宝宝每天总是趴着睡好吗?

我儿子现在7个月了,他趴着睡觉的习惯已经保持一个月了,我担心长期这样下去会不会压迫他的内脏血液循环之类的,不知道各位是否有这方面的经验?

好评回答
        趴睡,可以帮助宝宝睡得较沉、较久。好动、容易哭闹、或容易呕吐的宝宝,趴睡会比较稳定。而且趴睡不会让宝宝的脸睡得大大的、头睡得扁扁的。但是,宝宝趴睡时,若是脸直接正面朝下,当脸动来动去时,下颚会突然受压迫,一旦压迫到后方,喉咙的气管塞住,就可能造成“气道闭塞”。所以,让宝宝趴睡时,一定要有人在旁时常看一下。最新的研究显示,仰躺最安全,侧睡次之,趴睡时有些风险。因此,专家建议,晚上睡觉时,最好让宝宝仰着睡。白天有大人在旁照顾时,可将姿势调整为趴睡的状态。
        要特别注意:不要让宝宝睡在太软的床上,或是在宝宝身边放多余的枕头、被子等。
       祝小宝宝健康!

    糖***

其他答案

  •   爱趴着睡是他觉得这样舒服吧,这样的睡姿孩子有安全感,对孩子的呼吸和消化系统均好,趴着睡不会影响宝宝,其实宝宝趴睡好处是很多的。
    一般来说,人们反对让宝宝趴着睡觉的主要原因是怕憋着宝宝,使宝宝发生窒息等危险,其实只要父母看护方法得当,宝宝发育成长良好,这种情况是很难发生的。
      而趴睡的一些好处则是仰睡难以达到的。 第一好处:是宝宝睡得踏实。带过孩子的人都知道,婴幼儿,特别是半岁以内的小婴儿仰睡时常常因极小的声音而受到惊吓,从而大声啼哭,影响了睡眠,也影响了成长,特别是在白天。而趴睡就极少出现上述现象。 第二好处:是避免宝宝蹬被子,从而保护了宝宝的腹部,减少了疾病的发生。
      宝宝一般四五个月时就会蹬被子了,这时候如果仰睡,极易把被子蹬掉而使宝宝受凉生病,特别是在寒冷的秋冬季节。宝宝趴睡则避免了上述问题,使宝宝安睡到天亮。 第三好处:是锻炼了宝宝的臂力和心肺功能。宝宝趴睡时一般靠双臂的力量来改变头位,向左或是向右侧,这就在无形当中锻炼了宝宝的双臂支撑能力,同时也锻炼了宝宝的心肺功能,使宝宝成长得更快、更强壮。
       第四个好处:是不怕宝宝睡觉时溢奶。半岁以内的小婴儿因为口腔和内脏器官发育不完善,差不多都溢过奶。如果是仰睡溢奶,溢出的奶极易就势流进宝宝的脖子皱折里,甚至是耳朵里,如果大人发现不及时,就会开成褶烂或是中耳炎之类的疾病,而趴睡则避免了上述问题。
       第五个好处:是不会使宝宝睡偏头,以前常听老人们说孩子睡偏了头,这是因为仰睡时宝宝的头后部是一个受力点,而宝宝一般都喜欢偏向一侧睡觉,所以难免会睡偏了头,从而影响了宝宝头部的美观。我的宝宝因为主要是趴睡,受力点在脸侧而不是头部,所以头型一直非常端正、漂亮,而且小脸上的肌肉也因此非常紧凑,虽然长得胖嗜嘟嘟的,但却没有赘肉,显得五官漂亮,人见人爱。
       总之宝宝趴睡的好处是显而易见的,但也并不是说这样一来宝宝只要趴睡而不是仰睡,其实只要宝宝喜欢,爸爸妈妈可以针对宝宝的个性,趴睡仰睡交替进行,只要有利于宝宝的健康成长就行。但是无论哪种睡姿,父母都不可以掉以轻心,只有严密监护、照顾好宝宝才是上策。
       三种睡姿优劣: 新生的宝宝身体的骨骼还没有发育完全,还比较脆弱,而睡眠是新生儿主要的任务。因为,到底应该采取什么样的睡姿?这是很多父母关心的。有人说国外的宝宝经常趴着睡,这是遵循了一种“自然规律”,即人生来是喜欢趴着睡的;有人说宝宝侧着睡最适合宝宝;有人说仰着睡会睡成个“扁脑袋”,究竟哪种睡姿对宝宝最有利,目前并没有科学的定论。
      作为父母,不妨倒是应该了解一下三种睡姿各自的优缺点,再根据自家宝宝的情况灵活掌握。   俯睡   优点:   1。宝宝有安全感   胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。
      这种姿势是最自然的自我保护姿势。而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。   2。有益于胃的蠕动及消化   趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。
         3。有利于翻身和爬行的训练   俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。   缺点:   1。容易引起窒息   因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。
         2。不利于散热   胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。   3。四肢手脚不易活动。     侧卧   优点:   1。右侧卧可减少呕吐或溢奶   因为胃的出口与十二指肠均在腹部右侧,所以,右侧卧可使胃容物更易流到小肠;同时,万一发生呕吐,侧卧可使口腔内的呕吐物由低的角流出,而不至于流入咽喉。
         2。帮助肺部痰的引流   如果一侧肺部发生炎症,可采取另一侧卧,使发炎部位的分泌物(痰)易于流出气管。   3。减少打鼾   宝宝睡觉打鼾,多由咽喉部分泌物及软组织相互振动而产生的。侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。
         缺点:   1。左侧卧易引起呕吐或溢奶   因为胃与食道的交界偏左侧,左侧卧时胃容物易回流到食道中。   2。维持姿态比较累   宝宝的身体是滚圆的,四肢又比较短,维持侧卧姿势并不容易,需要用枕头在前胸及后背支撑。   仰卧   优点:   1。
      可直接观察宝宝睡况   口鼻是否有过多分泌物;有没有呕吐;脸色是否有怪异表情或脸色不正常等均可立即发现,并采取措施。   2。四肢活动灵活   四肢不受局限,使宝宝睡眠比较放松、自在。   缺点:   1。易发生呕吐   胃的生理结构使仰卧时胃容物易回流食道造成呕吐;而且吐出物不易流出口外,会聚积在咽喉处,容易呛入气管及肺,发生危险。
         2。心理上安全感较小   因为把人体较脆弱的部位一全部暴露在外,心理上缺乏安全感,不易熟睡。   3。容易着凉   胸腹部皮肤较薄易散热,如没有采取适宜的保暖措施,容易引起着凉。   其实,无论宝宝是什么样的睡姿,都需要扬长避短,注意多观察宝宝的反应,有不舒服的地方,要及时处理。

    1***