宝宝的模仿能力很好,我该怎么教育?

我的宝宝现在2岁,聪明活泼,他是个很好动的孩子.模仿能力好,看见别人做什么,就做什么.我想这是他的优点,我想教育好他.请帮助我.谢谢!

好评回答
      模仿是人类本能的学习手段之一。好模仿是小儿的天性。出生几个月的婴儿就可以做挤眼、摇头、拍手、招手等简单的模仿动作。周岁以后,小儿开始模仿人类的各种典型动作方式和语言。随着小儿年龄的不断增长,模仿能力也就越来越强。
    1-2岁小儿的模仿能力主要表现在对成人动作和语言的模仿。
      小儿跟在父母后面,学着父母的样子用牙刷刷牙、拿匙子吃饭及喝水、扫地、擦桌子等,一刻也不肯安静下来。 如洗澡时,他可以当助手了,学着帮妈妈在自己身上打肥皂;妈妈吃东西,他也学着拿着吃;看到勺,他也抓过来用。还会模仿成人的哭、笑,指鼻子,发出“打”、“爸”、“拿”等单个音。
      他喜欢戴妈妈的帽子,如能拿到就往头上放。还能模仿脱鞋、脱袜子;模仿妈妈涂口红,用口红涂满脸;也有的小儿可以模仿大人画画,拿着笔乱涂一气。虽然他做这些动作有困难,但是态度却很认真,而且很有兴致。 因此,父母要利用孩子这种积极性,为他创造条件,让他练习做些力所能及的事情。

      不要怕他做不好,把东西弄坏了。人的本领是学来的,而学本领必须从小开始。当然,引导他模仿哪些东西要有所选择。 小儿模仿成人语言也很严肃认真,时常反复说个不停。父母应抓住这一特点,用示范的方法,教孩子模仿说一些简单句。最好结合日常生活具体事物来学,这样孩子容易运用,比较亲切,也容易收到较好的效果。

    凯***