飞机的翅膀上为什么要装2个颜色不同的灯?

夜晚常看到飞机升空.它的翅膀上为什么要装2个颜色不同的灯?还一闪一闪的?

好评回答
      飞机的外部灯光都有着不同的作用和特殊含义,在使用中也有一定的程序和要求。另外,由于飞机机型、厂商的不同,飞机的灯光系统也是不尽相同的,但是基本上大致规则是一致的,因此,我们着重讲一下常见的标准外部灯光系统。
     1、红色防撞灯:又叫做信标灯,EACON LIGHT或BEACON,分别安装在飞机的上下中部,各一支。
      用途是防止航空器相撞。此灯根据机型适配的控制器不同,以一定的频率爆破闪烁。 此灯在飞机推出及发动机运行时打开!(只要飞机动就必开) 2、机翼灯:又叫WING LIGHT,位于机翼每侧的两个单光束灯光,照明机翼前缘及发动机进气口。用于检查结冰情况。
       此灯在有结冰可能时应打开,但实际应用中一般常开 3、航行及标志灯:航行灯NAVIAGATION LIGHT,标志灯LOGO LIGHT,波音飞机飞为两个电门,空客飞机合在一起。航行灯:分别为左红、右绿、尾椎白分别安装在机翼尖和尾追上。用于判明飞行物是飞机及指示飞行方向。
      标志灯分别安装在两侧的水平安定面翼尖上,提供对垂直安定面上的航空公司标志进行照明。 空客飞机位两组航行灯,它的LOGO灯当主起落架减震支柱被压缩或襟翼伸出15度以上时标志灯亮。 航行灯为只要飞机上有人就必须打开 4、机头灯(空客飞机):NOSE,此灯安装在前起落架上,两个灯分别叫做起飞灯和滑行灯。
      放在T。O位置时起飞灯和滑行灯都亮,放在TAXI时只有滑行灯亮。此灯用于滑行道及跑道的前照明,飞机滑行时放在TAXI位,进跑道后放在T。O位置。飞机起飞后关闭。前起落架收起时,自动关闭。 *、滑行灯(波音飞机):TAXI LIGHT,此灯安装在前起落架减震支柱上。
      1个。地面滑行时,用来照明飞机前方。 飞机在滑行时打开,离地后立即关闭 5、着陆灯:LANDING LIGHT,此灯安装在两侧机翼翼根,左右各两只。用于起飞着陆时照亮跑道。此灯功率很大,使用时产热很高,因此需要高速气流进行冷却。因此在地面起飞前才能打开。
       飞机起飞滑跑前打开,离地后关闭 飞机最后进近阶段打开,落地后即关闭 6、跑道脱离灯:又叫转弯灯或跑道边灯。波音RUNWAY TAKEOFF LIGHT,空客RUNWAY TURN。安装在前起落架减震支柱上,左右各一,分别提供对机头前方两侧照明。
      用于照明滑行道、跑道边线。起飞后关闭。前起落架收起时自动关闭。 启动发动机后打开,另外用途为夜间示意地勤人员准备滑出 7、高亮度白色频闪灯:又叫做高亮度白色防撞灯,STROBE LIGHT。此灯安装在翼稍前后各一及尾椎一只,波音飞机安装在左右翼稍后尖各一只,尾椎一只共3只,空客飞机安装在左右机翼前后翼尖及尾椎,共5只。
      用途是防止航空器相撞。此灯根据机型适配的控制器不同,以一定的频率爆破闪烁,亮度很高。 注意:在得到进跑道许可后才可以打开此灯!FL100以上可以关闭此灯。
      落地脱离跑道前要关闭此灯!! 正常飞机外部灯光使用的顺序应该是: 1、 飞机打开总电源开关后,由航前机务打开——航行灯,根据需要打开机翼灯、LOGO灯; 2、 飞机推出时打开红色防撞灯;(地面试车也要打开) 3、 飞机启动发动机后,打开转弯灯准备滑出; 4、 得到滑出许可后,打开滑行灯开始滑行; 5、 进入跑道后,白色防撞灯; 6、 得到起飞许可后打开着陆灯起飞; 7、 离地后,关闭滑行灯、转弯灯;(收起落架后可以自动关闭) 8、 高度上升至10000英尺以上关闭白色闪光灯; 9、 巡航时至少应该保持红色闪光灯、航行灯常开; 根据需要打开LOGO灯和机翼灯; 10、飞机下降至10000英尺以下打开白色闪光灯; 11、飞机放起落架后打开滑行灯; 12、最后进近阶段打开着陆灯; 13、接地后,打开转弯灯,关闭着陆灯、关闭白色闪光灯; 14、滑行到位后关闭滑行灯、红色闪光灯; 15、飞机如果不再有航班任务停机过夜,由航后机务最后关闭航行灯后,关闭飞机总电源离机! 。

    x***

其他答案

  •   飞机的航行灯为左红右绿后白,主要用途是夜间用来辨别该飞机的飞行方向用的。除此以外还在机腹和机背上装有闪烁的防撞灯。防撞灯为红色和白色。
    航行灯对其可视角度有一定要求(参下图)。纵轴向左侧110度的二面角区域内要求红灯可见,纵轴向右侧110度的二面角区域内要求绿灯可见,纵轴向后,左右两侧各70度的二面角区域内要求白灯可见。
      当然,在纵轴前方左右较小的二面角区域内,红绿灯同时可见。同理,在70度角附近的一个较小角度区域内,红灯、白灯或者绿灯、白灯会同时可见。 这样在其他飞机或者塔台上,如同时看见红灯和绿灯,说明飞机面向自己飞来,只看到红灯,说明自己在该飞机的左侧,只见绿灯在则在其右侧,只见白灯是在其机尾后方,红灯或者绿灯与白灯同时可见,就说明是在左后或者右后。
       这样,其他飞机就可以比较清楚的判断与该飞机有没有相撞的危险。 通过看到什么样的闪烁的防撞灯,可以判定自己处于该飞机的上方还是下方。 除飞机外,船舶也安装航行灯,基本规则与飞机类似。

    红***

  • 飞机的翅膀上按左红右绿安装不同颜色的灯,是为了晚上机场塔台或其他飞行物对它的飞行方向容易判断,确保安全。
    使用闪光是为了容易引起注意,也容易与其他建筑的灯或星光进行区分。

    笨***

  • 便于在空中其它飞机对其辨别方向。

    欢***

  • 其实尾翼上还有颜色不同的灯。统一规定不同位置各灯的颜色,便于观察者、特别是飞行员在夜晚迅速辨别其飞行方向,以保证飞行安全。

    小***