田螺有怎样的生活习性?

好评回答
       田螺习性喜阴喜凉,“太阳下山,田螺摆摊”,就是说,太阳猛时,它躲在泥洞里睡大觉,待太阳西斜,阳光淡下去,田螺就爬了出来,习习凉风中,有的觅食,有的乘凉,这是捡田螺的良机。
    春末夏初,当水温升到15℃时,田螺从越冬的孔穴中爬出并开始摄食生长。
      到4月份开始繁殖,7、8月份是田螺繁殖旺盛季节。1-2龄雌螺可产仔20-30个,4龄以上的雌螺可产仔40-50个。仔螺出产后生长迅速,一年发育到性成熟,每年4-9月份是产仔季节。 田螺是腹足类软件动物,喜栖息于冬暖夏凉、底质松软、饵料丰富、水质清新的水域中,特别喜集于有微流水处;田螺食性杂,以摄食水中的幼嫩茎叶为主;田螺喜夜间活动,所以夜间摄食十分旺盛。
       大多栖息于湖泊、溪流、池塘、沼泽地、水田和流水缓慢的小沟涧中,爱藏身于土质松软潮湿而饵料丰富、冬暖夏凉的环境中。 在干旱的季节,它将软体部完全缩入壳内,借以减少水分蒸发;在寒冷的冬季,它会钻入泥土中不食不动,呈冬眠状态。待到春暖时期,气温上升到适合它活动时,即将头足伸出壳外爬行。
       它最适宜生长温度为20~26度时,此时它摄食最旺盛,生长也最快。当水温升至30度时,即停止进食。它不耐高温,但却十分耐寒,严寒季节它会掘穴越冬。 田螺主要摄食繁殖于水底的小动物或植物的碎屑、腐败的有机物。

    麦***

其他答案

  •  等我近来回答问题的时候,才发现是你在提问,呵呵
    田螺大多栖息于湖泊、溪流、池塘、沼泽地、水田和流水缓慢的小沟涧中,爱藏身于土质松软潮湿而饵料丰富、冬暖夏凉的环境中。
         在干旱的季节,它将软体部完全缩入壳内,借以减少水分蒸发;在寒冷的冬季,它会钻入泥土中不食不动,呈冬眠状态。待到春暖时期,气温上升到适合它活动时,即将头足伸出壳外爬行。
          它最适宜生长温度为20~26度时,此时它摄食最旺盛,生长也最快。当水温升至30度时,即停止进食。它不耐高温,但却十分耐寒,严寒季节它会掘穴越冬。
        田螺主要摄食繁殖于水底的小动物或植物的碎屑、腐败的有机物。

    ∑***