启发学生的思想,对学生做好正确的思想疏导。
      3、重视学生干部能力的培养,建立激励机制俗话说:火车跑得快,全凭车头带。学生干部在学生的学习、生活和班级工作中起着至关重要的作用。学生干部队伍的素质是做好学生工作的重要基础,为了使学生干部在学生工作中发挥更好的作用,还需要对学生干部进行有效培训,不断提高其素质。
      针对高职院校学生存在的问题,首先必须在培训中强化学生干部的服务意识,不能凌驾于普通同学之上,让学生干部养成乐于奉献的精神。其次,学生干部又要起表率带头作用,要给他们合理安排工作,让他们在实践工作中不断锻炼自身能力,发挥学生干部的骨干力量;最后,学生干部还需有团结合作的意识,这样才能使他们的作用发挥的淋漓尽致。
      我们在培养学生干部的同时,要加强激励机制,进一步激发他们对工作的热情,加大学生工作的吸引力。

    心***