为什么中国的马路都是靠右侧行走

好评回答

其他答案

  •    依据人体工程学原理,90%以上的人习惯使用右手,为准确安全地使用排档和刹车,设计师自然将驾驶座设定在右边。而早自马车时代,欧洲的人、车都有右行的习惯。汽车初问世时,车主绝大部分雇有司机,为方便司机为主人开门, 早期汽车自然而然是右驾右行。
      英国右驾左行
      要想了解英国及其联邦成员国为何右驾左行,这还得翻开中古时期英国的“ 骑士决斗史”。
      以名誉为“第一生命”的英国骑士,上马决生死时,因右手持用武器,所以马匹必须靠左走,才能准确地刺杀对手。这样在不断地练习和对决中 ,骑士靠左行就成为习惯,久而久之,朝野蔚然成风。当骏马换成汽车时,现代英国骑士仍然沿袭右驾左行的传统,并带到了殖民地。
         欧陆左驾右行   本世纪20年代,随着车祸的频繁发生,有的车厂经研究发现,若右驾又右行 ,遇到超车,会影响视线,于是不约而同地出现了左驾右行的新车款;到了1927 年,欧洲大陆达成“左驾驶座靠右行驶”的制式行车规则。 英国基于保守的传统,仍然坚持“右驾座”的设计,但在“遵守交通安全”的共识下,首创道路中央分道标线,得以兼顾行车安全与“面子”。
         美国左驾右行   美国在汲取欧洲车的优点后,孕育出讲求舒适与安全的“美式汽车文化”。使汽车普及化的福特T型车,则在“左驾右行”的流行架构中,扮演了方向盘的角色。 1908年3月,福特推出了既便宜又耐用的车子,使“福特”的品牌占有全美50%的汽车市场。
      亨利·福特一直认为“左驾右行是最理想的行车方式,因此T型车都是左驾的;北美大陆的公路规则,就如此定了下来。 但是中国呢? 因为中国汽车是左驾驶座所以靠右行驶 。

    虹***

  • 美国也是靠右行走,日本英联邦是靠左的,是岛国的习惯。

    y***

  • 我国车辆靠右行驶早在唐代就已经施行。据《隋唐嘉话》记载:"中书令马周,所陈世事,莫不施行。旧诸街晨昏传叫,以警行者,代之。以鼓城门入由左,出由右,皆周法也。"鸦片战争后,我国受列强多次侵略,道路交通也受到了英、日等国的影响。1946年前,我国的汽车及各种人力车、畜力车较长时期实行了靠左侧行驶。抗日战争时期,日本侵略者对我实行封锁,进口汽车无几,原有的汽车也已逐渐残破而减少。抗战胜利后,美式汽车大量进口,其方向盘及灯光安置,均适用于美国车辆靠右行驶的习惯。因而当时的国民政府军事委员会战时运输管理局做出决定,自1946年元月1日零时起,全国一律实行车辆靠右行驶。新中国成立以后,沿袭了车辆右行制。

    ****