爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

内心比较封闭,不太懂得如何跟别人交流。怎么才能让自己的心态变得开放起来?

我是一个内向的人,内心比较封闭,不太懂得如何跟别人交流。怎么才能让自己的心态变得开放起来?
卡*** | 2006-08-31 17:41:01

好评回答

p*** |2006-08-31 18:06:19 604 331 评论
卡卡:
    您好!下面就谈谈“内向的人,内心比较封闭,不太懂得如何跟别人交流”的自我调整方法,仅供您参考:

1、应当牢固地树立起这样的信念:我是造物主的独特创造,在这个世界上,没有跟我完全相同的第二个人。天生我才必有用,我的存在一定会有价值,我也一定能够找到自己存在的价值,因为我是独一无二的!要相信自己的能力,学会在各种活动中自我提示:我并非弱者,我并不比别人差,别人能做到的我经过努力...

查看全部>>

卡卡:
    您好!下面就谈谈“内向的人,内心比较封闭,不太懂得如何跟别人交流”的自我调整方法,仅供您参考:

1、应当牢固地树立起这样的信念:我是造物主的独特创造,在这个世界上,没有跟我完全相同的第二个人。天生我才必有用,我的存在一定会有价值,我也一定能够找到自己存在的价值,因为我是独一无二的!要相信自己的能力,学会在各种活动中自我提示:我并非弱者,我并不比别人差,别人能做到的我经过努力也能做到。认准了的事就要坚持干下去,争取成功;不断的成功又能使您看到自己的力量,变自卑为自信。这样,在任何情况下,您都会对自己说:我能干好。在学习和生活中,您就会有自尊、愉快、好胜等良好的心态,从而在学习和生活中取得成绩。

2、把不利因素转变为有利因素:处在青春期的人都有自卑感,自卑感既会让人胆怯退缩、畏首畏尾,也会让人奋发努力、积极进取。只要我们发现它,承认它的存在,并设法弥补它,它就会变成走向成功的踏板,从而登上人生追求的目标。(您已经发现和承认了它的存在,这就相当于成功了一大半,后面您要做的就是设法弥补,我想您应该首先从努力学习文化课程开始。)

3、从小处、容易处着手,首先做自己胜任和掌控的事(自己不能胜任的事,不要立即强制去做),获得自信心之后再做较为复杂的事,就像上楼梯一样一步一步地实现目标。

4、充分利用您身边的好朋友,将自己的困惑、苦恼、郁闷向她们诉说(当然也可以用写日记的形式),她们肯定会替您分忧解愁,体谅、理解和帮助您走出困惑、苦恼、郁闷的心境,进而化解或消除您的自卑感。

5、针对自己的弱点制订一个逐步训练的计划,并坚持不懈地执行。比如主动向学习好的同学请教;主动接触师长和同学,并以礼貌性语言和行为对待他们;……。充分认识自己的能力、素质和心理特点,要有实事求是的态度,不夸大自己的缺点,也不抹杀自己的长处,这样才能确立恰当的追求目标。特别要注意对缺陷的弥补和优点的发扬,将自卑的压力变为发挥优势的动力,从自卑中超越。

6、找自己的优点,首先从心理上认可自己,当然也可以请您的好朋友帮您悉数自己的优点,使自己从优点之上挺立起来。也可以观察您周围的同学,在他们的身上也存在着缺点,这样您就可以平衡自己的心理。不要总认为别人看不起您而离群索居。您自己瞧得起自己,别人也不会轻易小看您。能不能从良好的人际关系中得到激励,关键还在自己。要有意识地在与周围人的交往中学习别人的长处,发挥自己的优点,多从群体活动中培养自己的能力,这样可预防因孤陋寡闻而产生的畏缩躲闪的自卑感。

幸福既在我们的心中,也掌握在我们自己的手中,只要我们向往幸福,追求幸福,以实际行动走向幸福,那么我们就会拥有属于自己的真正的幸福!您的朋友杨永龙期望您尽快调整心态,以积极的姿态追求人生的幸福。

0/300

其他答案(共1个回答)

• 跟人交往是件很开心的事!平时多同别人交流,尝试敞开心扉
    老*** | 2006-08-31 17:57:56 563 340 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题