松树的寿命

一般寿命多少年?

好评回答
      专家们研究发现,松树的寿命一般都在1200年以上,它的松花粉是松树花蕊的精细胞,是松树的全部精华,携带着松树所有生命密码和长寿基因。”
    我国民间有“寿比南山松”的比喻,说明松树的寿命较长。在广西贵县南山寺后殿洞口峭壁上,挺立着一棵3千多岁的“不老松” 。
      松树有顽强的抗争精神,被誉为“劲松”,是高风亮节的象征。海南岛的南亚松,在65℃高温下晒不死;东北的红松,在-50℃的低温中冻不僵 ;湿地松在12级台风中吹不倒。还有久负盛名的马尾松、黄山的迎客松、庐山的石松和属于我国特产的金钱松、白皮松、云南松、海南松、杜松、油松、罗汉松、美人松等,遍布中华大地。
      陈毅同志在赣南山区遭受敌人围困时,曾留下这样一首诗:“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。”在松林中,生命最顽强、生长速度最快的马尾松是最普通的造林树种。马尾松又名青松,属松科常绿乔木。高达40米,树径约2米 。因针叶丛生如马尾而得名。
      性喜酸性土壤,幼苗生长速度很快,一旦郁闭成林,不到几年就能成为松涛撼耳、碧波似海的松林,被称为绿化的先锋树。 马尾松木材纹理直,有弹性,供建筑、矿柱、枕木等用。树干可采脂,我国松香产量占世界第一位,90%采自马尾松。木材脱脂后可造纸,针叶是提炼挥发油、维生素C及纤维的原料。
      种子榨油可供食用。 。

    j***

其他答案