植物为什么会向着光的方向生长?

怎样让阴茎生长

植物为什么会向着光的方向生长?

好评回答
      对高等植物而言,向光性主要指植物地上部分茎叶的正向光性。以前认为根没有向性反应,然而近年来以拟南芥为研究材料,发现根有负向光性我们用透明容器(如玻璃缸)水培刚萌发的水稻等,并以单侧光照射根,也观察到根具有负向光性,即种子根向背光的一面倾斜生长(与水平面夹角约60°)
    植物的向光性以嫩茎尖、胚芽鞘和暗处生长的幼苗最为敏感。
      生长旺盛的向日葵、棉花等植物的茎端还能随太阳而转动。燕麦、小麦、玉米等禾本科植物的黄化苗以及豌豆、向日葵的上下胚轴,都常用作向光性的研究材料。向光性是植物的一种生态反应,如茎叶的向光性,能使叶子尽量处于吸收光能的最适位置进行光合作用。 对向光性起主要作用的光是420~480nm的蓝光,其峰值在445nm左右,其次是360~380nm紫外光,峰值约在370nm。
      从作用光谱推测,其光敏受体为蓝光受体。 传统的观点认为,植物的向光性反应是由于生长素浓度的差异分布而引起的。温特(1928)用生物测定法显示生长素活性的分布比率为向光面32%,背光面68%(相对比值为27∶57,)这个假说认为,植物向光性是由于光照下生长素自顶端向背光侧运输,使背光侧的生长素浓度高于向光侧而生长较快,导致茎叶向光弯曲。
       。

    心***

其他答案

  •         为什么向日葵总是追踪太阳?植物的根为什么只朝地下生长?这些有趣而新奇的问题,就属于现代植物行为学的范畴,它是一个奥秘无穷的科研领域,吸取许多植物学家追求探索,设法解开其中的谜底。
        花儿生长向太阳,它为什么向阳,其中却大有文章。
      向日葵是这类植物中最有代表性的,它受到体内生长激素的控制,所以追踪太阳。 清晨,旭日东升,向日葵花盘下茎干里的植物生长因素集中在西面背光一面,并且刺激背光一面的细胞迅速繁殖。于是背光一面比向光一面长得快,整个花盘朝着太阳方向弯曲。
      随着太阳在空中的移动,植物生长素在茎里不断地背着阳光移动,象是跟太阳捉迷藏似的,这样向日葵就老跟着太阳转。这种性质在植物学上叫做“向光性”。许多植物叶子都具有跟向日葵一样的习性,也向着太阳,着可称“正向光性”。 在研究植物向阳生长时,人们发现许多向阳植物的地下部分虽然照不到阳光,但也能对光作出反应。
      这个令人迷惑的问题长期以来一直无人能够理解,直到最近科学家才发现植物的身体能传导光线,就像光导纤维能把光传到恰当部位一样。照射到植物地面部分的阳光,可以通过植物身体的基干,向植物体的其他方向传去。 在追踪太阳的植物中,更有意思的也许是缠绕植物。
      比如牵牛花,它盘绕在竹竿上的细茎全部沿逆时针方向右旋着朝上攀登。而另一种缠绕植物蛇麻藤则恰恰相反,以顺时针方向左旋着向上生长。它们为什么会这样呢?迄今为止还没有肯定的答案。不过,有个科学家提出了一个有趣的假设,他推断这类缠绕植物的祖先,一类生长在北半球,另一类生长在南半球。
      植物茎为了跟踪东升西落的太阳,久而久之,就形成了各自的旋转,方向正好相反。如果这种说法正确的话,那么照此推论,一些起源于赤道附近的缠绕植物就不可能有固定的缠绕方向。后来,人们真的发现了左右旋转都可以的中性植物,它起源于阿根廷,靠近赤道的地区。
      看来,这个假设已经在渐渐被事实证实。 好多年前,曾有人提出一个古怪的问题,植物的根为什么只朝地下生长?这个问题看似简单,可再仔细回答还不容易。 最近,几位美国科学家为解答这个问题对莴苣的幼苗进行了专门的研究。他们发现,植物根冠的细胞壁上积着大量的钙,尤其在根冠的中央,密度最大。
      因此,他们认为,除了地球重力场的影响外,钙对控制植物的根向地下生长起着至关重要的作用。 科学家认为,不仅人和动物知道上下左右、东西南北,植物也具有定向能力。 有一种莴苣植物,它的叶面总是和地面垂直,而且无一例外地朝南北方向,人们因而把它称为“指南针植物”。
      指南针植物的叶子为什么会有这种独特习性呢?有两位植物学家发现,指南针植物只要一蔗阴,叶片的指南特性就会消失。因此他们断定叶片指南特性和阳光密切相关。后来,他们又进一步发现叶片指南特性对植物很有利,因为中午阳光最强烈,垂直叶片的受光面积小,能大大减少水分的蒸发。
      而在清晨和傍,叶片又可以在耗水少的情况下得到较好的生长。 生物界是多么奇妙啊!它永远都不会画上句号,永远都需要一代一代的人不断探索与追求。我们要寻找生物界的奥秘,必需从现在开始,努力探索,努力追求!。

    流***